Как убрать ненужные пункты контекстного меню. Как убрать ненужные пункты из контекстного меню? Теперь для файлов

Очень часто после установки различных программ в контекстное меню добавляются ненужные пункты. Например, после установки любого проигрывателя обязательно появится новый пункт для правой кнопки мыши. То есть когда мы будем нажимать, по какому либо файлу правой кнопкой мыши, чтобы открыть его в указанной программе, то будет отображатся пункт для запуска с помощью этой программы.

Вот, к примеру, моё контекстно меню:

Довольно таки уже не маленькое.

Со временем пунктов в контекстном меню становится очень много, короче забивается ненужным хламом. В этом уроке мы рассмотрим, как их можно убрать, воспользовавшись стандартными средствами системы. Хотя для этих целей создано уже много программ.

В системном реестре хранятся все данные о работе программ и компонентов Windows. В связи с этим неосторожное обращение с реестром и малейшее изменение может повлиять на работу системы очень сильно, поэтому будьте внимательны при внесении в него изменений.

Как убрать ненужные пункты из контекстного меню?

Заходим в Пуск жмем кнопку Выполнить .

В открывшемся окне вводим команду Regedit и жмем ОК .

Открываем следующие папки:

HKEY_CLASSES_ROOT * shellexe ContextMenuHandlers

Добравшись по этому пути нам нужно проделать следующие действия. Нажимаем правой кнопкой мыши по папке пункт меню, которого мы хотим удалить. Допустим, я хочу удалить ярлыки из контекстного меню – блокнот Notepad, архиватор 7-Zip. В открывшемся списке выбираем пункт Удалить .

Затем подтверждаем удаление.

Перезагружаем компьютер и смотрим на результат – этих пунктов уже нет. Вот таким образом убрать лишние пункты из контекстного меню .

Полезное видео:

СТОП! Почитай похожие статьи - узнай новое:

Комментарии:

Как удалить "ВЫРЕЗАТЬ"?

Всё, спасибо)) нашёл решение в лице CCleaner (моя версия 5.06). Если кому нужно: в программе открываете Сервис/автозагрузка/сверху вкладка "контекстное меню". В списке можно удалить ненужное, либо временно отключить. Проще некуда!)))

В частности Tru Image (от acronis) и Ultra ISO в меню есть, а в этом разделе реестра их нет. К примеру как у Вас с Unlocker.

А если в менюшке отображается больше программ, а в ContextMenuHandlers их нет. Где тогда их искать?

Наконец-то благодаря вашей статье увидел где хранятся пункты в контекстном меню. Автору большущее спасибо за обучение.

Благодарю!

Спасибо! Сработало и для Win 8.1.

Огромная благодарность! Слов нет. Все четко и доступным языком.

Всем привет. Поговорим с вами о такой штуковине как MediaInfo — я не знаю что это, но даю слово, сейчас все выясню и вам расскажу. Короче вот какая тема, MediaInfo это штука, которая предоставляет подробную инфу об аудио и видео файлах. MediaInfo показывает так бы сказать служебную информацию, например каким кодеком было сжато видео, с каким битрейтом, какое соотношение сторон, количество кадров в секунду ну и другое.. MediaInfo может показывать инфу для большинства видео и аудио форматов. Короче в принципе ничего плохого в MediaInfo я не вижу.

А.. я вроде вспомнил кое-что.. короче у меня помню тоже было такое дело, что я нажимал правой кнопкой по видео или аудио файлу и там был пункт MediaInfo. И все бы ничего, но он мне вообще не нужен был, ну никак! Откуда он взялся? Я заинтересовался. Пошел в интернет и узнал — оно короче проникает в комп вместе с K-Lite Codec Pack. В общем хорошо что тут не замешаны вирусы =)


Ну а вот и тот самый пункт MediaInfo (тут их вообще два):

И самое интересное, что это был правый клик даже не по видео или аудио, это по картинке и даже здесь есть MediaInfo.

Как удалить? Ну вот чел на форуме говорит что нужно удалить вот эту папку в реестре:

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\MediaInfo

Вы тут наверно скажете, ну а как это.. реестр.. удалять.. Ребята, спокойно! Все легко. Смотрите, открываете реестр вот так — зажимаете кнопки Win + R, потом пишите командушку:

После этого откроется окно реестра, оно у вас будет почти такое же:

Теперь тут вам нужно открыть раздел, ну который я уже писал, короче вот этот:

HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\

И в этом разделе удалить MediaInfo:

Только не Command, а именно MediaInfo, на картинке выше их две штуки, если у вас тоже две, то и удаляйте обе!

Вот я еще нашел инфу о том что такое MediaInfo:

Ну а вот и собственной персоной сама прога MediaInfo:

Вот еще картинка, тут вроде тоже она, но здесь она запущена в Windows XP:

А вот MediaInfo открыта в Windows 8 и тут видим что есть поддержка русского:

Из чего делаем вывод, что прога не молодая, а уже как бы давно существует =)

Еще узнал что MediaInfo работает под процессом mediainfo.exe, это я заметил на скриншотах диспетчера задач из Windows XP:

Ну а вот из Windows 7:

Процесс mediainfo.exe может запускаться из двух папок — или из этой:

C:\Program Files (x86)\MediaInfo Lite\

Инфу взял отсюда:

Или вот из этой папки:

C:\Program Files (x86)\K-Lite Codec Pack\Tools

То есть в теории, чтобы удалить MediaInfo максимум, то нужно удалить пункт из контекстного меню и удалить файл mediainfo.exe, но правда кажется что файл удалять это лишнее. Все равно он безобидный, так как пункта в меню нет =)

На этом все друзья, надеюсь инфа кому-то да пригодилась. Удачи вам и позитива в жизни!!

Как известно, создавать некоторые типы объектов в Windows можно непосредственно из контекстного меню Проводника, достаточно кликнуть в выбранном расположении правой кнопкой мыши и выбрать меню «Создать». По умолчанию в Windows 10 для этого пункта меню доступны следующие подпункты: папка, ярлык, точечный рисунок, контакт, документ RTF, простой текстовый документ и сжатая папка.

При наличии на компьютере целого ряда программ, к примеру, WinRAR или Microsoft Office, в подменю будут и другие пункты. Содержимое подменю будет также зависеть от выбранного расположения. Так, в системном диске вам будет доступен только пункт «Папка», а в каталоге «Библиотеки» - только пункт «Библиотека». Вполне может статься, что вы так и не найдете применения всем или только некоторым подпунктам меню «Создать», а поэтому захотите их скрыть, чтобы не мешали и не занимали в меню место.

Если ненужная опция принадлежит сторонней программе, стоит поискать отключающую ее настройку в параметрах этой программы, но можно воспользоваться и более универсальным способом.

За отображение в контекстном меню того или иного элемента, в данном случае для подменю «Создать», отвечает подраздел с соответствующим названием или расширением в разделе системного реестра HKEY_CLASSES_ROOT. В каждом таком подразделе имеется каталог ShellNew, если его удалить, исчезнет и пункт в контекстном меню Проводника.

Продемонстрируем это на примере. Допустим, вы хотите удалить пункт «Документ в формате RTF».

Откройте командой regedit редактор реестра, раскройте раздел HKEY_CLASSES_ROOT, найдите элемент.rtf, зайдите в него и удалите оттуда папку ShellNew, создав предварительно резервную копию ключа, дабы иметь возможность восстановить пункт меню в случае надобности.

Точно так же удаляются все прочие элементы.

Подпункту «Контакт» в реестре будет соответствовать элемент.contact,

текстовому файлу - .tхt,

архиву RAR - .rar,

сжатой папке ZIP - .zip,

точечному рисунку - .bmp,

библиотеке - .library-ms,

ярлыку - .lnk, папке - Folder.

Вот так просто можно избавиться от всех ненужных элементов в подменю «Создать».

В конце статьи покажу для начинающих, как на рабочем столе создать резервную копию какой-либо ветки реестра.

Друзья, если наоборот хотите добавить дополнительные элементы в контекстное меню рабочего стола, папки, файла, локального диска, то .

Наверно, приходилось замечать, что в каждой сборке Windows контекстное меню отличается. Кроме того, часто после установки различных программ в контекстное меню добавляются ненужные пункты. Например, после установки любого проигрывателя обязательно появится новый пункт для правой кнопки мыши. То есть когда мы будем нажимать, по какому либо файлу правой кнопкой мыши, чтобы открыть его в указанной программе, то будет отображатся пункт для запуска с помощью этой программы.

Вот, к примеру, моё контекстно меню:

Довольно таки уже не маленькое.

Со временем пунктов в контекстном меню становится очень много, короче забивается ненужным хламом. И встаёт вопрос: как избавиться от "ненужных" пунктов? Хотя для этих целей создано уже немало программ, рассмотрим, как это можно решить, воспользовавшись стандартными средствами системы.

В системном реестре хранятся все данные о работе программ и компонентов Windows. В связи с этим неосторожное обращение с реестром и малейшее изменение может повлиять на работу системы очень сильно, поэтому будьте внимательны при внесении в него изменений.

Как убрать ненужные пункты из контекстного меню?

Заходим в Пуск жмем кнопку Выполнить.

В открывшемся окне вводим команду Regedit и жмем ОК .

Открываем следующие папки:

HKEY_CLASSES_ROOT , *, shellexe, ContextMenuHandlers

Добравшись по этому пути нам нужно проделать следующие действия. Нажимаем правой кнопкой мыши по папке пункт меню, которого мы хотим удалить. Допустим, я хочу удалить ярлыки из контекстного меню – блокнот Notepad, плеер AIMP. В открывшемся списке выбираем пункт Удалить.

Со временем контекстное меню Windows разрастается. Чем дольше вы пользуетесь компьютером и чем больше программ устанавливаете, тем длиннее оно становится. Почистить его и убрать ненужные поля можно с помощью программы CCleaner или редактированием реестра.

Первый способ. Зайдите на сайт Piriform в раздел загрузок и скачайте бесплатную версию CCleaner. Отличие от платной у нее только одно — нет технической поддержки.

Установите программу и запустите ее. При желании можете изменить язык интерфейса на русский.

Перейдите в раздел «Сервис» и в появившемся меню выберите «Автозагрузка». Здесь несколько вкладок, нас интересует «Контекстное меню». Зайдите в эту вкладку, вы увидите список программ, которые добавили свои команды в контекстное меню, и их статус: включены или нет. Те команды, которыми вы не пользуетесь, можно удалить. Для этого нажмите на поле приложения правой кнопкой мыши и выберите опцию «Удалить». Вернуть удаленную команду можно только после переустановки приложения или его повторной настройки.

Впрочем, чистить очистить меню можно и без программ - внесением изменений в реестр вручную. Для этого откройте редактор реестра (Windows/system32/regedit.exe или через поиск в «Пуске»).

Найдите ветку HKEY_CLASSES_ROOT\*\ shellex\ContextMenuHandlers. В ней показаны команды, которые отображаются в контекстном меню файлов любых типов. Удалите ненужные, на ваш взгляд, значения.

Команды, привязанные к файлам конкретного типа, можно обнаружить в папках корневой ветки HKEY_CLASSES_ROOT. Выберите расширение файла, которое вам часто встречается, и удалите неиспользуемые команды.

За контекстное меню папок отвечают команды в ветке HKEY_CLASSES_ROOT\ Directory\shell и HKEY_CLASSES_ROOT\ Folder\shell.