Как соединить две локальные сети между собой. Cоединение двух компьютеров одним сетевым кабелем

Нет ничего лучше, чем после окончания очередного тяжелого рабочего дня зайти в виртуальный игровой мир, воссозданный на экране компьютера, чтобы отстрелить неосторожного монстра. Это не только интересно, но и полезно. Правда, чтобы бороздить игровые просторы не в гордом одиночестве, а совместно с товарищем по оружию, приходится сначала разобраться, как соединить два компьютера между собой. Существует мнение, что нереализованное внутреннее напряжение провоцирует в семьях конфликты и разлады. Жители Страны Восходящего Солнца настолько «прониклись» этой идеей, что даже предлагают всем желающим за небольшую сумму поразбивать тарелки о бетонную стену в оборудованных помещениях или устраивать бои с подушками. Что называется - до последнего перышка.

Объединяя вычислительные мощности

Вопрос о том, как соединить два компьютера между собой, возник не вчера. Еще во времена первых XT-машин владельцам часто приходилось разбираться, как обеспечить непосредственный обмен данными без промежуточных носителей. И, стоит признать, задача весьма успешно решалась. Современные же системы по своим возможностям намного превзошли своих предшественниц. В данной статье мы расскажем о наиболее популярных способах коммуникации и укажем, как соединить два компьютера между собой на практике.

Последовательный порт

Один из наиболее простых способов, прошедший проверку временем - это объединение двух компьютеров в сеть посредством соединения их COM-разъемов при помощи нуль-модемного шнура. Далеко не все современные материнские платы комплектуются данным портом, однако если он есть, то, можно сказать, повезло. Хотя бы потому, что можно не только не «ломать голову» над вопросом о том, как соединить два компьютера между собой, но и легко подключить к системному блоку программатор, осциллограф или спутниковый тюнер для прошивки. Одним словом, если COM-порт есть, то это преимущество данного системника.

Сам шнур можно как купить, так и самостоятельно изготовить. В последнем случае понадобится трехжильный провод (до 18 м) и две DB-9F розетки. Соединить нужно по схеме «2 и 3, 3 и 2, 5 и 5», а также не забыть замкнуть на каждой «7-8» для снятия запрета на передачу. Скорость около 8 кбод. Более сложная реализация использует уже 7 проводников и способна работать на 115 кбод.

Сеть через COM

Такое соединение называется прямым и не требует каких-либо специальных драйверов. Подключать кабель нужно в полностью обесточенные системные блоки. На каждом из компьютеров нужно открыть окно "Панель управления" и запустить Создание нового подключения в Сетевом разделе. Далее нужно выбрать создание прямого подключения ко второму компьютеру. При запросе на одной машине необходимо указать «Ведущий», а на другой - «Ведомый». Также потребуется придумать имя, пароль доступа и способ - «через COM-порт». Если все сделано правильно, то в списке соединений появится новое - в его свойствах нужно выбрать команду «Подключить». Хотя, конечно, данный способ обладает ограничениями и для постоянного использования его нельзя рекомендовать. Более предпочтительны иные варианты.

Локальная сеть Ethernet

На каждой современной материнской плате обязательно присутствует встроенная сетевая карта. Ее разъем напоминает привычный телефонный, с той лишь разницей, что немного больший по габаритам. Как соединить два компьютера между собой на Windows 7, используя указанные карты? Пожалуй, это наиболее простой способ. Правда, требующий покупки кабеля «витая пара» и физического соединения системных блоков с его помощью.

Два условия, которые должны быть обязательно выполнены на обоих компьютерах: разрешено использование Ethernet, для сетевых карт в операционной системе установлены драйверы. Для скоростей до 100 Мбит допустима длина линии до 130 метров, а вот гигабитная сеть работает на меньших расстояниях.

Итак, одну из вилок кабеля нужно подключить к разъему первого компьютера, а другую - ко второму. Далее нужно проследовать в «Панель управления", оттуда - в раздел управления сетями и воспользоваться пунктом, позволяющим изменять дополнительные параметры доступа, где требуется включить сетевое обнаружение и, если нужно, совместный доступ к ресурсам. Для доверенных сетей полезно отказаться от паролей - это ускорит работу.

Связь по радио

Отличной альтернативой является беспроводное соединение. В том, как соединить два компьютера между собой через wifi, нет ничего сложного. Особенно, если нужно организовать связь двух ноутбуков, в которых уже есть модули WLAN. В персоналки же придется эти компоненты докупать.

Сначала на первом нужно зайти в «Управление сетями», выбрать ссылку, отвечающую за настройку нового подключения, и указать пункт «Настройка сети компьютер-компьютер». Далее потребуется придумать название, способ шифрования и пароль. В свойствах сетевого адаптера потребуется зайти в «Протокол версии 4» и прописать IP 192.168.0.2. Последнее, что нужно сделать - это разрешить обнаружение, о чем говорилось ранее.

На втором компьютере последняя в этом окне цифра должна отличаться. После этого нужно воспользоваться функцией поиска сетей в системном трее, выбрать нужное название и ввести код доступа.

Как соединить два компьютера между собой через роутер

Главное условие - название сети должно совпадать. Это можно сделать в «Мой компьютер - Свойства - Дополнительные параметры системы - Изменить». Например, Home. Далее в разделе управления сетями обоих систем нужно выбрать тип «Домашняя сеть», а в списке справа -«Готовность к созданию». Откроется окно, требующее создания домашней группы, с чем нужно согласиться. Останется разрешить Windows управлять подключениями рабочей группы и отключить парольный доступ. Вот и все. После перезагрузки можно сканировать сеть - там будут отображены целевые компьютеры. Дополнительно на каждом из них впоследствии можно открыть доступ к ресурсам (дисковод, винчестер и пр.). Собственно, это разновидность предыдущего способа. Отличие лишь в том, что в роли одного WLAN-адаптера выступает роутер.

Многие мои друзья и знакомые просят помочь им подключить интернет на 2 компьютера. В этом нет ничего сложного, справится с этой задачей, даже 5-ти летний ребенок. Сегодня я вам хочу рассказать, как подключить интернет на 2 компьютера.

Организовать раздачу интернет по Вашей сети не такое уж сложное дело на первый взгляд, но многих подобный вопрос вгоняет в ступор, как только ситуация доходит до дела. В действительности всё просто и я рад Вам буду помочь, итак, приступим.

В данной статье рассмотрим вариант настройки для двух компьютеров: первый (с Windows XP) сервер, второй (c Windows 7) клиент. Конечно же я подразумеваю, что на первом компьютере интернет у нас уже настроен и нам требуется расшарить (размножить) это самый интернет на второй ПК.

Нам понадобится: собственно два компьютера, на одном из которых 2 сетевые карты, необходимое количество сетевого кабеля (UTP 5 cat), штекер типа 8p8c (который ещё по ошибке называют RJ-45), обжимной инструмент (если таковой отсутствует, то можно попросить знакомого связиста или админа, в арсенале которого, наверняка такой имеется).

Первым делом отмеряем нужную длину кабеля и режем его, только аккуратней, чтобы потом не перемерять и не переделывать. Полученный отрезок кабеля нам требуется обжать с двух сторон. Могу много написать воды, что есть обжимка типа 568А, 568В, кроссовер и т.п., но берём в расчет то, что в рассматриваемых версиях Windows сетевая карта автоматически выбирает как ей работать и делает всё за вас, в физические тонкости вникать не будем. Итак, стандартный кабель типа «витая пара» 5 категории обжимается следующим образом:

Строго соблюдая последовательность жил витой пары вставляем их в штекер (металлические контакты при этом должны быть сверху, т.е. смотреть на нас, когда мы будем вставлять в штекер жилы) и обжимаем штекер соответствующим инструментом. Сию операцию проделываем с обеих сторон, отрезанного нами куска кабеля. Если же Вас не устраивает вариант самостоятельной подготовки, то готовый кабель можно купить в любом компьютерном магазине вашего города.

Настройка соединения

После добавления второй сетевой карты у нас в соответствующем окне (Пуск - Панель управления - Сетевые подключения) появится ещё один значок подключения:

  • Кликаем правой кнопкой мыши по ярлыку подключения и выбираем «Свойства» 2. Снимаем все поставленные галочки, кроме «Протокол интернета TCP/IP» 3. На вкладке «Дополнительно» поставить галочку 4. «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера» 5. Выбрать в подключении «Локальная сеть»

На этом настройки к Интернет мы заканчиваем и переходим к настройке самой локальной сети и настройке второго компьютера, для его доступа в интернет. Для удобства данное подключение можно как-нибудь переименовать, н-р «Интернет».

Настройка локальной сети

На первом компьютере, который выступает в роли сервера, как оговаривалось выше две сетевые карты: на первой мы настроили раздачу Интернета по сети, на второй настраиваем саму локальную сеть. Втыкаем подготовленный заранее нами кабель во вторую сетевую карту компьютера-сервера и в сетевую карту компьютера-клиента. Начинаем настройку с сервера:

Назначаем серверу IP-адрес (192.168.0.1) и маску подсети (255.255.255.0), как указано на рисунке. Это простой пример, но работоспособный, если у Вас есть желание присвоить другой IP, то пожалуйста – делайте так, как Вам будет удобнее и проще. Нажимаем кнопку и на этом настройка сервера закончена.

Переходим к настройке клиента, т.е. второго ПК (как оговаривалось выше, клиентом у нас выступит компьютер с Windows 7). Заходим «Пуск» -«Панель управления» – «Центр управления сетями и общим доступом» – «Подключение по локальной сети» – «Свойства» – «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)»

Проделываем операции по настройке как и с сервером, но указываем отличный от него IP-адрес (192.168.0.2) и ту же маску подсети (255.255.255.0), IP-адрес основного шлюза (это наш компьютер-сервер) и предпочитаемого DNS-сервера будут одинаковые:

Далее необходимо указать одну рабочую группу, чтобы компьютеры видели друг друга в созданной нами локальной сети. По умолчанию при установке системы рабочей группе Вашего компьютера присваивается имя WORKGROUP (наверняка все видели, кто ставил Windows сам, но особо над этим не задумывались). Но в данной статье всё-таки рассмотрим вариант, что у нас рабочая группа будет носить другое уникальное имя, именно такое, которое Вам нравится. На сервере (Windows XP) это делается следующим образом: в контекстном меню «Мой компьютер» выбрать пункт «Свойства», вкладка «Имя компьютера» – «Изменить» и присваиваем нашей рабочей группе удобное для Вас имя:

Запоминаем присвоенное нами имя и переходим к настройке компьютера клиента (с операционной системой Windows 7). Жмём «Пуск» – правой кнопкой мыши по значку «Компьютер» – выбираем пункт меню «Свойства». Во вновь открывшемся окне в списке слева выбираем «Дополнительные параметры системы» – выбираем вкладку «Имя компьютера» – «Изменить» и указываем имя нашей рабочей группы:

На этом настройка закончена. Теперь у нас работает локальная сеть из двух компьютеров и по ней раздается Интернет. Для особо любознательных можно проверить наличие соединения с помощью утилиты командной строки ping, так сказать «пропинговать» нашу сетку. Делается это очень просто как в Windows XP так и в Windows 7 сперва нужно вызвать командную строку: «Пуск» – «Выполнить» и ввести cmd. После ввести в появившемся окне текстовой консоли команду ping и убедиться в наличии соединения. Пинговать можно друг друга (с указанием IP-адреса), а также различные интернет адреса (указывая IP-адрес или DNS-символьное имя). Как это делать разобрано в примере ниже:


На этом всё, работоспособная сеть из двух компьютеров готова.

В этой статье Вы узнали, как подключить интернет на 2 компьютера. Я надеюсь, Вы убедились, что ничего сложно в этом нет.

Как делиться интернетом с помощью программы юзергейд

Развитие электроники привело к удешевлению компьютерной техники, и, как следствие, в квартирах пользователей стали появляться вторые компьютеры, а вслед за этим возник вопрос "Как настроить локальную сеть между двумя компьютерами?".

Соединение компьютеров

Наипростейший способ соединения двух компьютеров - это соединение кабелем. Давайте разберемся, как настроить сетевой кабель между двумя компьютерами.

Обратите внимание, что кабель должен быть специальный. По сути, это та же самая восьмижильная витая пара, но с той лишь разницей, что концы этого кабеля обжаты неодинаково. Кабель еще называется кроссоверным. Если вы посмотрите на коннекторы кроссоверного кабеля, то заметите, что местами меняются зеленая и оранжевая пары проводов. Этот кабель вставляется в гнездо сетевой карточки одного и второго компьютеров.

Теперь давайте посмотрим, как настроить сеть между двумя компьютерами. После того, как вы соединили компьютеры между собой, произведем нужные настройки, чтобы компьютеры увидели друг друга. Сначала нужно дать компьютерам различные имена и поместить в одну и ту же рабочую группу.

А вы знаете, что первое испытание технологии передачи данных по сети произошло 29 октября 1969 г. в США?

Настройка сети в Windows XP

Настройка сети между двумя компьютерами windows xp выполняется так: щелчком правой кнопки мышки по значку "Мой компьютер" открываете контекстное меню и нажимаете "Свойства", выбираете вкладку "Имя компьютера", жмете кнопку "Изменить". Задать компьютеру новое имя можно и через "Пуск" (см. изображение). В поле "Имя компьютера" пишете, например, "Comp1", а для второго компьютера - "Comp2". Рабочую группу назовите, например, "OFFICE" (это название будет одинаковым для обоих компьютеров). Нажмите ОК и перезагрузите компьютер.

Теперь посмотрим, как настроить связь между двумя компьютерами. Для этого нужно задать IP-адреса каждому компьютеру. Нажимаете кнопку "Пуск", выбираете "Настройка" и "Сетевые подключения". Здесь по значку подключения щелкаете правой кнопкой мышки и открываете пункт "Свойства".

На вкладке "Общие" выбираете "Протокол интернета (TCP\IP)" и жмете кнопку "Свойства". Выбираете настройку "Использовать следующий IP-адрес" и заполняете поля с адресом и маской для первого (например, 192.268.100.240 и 255.255.255.0 соответственно) и для второго компьютера (например, 192.268.100.245 и 255.255.255.0 соответственно). Запоминаете настройки, нажав ОК.Локальная сеть между двумя компьютерами windows xp готова.

Убеждаемся, что все работает, запустив командную строку (Пуск, Выполнить, набираем cmd) и с первого компьютера отправив команду ping 192.268.100.245. Если все верно, то в качестве ответа появится сообщение о том, что 4 пакета отправлено и 4 пакета получено.

При условии, что один из ПК подключен к интернету (например, через USB-модем), можно настроить сеть между двумя компьютерами windows xp, по которой интернет будет раздаваться на второй компьютер. Для этого нужно в свойствах сетевого подключения переключиться на вкладку "Дополнительно" и поставить галочку, разрешающую другим пользователям выход в интернет . Теперь вы знаете, как сделать сеть между компьютерами windows xp.

Настроив локальную сеть, возможно, понадобится настроить принтер на печать с компьютеров данной сети. Рекомендации по этой теме приведены . О настройке программы Skype на ноутбуке Windows 7 читайте .

Настройка сети в Windows 7/8

Давайте посмотрим, как настраивается локальная сеть из двух компьютеров windows 7. Нажимаете кнопку "Пуск", щелкаете правой кнопкой мышки по строчке "Компьютер" и жмете пункт "Свойства". В раскрывшемся окне "Система" нажимаете кнопку "Изменить параметры". Во вкладке "Имя компьютера" также нажимаете кнопку "Изменить" и задаете имена компьютерам и название рабочей группы. Перезагружаете компьютер.