Доступный ftp-клиент или как залить файлы на хостинг

Привет, друзья! Сейчас мы с вами поговорим о том, как зайти на FTP-сервер через браузер либо проводник Windows. Ведь бывают такие случаи, когда необходимо воспользоваться данной технологией, например, не на своем компьютере.

Конечно, нельзя не сказать, что работать с файлами по FTP-протоколу одно удовольствие. Этот тот случай, когда немцы говорят: квадратиш, практиш, гут. Тут же можно вспомнить и об аналогичном решении для .

Ну да ладно, давайте не будем разводить лишний демагогий, а сразу перейдем к делу. Итак, чтобы подключиться к такому серверу штатными средствами системы Windows делаем следующее.

Открываем браузер и в адресной строке вводим адрес вида:

То есть в данном случае нам нужно подставить значение IP-адреса удаленного сервера. Например, это может выглядеть так:

Также вместо цифрового значения можно вписать доменное имя, если такое имеется. На следующем шаге появится окно авторизации, в котором следует ввести логин и пароль для доступа:

Если все сделано правильно, то на следующем шаге мы оказываемся в корневом каталоге FTP-сервера:

Вот так вот легко и просто, мы зашли на него с помощью браузера. Но есть еще один вариант входа. Давайте скажем пару слов о нем. Вся суть заключается в том, что вводить в адресную строку нужно следующее:

Вживую все это дело выглядит следующим образом:

Неоспоримым плюсом такого способа является отсутствие авторизации при входе, поскольку все необходимые данные уже введены пользователем.

Теперь давайте все вышеописанные процедуры попробуем проделать со штатным проводником Windows 10. Открываем его и в верхней строке вводим знакомую нам комбинацию с IP-адресом сервера:

Ура! Перед нами открывается содержимое удаленного узла:

Отлично, но теперь давайте на всякий случай попробуем ввести вторую комбинацию:

Надо сказать, что и при таком раскладе никаких проблем не возникло. Кстати, лично автору вариант с подключением по FTP-протоколу через проводник понравился больше, чем с использованием браузера. В нем как-то привычней с файлами работать.

Ну что же, друзья, теперь вы знаете, как можно зайти на FTP-сервер через браузер или проводник Windows. Думается, что в этом простом процессе вопросов возникнуть не должно. Но если вдруг что, смело стучитесь в комментарии к статье.

Любой веб–мастер или программист, будь-то любитель, дилетант или профессионал, при работе с сайтом сталкивается с проблемой - как залить файлы на хостинг . Использовать встроенные, в панель управления хостингом, файловые менеджеры - неудобно. И тогда начинается поиск программы для закачки файлов. Программы такого типа называются файловые менеджеры, которые работают по протоколу FTP, иначе их называют ftp-клиент .

Скачать FileZilla на сайте программы - ссылка для нетерпеливых:)

Обзор файловых менеджеров

В своей практике, при разработке и создании сайтов, мне приходилось пользоваться несколькими файловыми менеджерами для закачки файлов на сервер, такими как Total commander , Cute-ftp , FileZilla , ну и еще несколькими, о которых говорить, думаю, не стоит.

Пару слов о Total Commander

Скажу сразу, самым неудобным ftp-клиентом мне показался Total Commander. Возможно я не полностью разобрался в функционале, но, на взгляд начинающего веб-мастера – то есть меня, этот клиент подходит больше для локального перемещения файлов, нежели для работы с удаленным сервером. К тому же, схема редактирования текстовых файлов, и обратное сохранение их на хостинге, показалась мне крайне некомфортной. С Total Commander работал я недолго, и вскоре перешёл на Cute-ftp.

Cute FTP - клиент вызывает привыкание

Cute FTP - наиболее удобный клиент для закачки файлов на хостинг, из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться. Интерфейс более чем интуитивно понятный, и даже на неродном языке вызывает быстрое привыкание. Этот клиент не требует никаких особых настроек, то есть установил, и работай в радость. Мне понравилось работать со встроенным текстовым редактором файлов – никаких сложностей и все до примитива просто. Единственным существенным минусом этого ftp клиента оказалась его платная основа, что будет не по карману начинающему разработчику.

FileZilla – бесплатный и доступный ftp менеджер

Filezilla оказался более доступным ftp менеджером чем «Кутя», и по функциональным возможностям ничуть не уступил. Порадовала возможность выбора текстового редактора, с которым пользователь привык или желает работать. Лично я использую Notepad++, так как он не ломает код, и подсвечивает теги, что очень удобно.

Конечно filezilla имеет определенные недостатки и минусы, но до сих пор они не заставили меня поменять свои предпочтения к этому ftp-клиенту. Те, кого он заинтересовал, могут скачать filezilla на сайте программы .

Подробнее о клиенте FileZilla

Хотелось бы подробнее рассказать о ftp клиенте - FileZilla , потому как именно с ним я работаю уже на протяжении долгого времени, и он вполне способен выполнить задачи веб-мастера средней подготовки.

Этот клиент я использую, в основном, для того чтобы залить файлы на хостинг , ну и для того чтобы редактировать файлы с расширением .php , .css и .html непосредственно на удаленном сервере. Внешний вид программы выглядит примерно так, в зависимости от настроек, у вас он может отображаться немного иначе:


Кнопки управления достаточно понятны, но я ими пользуюсь крайне редко. Рабочая область программы делится на две части, соответственно слева отображаются локальные файлы, а справа файлы на удаленном сервере – хостинге. Для того чтобы закачать файл на хостинг, достаточно просто перетащить его мышкой в правую часть окна в необходимую папку. Переход по папкам производится двойным щелчком, в общем, все примитивно и просто, а сложностей и не нужно. Этот клиент имеет отличный менеджер сайтов, работать с которым – одно удовольствие:


Слева у вас отображается список всех сайтов, которые вы добавите. Писать о том, как добавить сайт, для подключения к нему по протоколу ftp, думаю, нет необходимости, потому как тут все предельно просто, просто вводите в поля данные, которые получили у хостинг-провайдера.

Хочется рассказать немного о настройках этого прекрасного ftp-клиента.
Первое что следует сделать – это настроить ассоциации файлов с программами.


Мои ассоциации следующие:

Html "D:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe" php "D:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe" txt "D:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe"

Все текстовые файлы я привязал к блокноту notepad++ . Можно было еще привязать к изображениям какой ни будь Вьюйер, но для меня нет в этом необходимости. Вы сможете сделать это аналогично текстовым файлам.

Общая информация

FTP (File Transfer Protocol) - сетевой протокол, предназначен для передачи файлов в компьютерных сетях. Протокол FTP позволяет подключаться к серверам FTP, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер.

  • Информация для подключения

    Информацию для подключения к серверу по FTP вы можете получить в разделе «Веб-сервер » — «Управление доступом » — «FTP » панели управления (http://www.r01.ru , раздел «Для клиентов»).

    • Адрес сервера (хост): ftp.идентификатор.r01host.ru — указан в блоке «Доменные имена». «Идентификатор » — уникальное имя услуги хостинга, указан в верхней части панели управления рядом с номером договора.
    • Имя FTP-пользователя (логин): идентификатор_ftp — также указано на странице.
    • Для получения пароля FTP-пользователя отметьте его галочкой и нажмите кнопку «Изменить пароль ». Новый пароль будет отображен на экране. Чтобы пароль был отправлен на ваш контактный Контактный E-mail — адрес электронной почты, указанный при регистрации на нашем сайте www.r01.ru адрес электронной почты, установите галочку «Указать пароль в письме ».
  • После создания сайта в разделе «Веб-сервер» «Сайты» панели управления на хостинге появится каталог с его именем. Загружать файлы необходимо в корневой каталог сайта ваш_домен/docs . Сделать это можно при помощи одной из указанных ниже программ.

  • Настройка программ
  • Структура каталогов хостинга

    При подключении к хостингу по FTP вы попадаете в домашний каталог . Он содержит следующие файлы и каталоги:

    • каталоги с именами сайтов (на примере login.r01host.ru ) — появляются при создании сайта в панели управления,
    • etc — содержит конфигурационные файлы хостинга,
    • tmp — для временных файлов, в него загружаются резервные копии,
    • logs — содержит лог-файлы веб-сервера.

    Каталог сайта, который появляется при его создании в панели управления, имеет следующую структуру:

    • ваш_домен/docs — корневой каталог сайта. В него следует загружать файлы сайта (html-документы, php-скрипты, картинки). Полный путь к корневому каталогу сайта на сервере: /home/идентификатор/ваш_домен/docs;
    • ваш_домен/cgi — для cgi-скриптов, его содержимое доступно по адресу http://ваш_домен /cgi-bin/;
    • ваш_домен/php — для подключаемых php-модулей, путь к нему задан параметром include_path ;
    • ваш_домен/conf — содержит конфигурационные файлы веб-сервера для данного сайта;
    • ваш_домен/logs — содержит лог-файлы веб-сервера для данного сайта;
    • ваш_домен/errordocs — содержит стандартные страницы ошибок;
    • ваш_домен/stat — для статистики посещаемости сайта. Статистика доступна в разделе «Веб-сервер » — «Сайты » — «ваш_домен » — «Статистика посещаемости » панели управления.

    Будьте внимательны при работе с файлами. Не удаляйте служебные файлы и каталоги. Это может нарушить работу хостинга.

  • Об использовании SFTP

    SFTP (SSH File Transfer Protocol) - протокол, позволяющий передавать файлы с использованием шифрования. Соединение по SFTP является более безопасным и обладает дополнительной функциональностью (работа с символическими ссылками).

    • Доступ к виртуальному серверу по SFTP
  • Загрузка файлов сайта через FTP-соединение, осуществляется в определенное место на сервере хостинг-провайдера (иначе сайт попросту не будет работать). И у каждого хостера, это место свое. Оно, как правило, зависит от панели управления, которая используется. Но важно чтобы Вы понимали - обычно при создании хостинг-аккаунта в том месте, где должны храниться файлы сайта, автоматически создается парковочная страница, которая содержит информацию о хостинг-провайдере. И перед тем, как загружать файлы сайта на сервер, нужно полностью удалить все папки и файлы, которые были созданы автоматически. Ну а далее, мы рассмотрим наиболее популярные панели управления, и опишем куда в них заливать файлы сайта.

    ISPmanager

    Чтобы увидеть точный путь к папке с сайтом нужно слева вверху найти раздел "World Wide Web" -> "WWW домены". После того, как откроется список сайтов, в столбце "Директория" можно будет увидеть путь куда заливать файлы сайта (например ~/www/yoursite.com/). Но это будет относительный путь. А полный будет выглядеть так - /var/www/yourhostinglogin/data/, где yourhostinglogin - это логин от Вашего хостинг-аккаунта.

    Также путь виден в "Менеджере файлов".

    cPanel

    Изначально данная ПУ хранит файлы сайта в папке ~/public_html/yoursite.com/ (полный путь - /var/www/yourhostinglogin/public_html/yoursite.com/). Но чтобы уточнить это переходим в раздел "Домены" -> "Дополнительные домены"

    и напротив Вашего сайта будет столбец «Корневой каталог документов».

    Parallels Plesk

    Стандартный путь - /httpsdocs/yoursite.com/ (полный путь - /var/www/vhosts/yourhostinglogin.plsk.hostname/httpsdocs/yoursite.com/ где hostname - имя хостинга, которое предугадать невозможно, и нужно уточнять у хостинг-провайдера). Также нужно понимать, что для windows-хостинга этот путь будет другим и единого шаблона для него нет. Мы рекомендуем узнать путь в разделе "Сайты и домены" возле фразы "Папка сайта".

    Для скачивания файлов с FTP-серверов, в принципе, достаточно браузера. При переходе по ссылке на FTP-сервер (или при указании адреса сервера в адресной строке браузера) на странице обозревателя появляется структура папок в виде ссылок. Чтобы зайти в папку, нужно щелкнуть по ссылке. При этом на странице появится содержимое этой папки, опять же в виде ссылок. Это могут быть ссылки на файлы или вложенные папки.

    Если вход на FTP-сервер защищен паролем, то при переходе по FTP-ссылке в окне браузера появится диалоговое окно, в котором нужно ввести логин и пароль. Логин и пароль можно узнать у администратора сервера. Если это не представляется возможным, вы не сможете подключиться к этому серверу.

    Далее все просто. По ссылкам на веб-странице FTP-сервера требуется перейти в нужную папку, найти интересующий файл, после чего щелкнуть по нему мышью (или выбрать соответствующую команду в контекстном меню, появляющемся при щелчке правой кнопкой мыши по ссылке на файл). Файл будет загружен браузером так же, как и по прямой ссылке на веб-странице.

    Стоит отметить, что подключение к FTP-серверам из браузеров не всегда удается. А если и удается, то, как правило, вход в папки осуществляется не очень быстро. Также скачивание файла прерывается, если вы случайно закроете браузер. Поэтому для скачивания файлов с FTP-серверов обычно используют специальные программы, называемые FTP-клиентами. Одну из таких программ мы рассмотрим в этой главе.