Как найти данные компьютера. Программы для определения железа компьютера

Есть два способа проверить что за «железо» и ОС установлены на компьютере:

Первый способ проверки конфигурации.

Самый простой способ узнать, какой процессор, сколько памяти и какая видеокарта установлены у Вас в компьютере это нажать комбинацию клавиш Win+R (или же зайти в «Пуск «—>»Выполнить «), и в появившемся окошке написать англицкими буквами dxdiag и нажать кнопку «Ок «.

Открываем окно «Выполнить» комбинацией кнопок Win+R , вписываем команду dxdiag и тиснем кнопку «Ок»

Если эта процедура совершается впервые, то компьютер может запросить разрешение на проверку цифровых подписей драйверов. Не вникая в подробности нажмите «Нет » («No «).


Всё. После этого откроется окно из нескольких страничек с характеристиками Вашей системы.


На первой — общие сведения. На второй (закладка «Экран») — данные о видеокарте и мониторе. Отсюда можно узнать:

  • Какая операционная система установлена на компьютере.
  • Какой процессор установлен на компьютере, и с какой частотой работает.
  • Какой объём оперативной памяти (ОЗУ, она же — RAM ) установлен на компьютере.
  • Каков общий объем файла подкачки, и сколько занято.
  • Какая версия DirectX сейчас на Вашем компьютере.
  • Какая модель видеокарты установлена, каков у неё объем памяти и драйвера какой версии используются.

Как видите — список сведений довольно широк, и для составления общего впечатления о компьютере их вполне достаточно.

Программа для более подробного анализа конфигурации компьютера

Если же есть необходимость узнать, например, какая материнская плата установлена в компьютере, серийный номер процессора или, например, тайминги установленной оперативной памяти, то на помощь придёт небольшая бесплатная программа под названием Speccy ! Скачать эту архиполезную программу можно либо с сайта производителя: www.piriform.com/speccy/download либо вот отсюда:

Скачать бесплатно программу «Speccy» для определения характеристик Вашего компьютера.

Установку этой программы описывать не буду — она ОЧЕНЬ простая. Просто на всё соглашайтесь, и жмите кнопки «Next «, «Ок » и «Finish » где только найдёте. Если чего не получится, пишите в комментариях — разжую по полочкам ! После запуска программы подождите минутку, пока она определит всё, установленное у Вас «железо». Ну а после определения наслаждайтесь полной и достоверной информацией о Вашем компьютере! 🙂

Узнать информацию о своем любимом компьютере очень просто, однако многие пользователи (особенно новички) не знают, как это сделать. Существует множество способов, как посмотреть параметры ПК , и мы сегодня с Вами самые известные рассмотрим. Для чего вообще узнавать информацию о компьютере? К примеру, все знают, что перед покупкой какой либо компьютерной игры необходимо просмотреть ее системные требования (минимальные, рекомендуемые). Там указывается частота процессора, объем видеопамяти, объем игры, количество оперативной памяти, операционная система и пр. Так вот, чтобы сравнить каждый параметр, необходимо знать информацию о своем компьютере, а уже после проанализировать: сможет ли потянуть машина выбранную игру.

Или решили Вы перейти на новую операционную систему Windows 10, однако не знаете будет ли она работать стабильно на Вашем компьютере. В таком случае нужно сравнить свои параметры с системными требованиями Windows. Кстати, не знаете , то читайте соответствующую инструкцию. Либо Вы просто хотите для себя знать какой конфигурации Ваш ПК. Не важно для каких целей это нужно, главное - узнать. Давайте же приступим!

Узнаем общие сведения о системе и компьютере

Для просмотра информации о операционной системе, пользователе, процессоре и объеме оперативной памяти достаточно зайти в окно Системы. В Windows 10 или 8 нажмем правой кнопкой мыши по меню Пуск и выберем пункт "Система",

Откроется окно, где будет отображаться основная информация о компьютере.

Если у Вас Windows 7, то нажмите на рабочем столе по значку "Компьютер" правой кнопкой мыши и выберете "Свойства",

После откроется такое же окно, где Вы сможете увидеть инфу о процессоре, оперативе, системе, пользователе.

Просматриваем информацию, используя средство диагностики DirectX

В операционной системе Windows есть интересное окошко под названием Средство диагностики DirectX, где можно найти много полезной информации о системе и ПК. Чтобы вызвать это окно нажмем Win + R и вобьем команду dxdiag

После этого откроется окно Средство диагностики DirectX,

Как видите, отображается некоторая информация. Если выбрать вкладку "Экран", то можно увидеть параметры своей видеокарты, более того можно произвести диагностику видеоадаптера и других устройств DirectX.

Узнаем параметры системы в командной строке

Друзья, давайте зайдем в командную строку и пропишем команду, благодаря которой можно увидеть подробную информацию о компьютере. Для этого нажмем комбинацию клавиш Win + R и наберем команду cmd , этим мы вызовем командную строку,

В открывшемся окне вбиваем команду systeminfo и наживаем Ввод,

Как видно, откроется основная информация о Вашем компьютере, вплоть до того когда была установлена операционная система, сколько сетевых адаптеров стоит, тип системы, имя пользователя и многое другое. Данные действия можно сделать не только в Windows 10, но и в предыдущих релизах (8, 7, XP).

Просмотр сведений о компьютере с помощью программы AIDA64

Существуют специальные сторонние программы, которые предназначены для определения железа (параметров) компьютера. Помню, была когда то незаменимая программа Everest для показа подробнейшей информации ПК, которой не было равных. А потом, я так понял, владельцы утилиты поменялись и появилась дополненная программа с именем AIDA64. Как раньше, так и сейчас программа отображает самую подробную инфу о каждой железке Вашего компьютера. Давайте скачаем софтину по адресу http://www.aida64.ru/download

Программа скачается, после устанавливаем ее. Сперва выберем язык а после нажимаем все время Далее. Если Вы все оставили по умолчанию, то ярлык AIDA64 покажется на рабочем столе.

Открываем и сразу же выскочит окошко, где нас предупредят о 30-ти дневной бесплатной версии программы. Здесь же можно ввести лицензионный ключ, если имеется.

Если нажмем крестик, то программа будет неполной, если введем ключ, то утилита будет работать легально и полноценно. Ниже в спойлере Вы сможете найти ключи для AIDA64 v4.60.3100 - 5.50.3600

UAKN1-83RD6-FUDA5-W4DH4-U8YDW
UAIY4-I3JD6-FUDA5-W4DH4-U8YDY
UA8W1-ZRCD6-FUDA5-W4DH4-U8YD3
UAMKY-JFCD6-FUDA5-W4DH4-U8YDC
UAHV1-Q34D6-FUDA5-W4DH4-U8YDP
UA8W1-ZRCD6-FUDA5-W4DH4-U8YD3
UAIY4-I3JD6-FUDA5-W4DH4-U8YDY
UAKN1-83RD6-FUDA5-W4DH4-U8YDW
UASK1-DUMD6-FUDA5-W4DH4-U8YDC


После ввода ключа выскочит подобное окно:

Друзья привет! Сегодня я расскажу вам о том, как посмотреть характеристики компьютера на windows 7. Пост небольшой и в принципе здесь ничего интересного. Я думаю все знают и понимают как получить нужные сведения о своём компьютере. Конкретно в этом посте я рассмотрю все стандартные способы получения характеристик компьютера с системой windows 7, хотя они подойдут и для других. Ну что, приступим?

1. Окно «Система»

Что вы сможете узнать? Сможете узнать наименование процессора, который установлен в вашем системном блоке. Объем оперативной памяти, она же ОЗУ. Тип системы , а также разрядность процессора соответственно. Об этом кстати я недавно накатал пост, ссылку я выделил. Далее идут прочие характеристики, основные я перечислил. Так как же все таки открыть окно «Система»? Данная информация приведена ниже, которая состоит из нескольких способов. Вы можете воспользоваться любым из них и посмотреть характеристики вашего компьютера.

Первый: я думаю абсолютно у всех присутствует ярлык «Мой компьютер» на рабочем столе. При помощи него можно буквально в 3-5 секунд открыть окно «Система» и узнать некоторые характеристики. Для этого нажмите по нему правой кнопкой мыши, тем самым вызвав контекстное меню. Затем нажмите «Свойства» и воля все получилось!

Кстати говоря, если ярлык создан искусственно, то запустится не то окно, которое хотелось бы увидеть. Как определить? Определяется просто, если у ярлыка есть реально значок ярлыка, то увы ничего не выйдет. Если ярлык отображается как *.exe файлы, то все выйдет. Чтобы создать такой ярлык не ярлык, воспользуйтесь четвертым способом. Там я немного описал что да как делается.

Второй: открыть можно при помощи «Панели управления». Панель управления можно открыть несколькими способами. К примеру через меню «Пуск» или ввести команду control в cmd. После открытия необходимо нажать на «Система и безопасность» и кликнуть на «Система». Это если у вас отображение в виде «Категорий», а вот если «Крупные» или «Мелкие» значки, то сразу найдите и кликните по «Система». Таким образом вы откроете окно свойств.

Третий: Через поиск в «Пуске». Откройте и напишите слово «Система» и выберите необходимый результат поиска.

Четвертый: Снова через меню «Пуск». Необходимо открыть и кликнуть правой кнопкой мыши по слову «Компьютер» и выбрать «Свойства». Кстати там есть пунктик «Отображать на рабочем столе», если ярлык «Мой компьютер» создан искусственно, то кликните. На рабочем столе появится новый значок, а старый можно удалить. Эта та самая информация, которую я пообещал еще в первом пункте.

2. Диспетчер устройств

Диспетчер устройств — это компонент windows, который включает в себя сведения о подключенных устройствах. При помощи него можно обновлять или удалять драйвера этих устройств, определять и изменять параметры работы какого-либо устройства. Также можно узнать корректность работы подключаемых компонентов. Одним словом, хорошая штукенция.

Как запустить? Это уже почти риторический вопрос, поскольку я на него ответил еще в первом пункте. То есть вам потребуется открытое окно «Система» в котором слева нужно нажать на ссылку «Диспетчер устройств». Также можно открыть при помощи меню «Пуск» введя в поиск «Диспетчер устройств». Еще данный компонент запускается при помощи команды mmc devmgmt.msc в cmd или в «Выполнить» (Win + R).

3. Сведения о системе

Сведения о системе — это компонент windows (msinfo32.exe), который включает сведения о программном обеспечении (драйвера включительно) и компонентах системы. Также можно увидеть информацию о конфигурации оборудования.

Как запустить? Отвечаю. Как всегда через меню «Пуск» вбив в строке поиска «Сведения о системе». Через командную строку набрав команду msinfo32 или в «Выполнить» (Win + R) вбив туда ту же команду.

4. Средство диагностики DirectX

Тоже неплохой вариант, а главное стандартный. Что означает стандартный? Я часто употребляю это слово. Если речь идет о windows, то стандартный значит уже имеющийся. В данном случае это касается программ. Они уже имеются и не нужно никуда лезть в интернет и что-то качать.

Так как запустить? Очень просто! В командной строке она же cmd или в «Выполнить» (Win + R). Команда для запуска: dxdiag . Расписывать о том, какие сведения можно получить я не стану, так как на скриншоте, который выше все видно. К тому же вы и сами можете забежать и посмотреть туда.

5. При помощи сторонних программ и не только

Данный вариант мне нравится больше так как он дает более качественный результат. Те способы, что были выше тоже могут пригодится. Например если нужно посмотреть характеристики компьютера на рабочем месте вашей работы, а программ под рукой нет. Хотя кто мешает заранее скачать portable версию какой-нибудь программы и закинуть ее на флешку для дальнейшего использования. Тоже не плохой вариант, но я думаю, что никто с собой накопители не таскает. Хотя если работа требует то тут конечно да, а вот если нет, то не думаю.

Рассказывать о той или иной программе я не стану. Уже махнул рукой, ибо проще дать ссылку. Поэтому кому интересно, то смотрите . Там я рассмотрел 3 программы, а именно: Aida64, Speccy, CPU-Z. Хотя рассмотрел грубовато сказано, скорее упомянул о них и привел ссылки для скачивания. Переходите по ссылке, которую я указал чуть выше в этом абзаце. Вы попадете сразу туда куда надо и спускаться по статье не будет необходимости. Откроется то, что нужно.

Есть еще один способ раздобыть информацию, но только конкретно о windows 7. Выделять целый пункт я на него не стал, так как тут информации всего ничего. В общем запустите командную строку (cmd.exe) и введите туда вот эту команду: . Результат я заскринил, смотрим ниже. Возможно кому-нибудь это пригодиться.

На этом я закончу свой пост. Спасибо что дочитали до конца. Если у вас возникли какие-либо вопросы или хотите что-то дополнить, то обязательно пишите в комментариях. Без ответа никто не останется. Если не хотите пропускать новостишки моего блога, то можете подписаться на него.

С вами был , всем пока.

Естественно каждый компьютер имеет очень большую ценность для своего владельца. И это не зависит от того какие у него общие параметры и мощность, но конечно же приходит тот момент, когда нужно в своём любимом помощнике разобраться в настройках и его основных характеристиках.

А всё это происходит из-за того что в какой то момент может, к примеру, появиться желание купить и установить какую-нибудь новомодную игрушку. И для этой игрушки будут определенные необходимые параметры или так называемые Windows, и следует понять, подойдёт ли она для компьютера или же нужно будет установить что-нибудь попроще, или же обновить существующую конфигурацию оборудования.

Ну в общем для того, чтобы узнать основные свойства и параметры своего компьютера, не нужно копаться во всевозможной документации, которая к нему прилагалась или же исследовать большое количество страниц в сети Интернет. В настоящий момент всё стало намного проще, так как эти параметры можно посмотреть непосредственно на компьютере, а именно в характеристиках Windows.

Свойства, которые можно просмотреть внутри компьютера

Как уже было указанно ранее, все необходимые характеристики можно просмотреть непосредственно в своём любимом «друге», к которому есть постоянный доступ.

  1. Изначально следует зайти собственно в свойства компьютера. Для того чтобы произвести данную процедуру, следует нажать на ярлык «Компьютер» , который расположен непосредственно на рабочем столе. При помощи правой кнопки мышки выбрать «Свойства» .

При этом обязательно следует обратить свое внимание на блок «Система», так как в данном разделе можно узнать всё о процессоре, системе, то, каким количеством ОЗУ наделён компьютер, а также индекс Windows.

То есть, если говорить просто, то последний показатель будет указывать на, то, как происходит работа компьютера, например, чем будет выше последний показатель, тем быстрее будет происходить работа, и соответственно, тем большей производительностью будет обладать вам ПК.

  1. Есть также ещё одна функция, при помощи которой можно узнать данные характеристики, – просмотреть основные свойства системы. Для того чтобы это сделать, следует в меню «Пуск» найти строку «Выполнить» и ввести в него «msinfo32» (естественно при вводе кавычки не указываются) и после ввода следует нажать Enter. В этот момент возникнет окошко, в котором можно будет просмотреть полную информацию о Windows.
  2. И естественно имеется ещё один способ, при помощи которого можно выяснить характеристики и параметры компьютера. Для того чтобы его выполнить, следует произвести действия, которые были прописаны в первом пункте. После выполнения данных действий нужно выбрать строку «Счётчики и средства производительности» .

Затем следует выбрать пункт «Отображение и печать подробных сведений о производительности компьютера и системе». Именно в этом пункте можно увидеть особо важные характеристики Windows.

Внешние программы

Можно конечно же пользоваться и внешними программами, которые устанавливаются на компьютер, для того чтобы можно было производить постоянный контроль за Windows. То есть можно установить специальные гаджеты для Windows 7, которые в настоящее время довольно распространены и многообразны.

Для запуска некоторых программ, игр, выполнения конкретных процессов требуется соответствие аппаратной и программной части компьютера определенным требованиям. Чтобы узнать, насколько ваша система соответствует этим характеристикам, необходимо просмотреть её параметры. Давайте выясним, как это сделать на ПК с Виндовс 7.

Существует два основных способа просмотра параметров компьютера на ОС Виндовс 7. Первый заключается в использовании специального стороннего диагностического ПО, а второй предусматривает извлечение необходимой информации непосредственно через интерфейс операционной системы.

Способ 1: Сторонние программы

Начнем изучение вариантов просмотра параметров ПК с использования сторонних программ, остановив свой выбор на одной из самых популярных — AIDA64. На примере этого ПО мы и рассмотрим алгоритм действий.


Способ 2: Внутренний функционал системы

Основные параметры компьютера можно посмотреть также пользуясь исключительно внутренним функционалом системы. Правда, данный способ все-таки не может предоставить такой большой объем информации, как применение стороннего специализированного ПО. Кроме того, нужно отметить, что для получения необходимых данных, придется пользоваться несколькими инструментами ОС, что не для всех пользователей удобно.


Также некоторые дополнительные сведения о системе можно определить с помощью инструмента «Средство диагностики DirectX» .

  1. Наберите комбинацию Win+R . Введите в поле:

    Нажмите «OK» .

  2. В открывшемся окне во вкладке «Система» можно просмотреть часть из тех данных, которые мы видели в свойствах компьютера, а также некоторые другие, а именно:
    • Наименование изготовителя и модель материнской платы;
    • Версию BIOS;
    • Размер файла подкачки, включая свободное пространство;
    • Версию DirectX.
  3. При переходе во вкладку «Экран» будет представлена следующая информация:
    • Наименование производителя и модели видеоадаптера;
    • Размер его памяти;
    • Текущее разрешение экрана;
    • Наименование монитора;
    • Включение аппаратного ускорения.
  4. Во вкладке «Звук» отображены данные о наименовании звуковой карты.
  5. Во вкладке «Ввод» представлена информация о мышке и клавиатуре ПК.

Если вам требуется более подробная информация о подключенном оборудовании, то её просмотр можно осуществить путем перехода в «Диспетчер устройств» .


Некоторую информацию о параметрах компьютера, которую нельзя посмотреть с использованием описанных выше инструментов, можно извлечь при помощи введения специальной команды в «Командную строку» .

  1. Снова щелкните «Пуск» и перейдите по пункту «Все программы» .
  2. В открывшемся списке войдите в директорию «Стандартные» .
  3. Отыщите там пункт «Командная строка» и произведите по нему щелчок ПКМ . В открывшемся списке выберите вариант активации от лица администратора.
  4. В «Командную строку» введите выражение:

    Произведите нажатие кнопки Enter .

  5. После этого подождите некоторое время пока в «Командную строку» будет выполнена загрузка информации о системе.
  6. Данные, загруженные в «Командную строку» , во многом перекликаются с теми параметрами, которые отображались в свойствах ПК, но кроме того вы сможете увидеть следующую информацию:
    • Дата установки ОС и время ее последней загрузки;
    • Путь к системной папке;
    • Актуальный часовой пояс;
    • Язык системы и раскладки клавиатуры;
    • Директория расположения файла подкачки;
    • Список инсталлированных обновлений.

Узнать информацию о параметрах компьютера в Виндовс 7 можно как применяя сторонние специализированные программы, так и через интерфейс ОС. Первый вариант позволит добыть больше информации, а кроме того он более удобный, так как практически все данные доступны в одном окне путем перехода во вкладки или разделы. Но в то же время, в большинстве случаев тех данных, которые можно увидеть с помощью системных инструментов, вполне достаточно для решения многих поставленных задач. При этом не нужно устанавливать никакое стороннее ПО, которое будет дополнительно нагружать систему.