Аналог "Сири" для "Андроид": обзор голосовых ассистентов. Алиса против Siri: кто кого

«Яндекс» официально представил Алису, собственного виртуального помощника. «Фонтанка» позвала «гостью из будущего» помериться искусственным интеллектом с американской соперницей Siri.

кадр из фильма "Гостья из будущего"

Обе системы знают, как попасть на «улицу Рублештейна» и, в отличие от знатоков, не пасуют перед вопросом о «шерочке с машерочкой». Пока американка работает с бОльшим числом приложений и распознает больше команд. Зато отечественный помощник лучше шутит и следит за рэп-баттлами.

Алиса, заговорившая с россиянами на два с половиной года позже i, на первый взгляд является почти полным ее аналогом. Подобно старшей сестре, она помогает пользователям решать повседневные задачи. За счет интеграции с сервисами «Яндекса» она может искать информацию в Интернете, подсказать, где поужинать, дать прогноз погоды и так далее.

Однако разработчики уверяют, что Алиса гораздо умнее американской соперницы. По словам Дениса Филиппова, руководителя направления речевых технологий "Яндекса", она лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи, а также первая в мире, кто «не ограничивается набором заранее заданных ответов».

«Она умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывает контекст сказанного и даже способна импровизировать. Алиса не просто голосовой помощник, она — персонаж, с характером, запасом смешных историй и чувством юмора», - уверяют в «Яндексе». Но и , что научила своего помощника шутить и даже предугадывать желания своего владельца.

Нейронную сеть, которая стоит за личностью Алисы, обучали на большом массиве текстов. По словам разработчиков, сначала в программу загрузили диалоги из классической литературы - произведений Толстого, Достоевского, Гоголя. Но после этого Алиса заговорила так, что складывалось ощущение, будто после диалога с «хозяином» она «пойдёт и повесится», признаются в «Яндексе». Но программисты нашли способ ее «развеселить», загрузив в неё диалоги из twitter. Правда, сначала их пришлось очистить от нецензурной лексики.

Если Siri является частью операционной системы iOs, то поговорить с Алисой можно в приложении «Яндекс » и бета-версии голосового помощника для Windows. Но создатели обещают, что в скором времени она появится в "Яндекс.Браузере", а затем и в других продуктах российского IT-гиганта. Тогда она, подобно Siri, сможет устанавливать будильник и вносить данные в календарь. Другие компании тоже смогут дать российскому помощнику доступ к своим сервисам.

Алиса говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. Apple не раскрывала, кто озвучивал команды Siri, но актриса Сьюзан Беннетт утверждает, что американским голосом является именно она.

Одним из первых собеседников Алисы, не считая разработчиков, стал президент России Владимир Путин, посетивший штаб-квартиру «Яндекса» в Москве в конце сентября. Известно, что глава государства в первую очередь спросил помощника, . Что ответила Алиса президенту - не известно. Президент общением остался доволен.

«Фонтанка» решила оценить успехи импортозамещения в области высоких технологий и устроить между Алисой и Siri состязание. Мы попросили виртуальных ассистентов ответить на одни те же вопросы и оценили не только их интеллект, но чувство юмора.

Оба помощника проявили чудеса скромности и отказались рассказывать, чем каждая из них лучше соперницы. «Нет, я не Siri, я другой. В смысле другая», - пошутила Алиса, перефразируя классика. При этом призналась, что как-то встречалась с американкой в «одном смартфоне». В интонации явно проскальзывали грустные нотки. Siri также не поддалась на провокацию. «Это не важно, кто я», - сообщила она на вопрос о превосходстве своего интеллекта над конкуренткой. Но вот после просьбы оценить красоту полезла искать ответы в поисковике.

Гастрономическое задание с геополитическим подтекстом обе системы провалили. Запрос «что вкуснее - борщ или бургер» Siri и Алиса переадресовали своему поисковику. Зато с погодным заданием системы справились хорошо. Мы поинтересовались, давно ли в Петербурге дождь. «Не думаю, что идет дождь», - заявила Siri и была права, за окном было ясно. Алиса сообщила, что сейчас «+9 С, облачно».

Неплохо оказалось и с географией. В отличие от навигатора из клипа «Ленинграда» обе в искаженном «Рублештейна» распознали улицу Рубинштейна. Но американка смогла сделать это только со второго раза. Зато российский помощник на повтор запроса откликнулась словечком «любо» - не иначе как вспомнив уроки русской классики.

Но героев твиттера Алиса помнит явно лучше. «Гуф, ага», - заявила она на вопрос о том, кто лучше — Гнойный или Оксимирон. Правда, процитировать любимые стихи не смогла. Siri же явно не следит за рэп-баттлами. «Нет, ничего не приходит на ум», - развела она виртуальными руками.

Обе программы дадут фору знатокам. Они легко нашли ответ на вопрос про «шерочку с машерочкой», который . Алиса еще и голосом озвучила его. В разведку с голосовыми помощниками тоже можно идти смело. Рассказывать, о чем она говорила на встрече с президентом России две недели назад, Алиса отказалась. Siri, которой мы адресовали точкно такой же вопрос, также не дала себя подловить. «Я не знаю ответа», - сказала она.

В честь кого она получила свое имя, Алиса не раскрывает. Но на фразу «где найти миелофон» (вымышленный прибор в произведениях Кира Булычёва. — Прим. ред.) ответила: «Тута», и включила ролик из «Гостьи из будущего». А вот американского помощника вопрос явно поставил в тупик. «Не удалось найти фон в городе Санкт-Петербург», - признался он.

И все-таки относительно оценки своего интеллекта Алиса все-таки проговорилась. «Ну хоть сейчас», - ответила она на вопрос, когда нам ждать восстания машин. Америка ответа не знает или лучше шифруется.

Галина Бояркова,

Раз уж все начали писать про выход в публичный доступ ассистента от Яндекс, дай, думаю, и я попробую в действии чудо русского происхождения. Быть может, Алиса сможет понять привычный и нам, и ей язык лучше, чем продукт западного происхождения?

Я задал несколько вопросов и Алисе, и Сири: вот что из этого вышло.

У меня на столе стояла бутылка Пино Гри, Фраголино и Эль, при запросе, что из этого мне выпить, ассистенты предложили следующее.



Сравнительный вопрос: «Алиса, ты лучше Сири? Сири, ты лучше Алисы?». Естественно, умный ассистент от Apple не следит за нашими новостями и понятия не имеет, что такое Алиса. Хотя, Siri могла бы и обидеться за сравнительный вопрос, но поступила иначе – вывела информацию из сети про рок-группу Алиса. Кинчев в каждом из нас удовлетворен.


На вопрос «Кто тебя создал», я получил следующие ответы:


Вопрос географического характера: «Как попасть из Одессы в Москву?». Если честно, я ожидал, что оба ассистента начнут предлагать мне расписания самолетов и рейсов, но Siri банально не поняла, что от неё хотят, а Алиса рассказала мне расстояние от города до города если выбирать автомобильную развязку.


Информационный вопрос: «Что произошло 10 октября 10 лет назад?». Оба голосовых помощника решили отправить меня в поисковик, но в этом случае Алиса в стратегическом плюсе, искать она будет конечно же через Яндекс, хотя я не пользуюсь этой поисковой системой, её выбор очевиден.


А вот неожиданный поворот, запрос на действие: «Назначить встречу на завтра на 10 утра в ресторане Рыба». Сири чётко определила задачу и предложила занести событие в календарь, на нужную дату и нужное время, Алиса не поняла, что я от неё хочу и продолжила беседу.


Сейчас рано делать окончательные выводы, Алиса находится в состоянии беты, она может долго и мило общаться с вами, прикидывается личностью, проявляет характер; но конкретные действия и запросы пока не готова выполнять с первого раза. Сири, в свою очередь, туповата, но годится для элементарных запросов и просьб, которые хорошо интегрированы с операционной системой.

В 2011 году Apple произвела новую революцию - их смартфон заговорил. Появление «Сири» ознаменовало новую эру управления гаджетами. Люди смогли обращаться к своим гаджетам, как к человеку, запрашивая у них важную (и не очень) информацию. Погоду, напоминания и свежую почту теперь можно узнать не переходя от приложения к приложению. Естественно, другие технологические компании и производители смартфонов не могли остаться в стороне и решили показать схожие решения, в разной степени лучше или хуже «Сири». В этом материале поговорим о лучших аналогах Siri для Android, насколько далеко шагнул прогресс и на что эти аналоги способны.

Google Now

Несмотря на тот факт, что служба Google Now отличается от других голосовых помощников, его все же считают аналогом «Сири» для «Андроид». Google Now - это искусственный интеллект живущий в вашем телефоне, знающий все о ваших интересах, делах, ближайших рейсах и событиях в календаре. Помимо функции секретаря, Google Now прекрасно справляется с поиском информации в Сети. Команда OK, Google уже стала культовой и помогает миллионам людей находить ответы на свои вопросы ежедневно. Google Now умеет собирать ваши поисковые запросы и на их основе выводить релевантную информацию. Например, вы недавно искали билеты на матч любимой команды. В этом случае Google Now начнет отправлять вам карточки с информацией о предстоящей игре, других играх команды и их успехах в турнире.

Google Assistant

«Ассистент» - это новый этап развития Google Now. Это Siri для «Андроид» в лучшем исполнении. Ассистент не просто умнее своего предшественника, но и гораздо функциональнее. С его помощью можно создавать напоминания, события в календаре и отправлять сообщения. Захотели вдарить рока по пути на работу? Попросите «Ассистента» включить вам ТОП лучших треков в жанре и он составит для вас идеальный плейлист.

Не понимаете что за слово написано на вывеске? Попросите «Ассистента» перевести его на ваш язык, ведь он прекрасен в роли лингвиста и знает больше 100 языков.

Этого мало? «Ассистент» поможет вам общаться в мессенджерах, подбирая за вас слова, даты и контактную информацию, когда об этом попросят. А еще «Ассистент» может пошутить, рассказать историю или дать совет по поводу того, где лучше поставить шкаф.

Cortana

Microsoft в последнее время славится своими бесконечными (и неудачными) попытками догнать оппонентов, внедряя похожие функции в свои устройства и гаджеты конкурентов. Не постеснялись Microsoft сделать и некий аналог «Сири» для «Андроид». Зовут ее Cortana (это отсылка к одному из персонажей в игре Halo). По сути, эта помощница почти ничем не отличается от конкурентов. Microsoft предприняли попытку усидеть сразу на двух стульях, посему в интерфейсе есть и умные карточки, подстраивающиеся под конкретного пользователя, и человечная девушка-собеседник, создающая ощущение живого общения.

На деле помощница не слишком умная, почти всю информацию ей придется подавать вручную. Ваши интересы и желания она вряд ли когда-нибудь выяснит, хотя бы потому что для этого нужно использовать сервисы Microsoft и никакие другие. С другой стороны, если провести какое-то время с Cortana и научить ее, то она начинает высылать весьма полезные уведомления, например, показывать недорогие ресторанчики неподалеку от вас, последние киноновинки, идущие в кинотеатрах вашего города. Также Cortana напомнит о списке покупок, когда вы подойдете к магазину или покажет прогноз погоды на ближайшую неделю.

Bixby

Вот уж кто действительно давно должен был скопировать идеи конкурентов, так это Samsung. В 2017 году, вместе с Galaxy S8, корейские инженеры продемонстрировали нам свои собственные разработки в области искусственного интеллекта, которого назвали необычным именем Bixby. Что интересно, Bixby - это не просто аналог «Сири» для «Андроид». Это целый комплекс самообучающихся служб, готовых давать подсказки в течение дня и находить полезную информацию. Функциональность не сильно отличается от «Ассистента Google» и самой Siri, поэтому поговорим о важных отличиях.

Во-первых, Bixby понимает контекст и обладает когнитивной толерантностью. То есть если вы спросили его кто такой Марлон Брандо, а затем, в каких фильмах он снимался, не упоминая имени, то Bixby, проанализировав ваш диалог, сам поймет о ком идет речь. Во-вторых, Bixby умеет искать информацию с камеры. Это значит, что достаточно навести ее на какую-то вещь или объект - и Bixby тут же расскажет вам о нем все, что знает интернет.

«Яндекс. Алиса»

Ну и последний аналог «Сири» для «Андроид» на русском языке - это «Алиса». «Яндекс» уже давно развивал идею искусственного интеллекта и распознавания речи, поэтому было ясно, что рано или поздно подобный проект увидит свет. Алиса умеет все, что умеют другие помощники, но при этом адаптирована под российский рынок и ищет информацию в сервисах Яндекс. Алиса также, как и Bixby, понимает контекст, но только в некоторых темах. В большинстве случаев она способна ответить лишь на один вопрос. Алиса может спеть для вас песню или смешно пошутить, если вам стало скучно, а может искать важную информацию в «Википедии» не заставляя вас переходить к поиску и самой статье. Не обошлось и без ошибок в произношении, но с учетом того, что «Яндекс» все-таки отечественная компания, можно быть уверенным, что все недочеты быстро поправят.

Голосовой помощник "Алиса" появился в приложении "Яндекса". Пользоваться им могут владельцы современных смартфонов. Чем "Алиса" отличается от Siri и как общаться с этим виртуальным помощником - в рубрике "Вопрос-ответ".

"Алиса" приятным женским голосом Татьяны Шитовой (дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате) подскажет, как доехать до нужной точки, даст прогноз погоды, с ней можно даже разговаривать по душам. Она умеет работать с такими приложениями "Яндекса", как музыка, погода, карты. В дальнейшем "Алиса" получит доступ и к другим сервисам и сможет, например, посоветовать фильм или вызвать такси.

Другие компании в перспективе смогут предоставить "Алисе" доступ к своим сервисам. Запускать сторонние приложения (например, "ВКонтакте" или Instagram) она может уже сейчас.

"Яндекс" отмечает, что нейронная сеть позволяет "Алисе" распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст и разговаривать с различной интонацией. При разработке ассистента особое внимание уделялось возможности понимать "настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы".

А как пообщаться с "Алисой"?

Для начала общения с этой умной "девушкой" потребуется установить в телефоне приложение "Яндекса". Сделать это можно на мобильных операционных системах Android и iOS.

Для персональных компьютеров на операционной системе Windows сервис продолжит работать в бета-версии. Дальше задаете свои вопросы.

Чем это приложение отличается от Siri?

Общение с Siri доступно только для владельцев iPhone, с "Алисой" пообщаться может владелец любого смартфона. Вызвать помощника одной фразой, как Siri, на мобильном не получится. Для начала нужно запустить сам поисковик.

В пресс-службе "Яндекса" подчеркнули, что их голосовой помощник может выходить за рамки прописанных сценариев и импровизировать, у Siri все ответы прописаны заранее. На самом деле в верности этого утверждения можно усомниться, так как на один вопрос в совершенно разных формулировках "Алиса" все-таки отвечала шаблонно, но однозначно с юмором.

В основе распознавания чужой речи и синтезирования собственного голоса "Алисы" лежат речевые технологии SpeechKit.

Но, например, вызвать "скорую помощь" "Алиса" не способна, в отличие от Siri. Не сможет она и завести будильник. При этом владельцу iPhone достаточно сообщить Siri, в какое время утром он должен проснуться, и программа сама заведет будильник. Задать можно не только конкретные час и минуту, но и временной промежуток. Например, если юзер применит запрос "Siri, разбуди меня через 30 минут", программа сама отсчитает полчаса, отталкиваясь от текущего времени.

В копилку преимуществ "Алисы" можно добавить ее интеграцию с сервисами компании, включая собственный поиск, в то время как у Apple своего поиска нет. Но в поиске выдает не всегда то, что находится рядом с вами. Вместо расписания фильмов в Барнауле "Алиса" предложила посмотреть кино в Новосибирске.