Html a подчеркивание. Подчеркивание ссылок и текста через CSS, свойство text-decoration

Язык оформления веб-страницы CSS кажется обманчиво легким для понимания и использования, из-за чего каждый начинающий веб-разработчик торопится вперед на амбразуру, зачастую не выучив досконально структуру и фундамент этого языка разметки. Это и неудивительно, ведь каскадные таблицы стилей позволяют оформить веб-страницу, просто перечислив необходимые ее свойства, которые можно на раз-два скопировать с учебника.

Проблемы начинаются, когда такой веб-мастер сталкивается с чужим кодом, теряется в нем и не понимает принципы взаимодействия элементов на странице. Из-за попыток манипулировать кодом, страница начинает выглядеть хаотично, топорно, будто ее сверстали на заре Интернета в 90-х годах - все ссылки синие или фиолетовые, а также имеют ужасно устаревшее в плане дизайна подчеркивание. Вот эту проблему мы с вами и научимся решать быстро и просто, используя правильные селекторы и объявления значений.

Инструкция: как в CSS убрать подчеркивание ссылок

За подчеркивание текста отвечает свойство text-decoration. Чтобы полностьюубрать нижнее подчеркивание ссылки CSS на странице, мы можем использовать один из следующих способов:

  • непосредственно к тегу ссылки в HTML назначить атрибут style , в котором прописать: text-decoration: none ;
  • назначить ссылке id и применить к нему аналогичные свойства;

  • чтобы убрать подчеркивание ссылок CSS для нескольких элементов, необходимо присвоить им класс атрибутом class и прописать такое же свойство, как и для одиночной ссылки.

Помимо всего прочего, есть способ в CSSубрать подчеркивание ссылок на всей странице, для этого необходимо использовать следующий синтаксис:

  • a {text-decoration: none;}.

Подводные камни при работе в CSS со ссылками

Когда дело доходит до изменения вида элементов поля какого-либо действия, для разработчика без опыта все становится еще сложнее. Но не стоит отчаиваться, решение такое же простое и элегантное, как и в предыдущем случае со стандартным видом элемента.

Ссылки очень привередливы в плане управления ими через CSS. Например, интуитивно кажется, что если установить цвет текста для абзаца красным, то и ссылка в нем должна быть красной - но не тут то было. К каждой ссылке нужен "индивидуальный" подход, а если выражаться более технически точно - сначала в CSS мы должны указать либо id, либо class, либо селектор "a" в виде его местоположения в веб-документе, для которого мы хотим задать свойства. Если свойства прописывать просто для тега "a", то это определит базовые стили ссылок на странице, которые можно переназначить для отдельных элементов на странице с помощью CSS.

Убрать подчеркивание ссылок при наведении - просто, но не очевидно

Что мы имеем в виду, говоря о наведении на ссылку? С технической точки зрения, это является псевдоклассом селектора и определяет его состояние на данный момент. Разнообразие псевдоклассов и их функционал обширные настолько, что им можно выделить отдельную статью, а сейчас нас интересует лишь один псевдокласс - hover. Именно он отвечает за поведение ссылки (или любого другого HTML-тега) при наведении. Теперь, понимая структуру процесса обработки браузером вашего кода, можете использовать данный пример:

  • a: hover {text-decoration: none}.

Остальные псевдоклассы и работу с ними вы сможете изучить самостоятельно, используя справочники и учебники по CSS, а вот для того чтобы работать с подчеркиванием ссылок в полной мере, этой статьи достаточно.

Представляю коротенькие фрагменты кода(сниппет) CSS, для реализации выделения анкоров ссылок с плавным подчёркиванием при наведении.
Зачем нужно выделять из общего месива текста, это и ежу понятно. Существует великое многообразие способов и видов оформления ссылок, всё ограничивается лишь фантазией мастера.
С помощью псевдо-класса:hover и магии , можно навесить на стандартные, скучно-оформленные синюшные ссылки, практически любой эффект.
Решения, о которых пойдёт речь сегодня, не представляют из себя, что-нибудь особо потрясающее или необычное. Всё по-простому, без особых наворотов, только лишь выделение ссылки цветом и лёгкая анимация линии подчёркивания.

Детально распишу только код CSS, так как на стороне Html менять и добавлять что-либо нет необходимости.

CSS

Во-первых, с помощью свойства line-height: установим межстрочный интервал в зависимости от базовой линии шрифта, у вас значение может быть другим. Сделаем ссылку блочно-строчной, встроенной в структуру текста, задав ей свойство display со значением inline-block . Избавимся от стандартного подчёркивания прописав text-decoration:none; и зальём ссылку нужным нам цветом.

a { line- height: 1 ; display: inline- block; color: #ffeb3b; text- decoration: none; cursor: pointer; }

a { line-height: 1; display: inline-block; color:#ffeb3b; text-decoration:none; cursor: pointer; }

Затем используем псевдоэлемент:after , чтобы у нас появилась возможность добавить дополнительный элемент, в нашем случае это линия, и определим простенький эффект перехода в свойстве transition: . Ширину линии изначально выставим с нулевым значением width: 0%; , высоту определим в 2px . Цвет линии может быть любым, в примере не стал особо фантазировать и выставил в соответствии цвета текста ссылки.

a: after { display: block; content: "" ; height: 2px; width: 0 %; background- color: #ffeb3b; transition: width . 3s ease- in- out; }

a:after { display: block; content: ""; height: 2px; width: 0%; background-color: #ffeb3b; transition: width .3s ease-in-out; }

Остаётся дело за малым, добавить нашей ссылке немного движухи. Для этого используем парочку псевдоклассов:hover и:focus . Первый будет определяет стиль ссылки при наведении, второй сработает когда на ссылке «плотно» установится курсор. Здесь мы изменим значение ширины, определим его в 100%.
Теперь, при наведении или фокусе на ссылке, стилизованная линия подчеркивания явит себя взору пользователя, плавно с еле-заметной задержкой, время которой, мы предусмотрительно определили ранее в свойстве transition: .

a: hover: after, a: focus: after { width: 100 %; }

a:hover:after, a:focus:after { width: 100%; }

В итоге мы получаем следующую картину:

Весь код в сборе будет выглядеть так:

a { display : inline-block ; color : #ffeb3b ; line-height : 1 ; text-decoration : none ; cursor : pointer ; } a: after { background-color : #ffeb3b ; display : block ; content : "" ; height : 2px ; width : 0% ; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition : width .3s ease-in-out; transition : width .3s ease-in-out; } a: hover : after , a: focus : after { width : 100% ; }

a { display: inline-block; color:#ffeb3b; line-height: 1; text-decoration:none; cursor: pointer; } a:after { background-color: #ffeb3b; display: block; content: ""; height: 2px; width: 0%; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition: width .3s ease-in-out; transition: width .3s ease-in-out; } a:hover:after, a:focus:after { width: 100%; }

Конечно, это всего лишь один из самых простеньких и скромных вариантов оформления ссылок. Больше экспериментируйте, добавляйте красок, используйте анимацию, сдвигайте вправо или влево, делайте ссылки перевёртыши например, и т.д и т.п, главное не переусердствовать, всё должно быть с чувством, толком, и расстановкой.

Обновление и дополнения от 22.10.2017

В комментариях проскакивали вопросы о том, как сделать подчёркивание с центра текста ссылки, с плавным растягиванием в стороны. Если есть спрос, значит будет и предложение))).

Всё довольно просто, необходимо лишь добавить пару-тройку новых свойств, то есть, для основного элемента a определить позиционирование относительным position:relative; , а для псевдоэлемента a:after абсолютным position:absolute; с расстоянием от левого края родительского элемента left:50%; , а так же с помощью свойства transform определить сдвиг элемента по горизонтали на указанное значение transform:translateX(-50%) .

На выходе мы получаем вот такой результат:

В сборе весь код css, для плавного подчёркивания ссылки с центра, должен выглядеть примерно так:

a { display : inline-block ; color : #ffeb3b ; line-height : 1 ; text-decoration : none ; cursor : pointer ; position : relative ; } a: after { background-color : #ffeb3b ; display : block ; content : "" ; height : 2px ; width : 0% ; left : 50% ; position : absolute ; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition : width .3s ease-in-out; transition : width .3s ease-in-out; -webkit-transform: translateX(-50% ) ; -moz-transform: translateX(-50% ) ; transform : translateX(-50% ) ; } a: hover : after , a: focus : after { width : 100% ; }

a { display: inline-block; color:#ffeb3b; line-height: 1; text-decoration:none; cursor: pointer; position:relative; } a:after { background-color: #ffeb3b; display: block; content: ""; height: 2px; width: 0%; left:50%; position:absolute; -webkit-transition: width .3s ease-in-out; -moz--transition: width .3s ease-in-out; transition: width .3s ease-in-out; -webkit-transform:translateX(-50%); -moz-transform:translateX(-50%); transform:translateX(-50%); } a:hover:after, a:focus:after { width: 100%; }

На сегодняшний день, учитывая то, что все современные браузеры всё более уверенно поддерживают свойства из обоймы CSS3, практически нет никаких ограничений для оригинального оформления ссылок, по-большому счёту, всё зависит от ваших фантазий, да и готовых решений в интернетах предостаточно, при желании отыщется, как говорится — на любой вкус и цвет.

С Уважением, Андрей

Позволяет сделать разное подчеркивание в HTML нижнее (underline), верхнее (overline), перечеркнутый текст (line-through) и т.п. Совместим эту фишку с предыдущей и получится:

Во второй строке показано как все записывается в один ряд с text-decoration.

text-decoration-style — стиль подчеркивания текста

Опция задает внешний вид декоративной линии для / ссылки. В новых рекомендациях CSS были добавлены значения wavy и double, теперь их всего 5:

  • solid — сплошная линия;
  • double — двойная (из первого примера выше);
  • dotted — состоит из последовательности точек;
  • dashed — позволяет сделать пунктирное подчеркивание CSS;
  • wavy — эффектная волнистая линия.

text-underline-position — позиционирование CSS подчеркивания

С помощь этого свойства можно управлять позицией линии относительно глифа шрифта.
Всего доступны 4 варианта:

  • auto — располагается максимально близко базовой линии текста;
  • under — под самой нижней границей шрифта;
  • left и right — слева/справа для записей, отображаемых вертикально.

Вот наглядное отличие нижнего подчеркивания текста с помощью under и auto:

Разница, думаю, вполне очевидна.

text-decoration-skip — убираем подчеркивание для элементов

С помощью опции можно отменить (пропустить) декорирование некоторых элементов в HTML строке. Чтобы лучше понять допустимые значения spaces, objects, box-decoration, edges, ink продублирую картинку из прошлой заметки:

То есть, например, с помощью ink вы можете сделать нижнее подчеркивание в CSS, которое бы не пересекалось с символами . Значение objects позволяет пропускать инлайновые элементы (inline-block) — вставляете span, и сплошная линия прервется в соответствующем месте:

Параметры box-decoration, spaces, edges намного хуже поддерживаются браузерами, поэтому их результат иногда отличается от ожидаемого. Вот состояние по совместимости/поддержке text-decoration на момент написания статьи:

Дополнительные фишки для подчеркивания ссылок

Начинающие пользователи часто задают некоторые типовые вопросы по теме, поэтому мы также решили их рассмотреть. Общий пример находится в самом низу после пояснений.

Как убрать подчеркивание ссылки

a:hover { text-decoration: underline; }

Оба примера ниже позволяют понять логику работы при наведении: или вы изначально указываете в CSS подчеркивание ссылок, а потом убираете его в hover, либо наоборот.

Если будут еще какие-то вопросы по теме, задавайте их в комментариях. Постараемся рассмотреть позже или подсказать в ответах. Главное в этом деле практика — попробуйте добавить разные свойства для опции text-decoration непосредственно в примерах или создайте свой тестовый файл. Надеемся по теме подчеркивания текста и ссылок в CSS / HTML все стало ясно.

Подчеркивание для блочных элементов вроде тега

можно проводить двояко. Например, линию под текстом устанавливать на всю ширину блока, независимо от объема текста. А также подчеркивание делать только у текста. Далее рассмотрим оба варианта.

Линия под текстом на всю ширину блока

Чтобы создать линию под текстом, следует добавить к элементу стилевое свойство border-bottom , его значением выступает одновременно толщина линии, ее стиль и цвет (пример 1).

Пример 1. Линия на всю ширину

HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

Линия под заголовком

Пример текста

Расстояние от линии до текста можно регулировать свойством padding-bottom , добавляя его к селектору H1 . Результат данного примера показан на рис. 1.

Подчеркивание текста

Чтобы подчеркнуть только текст, необходимо воспользоваться свойством text-decoration со значением underline , опять же, добавляя его к селектору H1 (пример 2).

Пример 2. Линия на ширину текста

HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

Подчеркивание заголовка

Пример текста

Черный заголовок привлекает к себе внимание, несмотря на то, что он черный, а не белый.

Результат данного примера показан на рис. 2.

В случае использования свойства text-decoration линия жестко привязана к тексту, поэтому определить ее положение и стиль не удастся.

Приветствую всех, кто жаждет новых знаний и читает мой блог. Публикацию сегодняшнего дня я хочу посвятить весьма легкой теме, которая тем не менее регулярно вызывает ряд вопросов у новичков: «Как убрать или добавить нижнее подчеркивание html».

Насколько вы уже знаете, само нижнее подчеркивание можно задавать вручную, однако у ссылок они установлены по умолчанию. Именно поэтому в статье я напомню вам, как задавать подчеркивание заголовкам, расскажу, как устанавливать нижнюю линию на всю ширину блока, а также как бороться со стандартным форматированием ссылок. Ну что ж, начнем!

А давай-ка вот этим подчеркнем!

В существуют специальный парный тег для подчеркивания текста: слово.

Однако профессиональные верстальщики пользуются механизмами стилевых каскадных таблиц, т.е. css, для оформления внешнего вида всего . И это правильно. Такой подход разделяет разметку от стилизации, делает форматирование гибким и удобным. К тому же так легче отловить баги (ошибки) в коде.

Для подчеркивания текстового контента в основном используются такие свойства: border и text-decoration .

Элемент border отвечает за установку рамки вокруг указанного блока, а также позволяет задать толщину линии и ее стиль.

Данная единица языка достаточно гибкая, так как можно указать форматирование для отдельных сторон границы. Достигается это при помощи свойств:

  1. border- right (справа)
  2. border- top (сверху)
  3. border- left (слева)
  4. border- bottom (снизу)
Также при помощи border можно задать:
  • точечное (dotted )
  • пунктирное (dashed )
  • линейное (solid )
  • двойное (double )
  • объемное обрамление блокам (groove, inset, ridge и outset )

Не забывайте, что всегда можно повторить стилевые настройки блока-родителя при помощи ключевого слова inherit .

Теперь обсудим свойство языка css text-decoration . Данный элемент отвечает за дополнительные украшения текста.

К ним относятся:

  1. мигание (blink )
  2. линия над текстом (overline )
  3. зачеркнутые объекты (line-through )
  4. наследование стилизации (inherit )
  5. отмена всех дополнительных декораций (none )
  6. необходимое нам подчеркивание (underline )

Настало время практики

Теперь я хочу, чтоб вы закрепили полученные знания и практически опробовали приведенный мной пример программного кода. Для тех, кто знаком с данной темой, это также будет полезно. Как мы все знаем: «Повторение – мать учения!».

Данный код реализует видоизмененную стилизацию ссылок, а также устанавливает подчеркивание заголовка во всю ширину блока.

Подчеркивание

Озаглавим текст подчеркнутым названием

В этом блоке находится важный текст с некоторым описанием чего-то и ссылкой на первый ресурс с пунктирным подчеркиванием. Теперь мы опишем вторую ссылку, убрав стандартное подчеркивание и цвет.

На этой ноте я заканчиваю обучающую публикацию. В ней рассмотрены все необходимые инструменты для подчеркивания текстового контента, зная которые вы можете создавать свои варианты оформления страниц веб-сайтов.

Не забывайте вступать в ряды моих подписчиков, ведь впереди еще множество интересных и полезных тем, а также делитесь ссылкой блога с друзьями. Пока-пока!

С уважением, Роман Чуешов