Побочный register form php. PHP _SELF в атрибуте формы action

Зачастую на Web – сайтах можно встретить страницы с размещенными на них HTML - формами. Веб-формы – удобный способ получения информации от посетителей вашего сайта. Пример тому – гостевая книга , – которая обеспечивает обратную связь с посетителями и разработчиками сайта. Формы так же удобны и для разработчиков сайта при разработке CMS, которая позволяет поддерживать главное свойство сайта - актуальность. Данная статья посвящена основам создания HTML-форм, их обработке и способам передачи данных из экранных форм в PHP-сценарии.

1) Создание простой формы

Теги и задают начало и конец формы. Начинающий форму тег содержит два атрибута: action и method . Атрибут action содержит адрес URL сценария, который должен быть вызван для обработки сценария. Атрибут method указывает браузеру, какой вид HTTP запроса необходимо использовать для отправки формы; возможны значения POST и GET .

Замечание

Главное отличие методов POST и GET заключается в способе передачи информации. В методе GET параметры передаются через адресную строку, т.е. по сути в HTTP-заголовке запроса, в то время как в методе POST параметры передаются через тело HTTP-запроса и никак не отражаются на виде адресной строки.

Задача: Пусть необходимо создать выпадающий список с годами с 2000 по 2050.
Решение: Необходимо создать HTML форму c элементом SELECT и PHP – сценарий для обработки формы.

Обсуждение:

Для начала создадим два файла: form.html и action.php . В файле form.html будет содержаться html-форма с выпадающим списком. Причем значения в списке можно указать двумя способами:

I. Ввод данных вручную:


2000
2001
2002
……………………………………………
2050

II. Ввод данных через цикл:



Как видно, второй пример с циклом, более компактный. Думаю, не стоит приводить скрипт обработчика данной формы, потому что он обрабатывается точно так же как текстовое поле, т.е. значения списка можно извлечь из суперглобального массива $_POST .

Описание:

Создадим HTML-форму для отправки файла на сервер.




В данной html-форме присутствует элемент browse , который открывает диалоговое окно для выбора файла для загрузки на сервер. При нажатии на кнопку "Передать файл" , файл передается сценарию-обработчику.

Затем необходимо написать сценарий обработчик action.php . Перед написание обработчика необходимо определиться в какой каталог мы будет копировать файл:

Замечание

Если вы доверяете пользователям закачивать на ваш сервер любые файлы, нужно быть предельно осторожным. Злоумышленники могут внедрить «нехороший» код в картинку или файл и отправить на сервер. В таких случаях нужно жестоко контролировать загрузку файлов.

Данный пример демонстрирует создание каталога и копирование файла в этот каталог на сервер.

Также хотел бы продемонстрировать пример с элементом checkbox . Этот элемент немного отличается от других элементов тем, что если не один из элементов checkbox ’a не выбран, то суперглобальная переменная $_POST вернет пустое значение:


Синий
Черный
Белый




Есть еще вопросы или что-то непонятно - добро пожаловать на наш

Сегодня будем работать над созданием красивой HTML формы обратной связи для сайта, работающей на PHP и имеющею встроенную защиту от спама. Никаких особых знаний вам не потребуется, достаточно будет основ html и элементарной логики. Я дам готовые файлы, которые вы сможете вставить на сайт без изменений или скорректировать под свои нужды.

Недавно я делал статью о том, как сделать с помощью плагина Contact Form 7. Также просто можно сделать форму обратной связи на Joomla и других популярных CMS.

Но, что делать сайтам, которые не используют популярные CMS? – Остается делать все руками.

Кроме того, использование обратной связи без плагинов возможно и для WordPress. Лишние плагины создают немалую нагрузку на сервера и отказ от них позволяет ускорить работу сайта.

Заказать установку и настройку готовой формы за 500 рублей можно здесь (это для тех кому лень руками поработать или навыка недостаточно).

Принцип работы формы обратной связи на html

Наша форма будет иметь 5 полей для ввода данных – имя, электронный адрес, телефон, адрес сайта, текст сообщения (вы сможете удалить или изменить их самостоятельно).

Все поля, кроме адреса веб сайта будут обязательны для заполнения (это вы тоже сможете настроить самостоятельно).

Для полей с email адресом и сайтом будет проводиться обязательная проверка правильности ввода данных.

Конечная форма связи будет иметь вот такой вид:


Для работы контактной формы, созданной на html, требуется 3 элемента.

Первый отвечает за структуру самой формы, за тип и количество полей ввода данных. Это обычный html код.

Второй отвечает за обработку данных, которые пользователь вводит в поля формы. Он определяет, что, куда и в каком виде пересылать, после того, как будет нажата кнопка отправки сообщения. Для реализации используется специальный PHP скрипт.

Третий отвечает за внешний вид. Устанавливает размеры и расположение полей ввода данных, добавляет различные цвета и эффекты. Это все задается CSS стилями.

Демо версия формы

Настройку каждого из этих элементов мы с вами разберем по шагам.

Создание HTML макета

Чтобы не делать статью слишком длинной и не добавлять отдельно каждый элемент, я приведу полный html код, а ниже опишу каждый блок и возможные изменения.

Для обозначения форм в html используется тег , внутри которого заполняются необходимые параметры.

Имя:

Email: Правильный формат "[email protected]"

Телефон: Правильный формат "+7-123-4567890"

Сайт: Правильный формат "http://someaddress.com"

Текст сообщения:

Отправить сообщение

Имя:

Email:

Телефон:

Правильный формат "+7-123-4567890"

Сайт:

Правильный формат "http://someaddress.com"

Текст сообщения:

Отправить сообщение

Начнем с первой строки.

class=”contact_form” – указываем класс, для того, чтобы в будущем задать CSS стили.

action=”contact-form.php” – указываем название файла со скриптом, который будет обрабатывать данные формы и осуществлять отправку сообщения. Если файл лежит в той же папке, что и страница с формой, то достаточно указать только название файла, если в другой, то нужно будет указать и путь к файлу.

Дальше идут 4 блока

Отвечающих за вывод полей для ввода данных, по названиям понятно, какой за что отвечает. Сами поля выводятся с помощью тегов , внутри которого задаются следующие характеристики:

Type – отвечает за тип вводимых данных, text – обычный текст, email – электронный адрес, такие поля автоматически проверяются на правильность (должна присутствовать @), tel – телефон, url – адрес сайта.

Name – собственное название самого элемента, оно необходимо, что скрипт знал как использовать данные каждого поля. Если вы сделаете несколько полей одного типа, то вам необходимо каждому полю присвоить свое name.

Placeholder – это подсказка, находящаяся внутри поля, текст, замещающий пустое поле элемента. Ее можно изменить или удалить, на работу формы она не влияет.

Required – этот параметр указывает на то, что поле обязательно для заполнения. Вы можете самостоятельно решить, какие элементы обязательны, а какие нет.

pattern=”(http|https)://.+” – эта конструкция служит для проверки корректности поля веб сайт, указывает на то, что адрес обязательно должен содержать http://текст или https://текст , в противном случае будет ошибка.

Для некоторых полей задана всплывающая подсказка, которая появляется при выборе элемента. Ее задет , где form_hint является классом элемента (его свойства прописываются в CSS). Текст во всплывающей подсказке для каждого поля контактной формы можно задать любой. Если такая фишка вам не нужна – просто удалите весь тег .

Поля для ввода самого сообщения размечается тегом , в котором cols задает количество символов поля в ширину, а rows число строк.

Защита от спама – невидимое поле с именем name=bezspama. У него стоит стиль display:none – это значит поле невидимо людям, но боты его будут заполнять на автомате.

И завершающий элемент любой формы – кнопка отправки сообщения, она задается тегом , имеющим свой класс для настройки внешнего вида и тип “submit”.

Для добавления или удаления полей, достаточно убрать ненужные или вставить новые по аналогии с существующими, прописав для них все свойства и имена.

Оформление CSS стилями

Если вы посмотрите в браузере на то, что получилось, то увидите нечто корявое и непривлекательное. Для того, чтобы у нас получилась красивая форма обратной связи, придется поработать над ее стилями (html будет недостаточно).

Если вы владеете CSS, то задать оформление для всех элементов формы сможете без проблем, тут даже не потребуется моя помощь.

Если же вы не знакомы со стилями, то я просто дам вам готовый файл, в котором уже все прописано таким образом, что ваша форма будет идентична той, что в примере.

Подключить стили можно двумя способами:

  • Скопировать содержимое файла в файл style.css, который уже есть на вашем сайте (добавьте в самый конец)
  • Поместить файл, который я дал, на ваш хостинг и подключить его.
  • Подключаются файлы стилей следующим кодом , размещаемым внутри . Если файл со стилями (styles.css) находится не в одной папке с html страницей, то пропишите полный путь до него.

    В файле со стилями, который я дал, каждый элемент подписан, поэтому, вы можете вносить в него любые изменения – менять цвета, размеры, форму, эффекты. Владея самыми базовыми знаниями, вы сможете легко его править.

    Настройка PHP кода (добавлена защита от спама)

    Как и в случае со стилями, я дам вам готовый код, обрабатывающий HTML форму обратной связи и защищающий от спама. Этот файл адаптирован для конкретной конфигурации и, если вы захотите задать новые поля или удалить существующие, в него придется вносить изменения. Поэтому, я расскажу вам, как он работает, чтобы вы поняли, что нужно менять.

    Для сайтов, использующих кодировку windows-1251 и версию php 5.4+, в код нужно будет внести дополнение, связанное с функцией htmlspecialchars. Покажу его ниже. Иначе, вместо кириллицы будут приходить пустые поля.

    Помните, в свойствах формы (в html файле) мы указывали параметр action=”contact-form.php”. Вам нужно создать файл с названием contact-form.php и поместить в него находящийся ниже код.

    В данном скрипте мы получаем данные, полученные из формы методом POST (из массива $_POST , хотя с таким же успехом могли получить эти данные из $_REQUEST ). Дальше проверяем логин и пароль и выводим: "Привет, Admin!" или "Доступ закрыт". Разумеется, чтобы создать систему авторизации пользователей на сайте, необходимо ещё узнать о cookie или о сессиях (в принципе, тоже cookie ), но о них мы поговорим несколько позднее, потому что у нас впереди ещё очень много важных тем.

    В этой статье подробно говорится об использовании переменной PHP _SELF.

    Что за переменная PHP _SELF?

    Переменная PHP _SELF возвращает имя и путь к текущему файлу (относительно корня документа). Вы можете использовать эту переменную в атрибуте формы action. Существуют также некоторые нюансы, которые вы должны знать. Мы, конечно, никак не можем обойти стороной эти нюансы.

    Давайте рассмотрим несколько примеров.

    Echo $_SERVER["PHP_SELF"];

    1) Предположим, что ваш php файл расположен по следующему адресу:

    Http://www.yourserver.com/form-action.php

    В этом случае переменная PHP _SELF будет содержать:

    "/form-action.php"

    2) Предположим, ваш php файл расположен по такому адресу:

    Http://www.yourserver.com/dir1/form-action.php

    PHP _SELF будет:

    "/dir1/form-action.php"

    PHP _SELF в атрибуте формы action. Для чего она там понадобилась?

    Обычно переменную PHP _SELF используют в атрибуте action тега form . В атрибуте action указывается адрес, по которому будет отослано содержание формы после подтверждения (клик пользователем по кнопке с type="submit"). Как правило это таже самая страница, с которой ушла форма.

    Однако, если вы переименуете файл, на который ссылается форма, вам понадобится переименовать название файла в атрибуте action , иначе форма работать не будет.

    Переменная PHP _SELF избавит вас от лишних исправлений, так как адрес страницы будет генерироваться автоматически, исходя из названия файла.

    Допустим, у вас есть файл с формой form-action.php, и вы хотите, чтобы после подтверждения форма отправлялась на тот же самый файл. Обычно пишут так:

    Но вы можете использовать переменную PHP _SELF вместо form-action.php. В этом случае код будет выглядеть: