Как я сделал абсолютно бесшумный компьютер. Как сделать тихий глушитель на авто – тюнингуем тишину

И так всем привет, этот рассказ для конкурса «Расскажи о своей технике».

Как то вечером сидя дома за компьютером я вдруг осознал, о как же громко шумит мой системный блок. Это был старый черный короб, без боковых стенок, для лучшего охлаждения, intel core i5 и маленький оранжевый zalman на нем, который крутил достаточно быстро и издавал довольно много шума.


И вот я решил, пора что то менять в своей жизни, и тут многие из Вас скажут: «хочешь тишины - купи ноутбук», но я не ищу легких путей, да и ноутбук мне совсем ни к чему. Приблизившись ухом к системному блоку стоящему на полу я определил, первым делом надо бороться с охлаждением процессора. Начитавшись форумов было решено, что для тишины нужны маленькие обороты вентилятора, а по скольку вентилятор крутиться медленно, то нужен большой радиатор. Прошерстив форумы и ассортимент нескольких интернет-магазинов я выбрал самый большой, малооборотистый и в тоже время не дорогой процессорный куллер Thermalright HR-02 Macho, обошелся он мне тогда в 1800р. Что бы вы себе его представили, это большой квадрат в половину автомобильного аккумулятора, его размеры 140x162x129 мм. Вот так он смотрится на материнской плате.

Забрал тихоню из магазина, установил, и понял что надо менять корпус системника, ибо радиатор охлаждения торчал сбоку за габаритами системного блока сантиметра на 2-3 так как высота его 16см, и закрыть боковую крышку не представляется возможным. Я засел за выбор бесшумного корпуса, чтение форумов и поиск по интернет-магазинам дали результаты, был выбран корпус Zalman Z11 Plus за 2400р, в виду того что сбоку у него окошечко, кулер должен был 100% уместиться. Очередной поход в магазин закончился тем, что я принес домой огромную коробку, в которой лежал «Дарт Вейдер», ведь именно так называют этот корпус из-за расширенных вентиляционных отверстий.

Собрав всё воедино и нажав кнопку включения я был крайне расстроен, я получил шумящего как серверная стойка монстра. Многие скажут что я преувеличиваю, но нет, корпусные вентиляторы Zalman издавали просто нереально много шума, кто когда либо был в серверных комнатах, смогут представить шум. Отключив все корпусные вентиляторы я наконец то понял к чему надо стремиться. Решив не оставлять системный блок «без дыхания» и заменить корпусные шумящие Zalman"ы на что то совсем тихое, на этот раз я знал чего я хочу и в какую сторону смотреть, выбор упал на Noctua NF-S12A ULN , которые в то время стояли по 550р и планку регулятора оборотов вентиляторов Zalman C1 Plus за 900р, и еще два маленьких вентилятора по 150р для блока питания, гулять так гулять.


Купил, собрал, включил, и понял что да, именно этого я добивался. Неделю ничего не предвещало беды, но в один из вечеров я понял, что системный блок гудит, а гудеть кроме как жесткому диску больше было не чему. Подняв системный блок на руки гудение прекратилось, но не могу же я постоянно держать его на руках! Я решил что дело в месте контакта корпуса и пола, то есть в пластмассовых ножках, под низ был положен тонкий слой поролона, но результата это не дало, я стал экспериментировать с креплением жесткого диска, эксперименты тоже не дали результата, гул продолжался и действовал на нервы. В голову мне пришла идея, вибрирует что? Правильно корпус! Пошел в магазин автозвука и купил два листа вибропласта, это такая фольга с толстым слоем пластилина на ней, её используют для шумоизоляции автомобилей. Обклеив вибропластом стенки корпуса изнутри, я включил компьютер, гул остался, всё впустую.


Было решено идти до конца ведь уже потрачено не мало сил, времени и денег. Последним шагом к вечернему комфорту было покупка SSD жесткого диска, три года назад, да в прочем как и сейчас такие диски стоили дорого, а памяти на них не очень много, значит надо брать два диска, один SSD для быстрой загрузки и работы системы, а второй малооборотистый и значит бесшумный HDD. В очередной раз посетив «красный с буквой U» интернет-магазин, были куплены SSD Kingston KC300 120гб за 3700р и WD Green 5200 за 1000р. Сходил, купил, установил, включил, и о да, наконец то, месяц борьбы с шумом дал результат, системный блок работает чуть громче чем ноутбук и слышен только ночью в тишине или во время игр когда вентиляторы работают на полную. Вот так я сделал себе бесшумный системный блок, спасибо всем кто дочитал до конца.

Почему шумит компьютер ? Таким вопросом я задался после того, как мой системный блок стал всё больше и больше гудеть, и даже выть. Днём это было терпимо, но вот если я оставлял его включенным ночью на закачку, шум уже сильно мешал.

Конечно, можно купить бесшумный компьютер, такие выпускают пачками и они стоят очень дешево, но компьютер у меня уже есть, и менять смысла нет.

И тогда я задумался: как бы сделать свой компьютер бесшумным , ну или почти бесшумным? Итак, что можно сделать, когда компьютер сильно шумит?

Почему шумит компьютер?

Вентиляторы в корпусе можно вообще отключить, так как они не играют очень большую роль в охлаждении и без них ничего не сгорит. У вас получится бесшумный корпус для компьютера.

Но даже такие меры не сделают компьютер полностью бесшумным. К тому же хорошие вентиляторы дороги и не всегда есть в продаже. Поэтому я хочу вам предложить более простой, но более эффективный метод.

Как сделать компьютер бесшумным?

Дело в том, что на каждый вентилятор подаётся напряжение в 12 вольт. Это рабочее напряжение вентилятора, и с ним он работает НА ПОЛНУЮ МОЩЬ! Отсюда и столько шума? Но нужно ли блоку питания, процессору и видеокарте такой максимальный обдув?

Как правило нет. Если уменьшить напряжение на каждый вентилятор на несколько вольт, то он будет работать ПРАКТИЧЕСКИ БЕСШУМНО! Но как это сделать?

В продаже часто есть специальные устройства, которые позволяют регулировать напряжение на выходе. Подключив через такой небольшой устройство шумящий вентилятор, вы можете отрегулировать скорость его вращения и добиться минимального шума при нормальной производительности.

Купить такой регулятор можно опять же в Китае всего за 2$ у ЭТОГО ПРОДАВЦА .

Можно сделать ещё проще, вставив в разрыв питания сопротивление, но оно несомненно будет очень греться, поэтому его нужно будет поместить в зону обдува.

Но есть более простой способ. Дело в том, что любой блок питания на компьютере на компьютере выдаёт не только 12 вольт, но и 5 вольт. Если мы переключим все вентиляторы на 5 вольт вместо 12, то наш компьютер станет практически бесшумным.

Так мы получим почти бесшумный блок питания для компьютера просто и бесплатно. Как это сделать на практике?

Из блока питания выходит разъём с четырьмя выходами. Два посередине - это оба минуса, по краям один 12, другой пять вольт. Нужно тестером или методом тыка найти 5 вольт.

Метод тыка - это подключение вентилятора то в один разъём, то во второй. Где пропеллер будет крутиться медленнее, там и 5 вольт. Или просто посмотрите на картинку:

Теперь просто откусываем красный проводок от вентилятора (лучше посередине), наращиваем проводок и подключаем к 5 вольтам. Так делаем со всеми шумящими вентиляторами. Теперь у нас бесшумный компьютер!

Лично я сам не раз делал так на своих компьютерах и у меня всё работало нормально, ничего не перегревалось и не сгорало. Если что-то пойдёт не так, то всегда можно всё вернуть в исходное положение за пару минут. Теперь вы знаете, как можно сделать компьютер почти бесшумным бесплатно за 5 минут!

Есть еще один вариант - это , на котором ВООБЩЕ нет вентиляторов!

Если Вы являетесь обладателем компьютера, то эта проблема знакома Вам! Рано или поздно каждый компьютер начинает громко работать и создавать шум. Сегодня, мы постараемся рассказать, как решить эту проблему, чтобы Вы могли в тишине и спокойствии работать дальше за своим персональным компьютером.

Почему компьютер шумит?

Есть три источника шума в системном блоке - вентиляторы, жесткий диск и приводы. Пройдемся по каждому:

1. Из-за быстрого вращения - вентиляторы начинают создавать шум.
2 . Шум появляется из-за треска жестких дисков во время работы.
3. Любой привод, при работе с переносными носителями памяти (диск, дискета) начинает издавать шум.

Так же не стоит забывать о причинах, которые так же влияют на громкость работы компьютера:

Перегрев
. Пыль
. Плохой корпус
. Износ деталей
. Неправильное положение деталей или корпуса

Всё это - решается , давайте рассмотрим как!

Как сделать, чтобы компьютер работал тихо?

1. Первое и, наверное, самое главное - это чистка компьютера. Пыль забивается во все детали, а особенно в вентиляторы. Пыль способствует поднятию температуры компьютера, из-за чего вентиляторы начинают работать быстрее, и впоследствии шумят. Чтобы решить эту проблему, нужно чистить свой персональный компьютер с регулярностью в 1-2 месяца.

Для чистки, можно использовать пылесос для сбора пыли, а так же кисточку для труднодоступных мест.

2. Поддерживайте нормальную температуру компьютера, это поможет избавиться от лишнего шума. Для этого, можете скачать программу SpeedFan, через которую сможете следить за температурой компьютерных компонентов. Через неё можно регулировать скорость вентилятора, выставляя больше или меньше обороты.

3. Проблема с термопастой. Не стоит забывать о слабых местах компьютера, термопаста на процессор может потерять своё свойство, и начнется перегревание, а затем шум. Время от времени проверяйте её состояние.

4. Дешевые и плохие вентиляторы. Зачастую производители ставят недорогие и соответственно не очень качественные вентиляторы, которые сами по себе очень шумные. Если Вы заметили проблему с вентиляторами, можете заменить их на качественные.

Современные тенденции таковы, что компьютеры становятся мощнее, тепловыделение больше, а значит, и вентиляторов для охлаждения тоже надо больше. И если на первых ПК вполне хватало на 250 Вт и двух вентиляторов, то сегодня абсолютно нормальным считается киловаттный блок питания и пять — семь вентиляторов (блок питания, процессор, видео-карта, винчестер и пара корпусных вентиляторов).

Да, никто не спорит, что за мощность надо платить, но иметь у себя дома воющее «чудовище», мешающее спать близким, никому не хочется.
Давайте подумаем, как можно уменьшить шум от компьютера без потери эффективности охлаждения.
Вообще ликвидация шума делится на два этапа — это удаление источника шума или уменьшение его, и звукоизоляция того, что удалить или уменьшить не получилось.
Самый эффективный, но и самый дорогостоящий способ — это радикальная замена комплектующих на бесшумные. Так, винчестер, с треском ворочающий шпинделем, можно заменить на , видео-карту с вентилятором — на видео-карту с пассивным охлаждением,блок питания с мелкой «свистелкой» на блок питания с 120 мм низко-оборотным вентилятором, и так далее.
Вообще на вентиляторах стоит остановится поподробнее — ведь именно они являются основным источником шума.

Общее правило таково — чем меньше вентиляторов и ниже их обороты, тем тише компьютер.

Осмотрите свой компьютер именно с этой точки зрения. Так ли вам необходимы корпусные вентиляторы и вентилятор для жестких дисков? Можно ли уменьшить обороты процессорного вентилятора через BIOS или утилитой без потери эффективности охлаждения?
Если позволяют финансы замените все вентиляторы — они наверняка износились и «стучат» при работе. Новые выбирайте исходя из следующего правила: обороты и количество лопастей поменьше, диаметр лопастей побольше, подшипники получше.
Почитайте про реобасы — интересное и недорогое решение проблемы компьютерного шума. Такие устройства регулируют скорость вращения вентилятора.


Если же с финансами не очень, проведите профилактику всех компьютерных вентиляторов — почистите их от пыли и смахнет — вы удивитесь. насколько тише они станут работать.
Модернизируя вентиляторы не увлекайтесь — шум надо уменьшать без ущерба охлаждению, иначе как минимум ваш компьютер будет «вырубаться» из-за перегрева, а худшем случае придется покупать новый.
Кроме вентиляторов, шуметь может поток воздуха от них. И тут открывается широкое поле для работы! Все ли кабели внутри корпуса проложены так, чтобы не мешать потоку воздуха? Правильно ли установлены вентиляторы и не мешают ли они друг другу. В нужную ли сторону они дуют? Почитайте, посмотрите, подумайте.
Если вы уверены, что все возможное для уменьшения шума сделано, пора заняться звукоизоляцией. Для этого тщательно затяните все винты и крепления в корпусе — чтобы удалить дребезжание. Наклейте резиновые «пятачки» на ножки системного блока. Еще вариант- обклеить его изнутри звукоизолирующим материалом.
Наслаждайтесь тишиной!

Шум компьютера утомляет и мешает сосредоточиться. Даже если вы привыкли к монотонному шуму, то возможно он будет докучать другим членам вашей семьи. Сделать компьютер бесшумным практически невозможно, но мы расскажем о том, как уменьшить шум вентиляторов, снизить вибрацию и свести на нет посторонние звуки в системном блоке.

Предисловие

Прежде, чем рассказать о причинах шума, дадим два совета касаемо размещения и ухода за ПК:

1. Не держите компьютер в жарком месте. Например, возле батареи, нагревателя или под прямым солнечным светом. В душном помещении охладительная система будет вынуждена работать на максимальных оборотах, что будет порождать шум.

2. Регулярно проводите чистку системного блока от пыли. И самое главное, о чём редко говорят, следите за чистотой в помещении. Тогда заниматься чисткой придётся реже.

Перечислим возможные источники шума в порядке убывания: от наиболее ощутимых к менее значительным.

Кулер процессора

Как правило, это самый главный нарушитель тишины. Если процессорный вентилятор загудел, не нужно пытаться его починить. После неудачного ремонта он может и вовсе остановиться. При этом процессор перегреется и может выйти из строя.

Во многих системных блоках кулеры на процессорах гудят не потому, что они вышли из строя, а из-за низкого качества. Такие шумят с момента покупки и, как правило, плохо охлаждают.

При выборе кулера CPU экономить точно не стоит. Следует приобрести вентилятор от серьёзных производителей. Мы рекомендуем Zalman. Купив качественный кулер с хорошим радиатором, вы потратите больше денег, но зато получите надёжность и тишину взамен.

Из нашей практики можем сказать, что после замены дешёвых кулеров с радиаторами на высококачественные температура процессора в состоянии простоя часто снижалась с 60-65 до 30-35 градусов Цельсия.

Кулер видеокарты

Заменить кулер на видеоадаптере бывает проблематично, если он фирменный (нестандартный). Здесь придётся подбирать максимально подходящий по габаритам и вкручивать его в старый радиатор. В продаже есть универсальные кулеры с комплектом крепежа разных размеров.

Если вы установили кулер на видеокарту, где его раньше не было (silencer) и подсоединили к разъёму питания на материнской плате, то можно понизить его обороты с помощью резистора или замены провода 12V на 5V.

Переходник с резистором для понижения оборотов кулера

Блок питания

Не смотря на то, что практически во всех моделях применяются 120-милиметровые вентиляторы (которые считаются более тихими, нежели 80 мм), блоки питания по фактору шума тоже варьируются в очень широких пределах. Одними из самых тихих и качественных считаются изделия Chieftec, Thermaltake, AeroCool. Но перед покупкой БП мы советуем внимательно изучить его технические характеристики и уточнить заявленный уровень шума в децибелах.

Дополнительное охлаждение корпуса — вдув или выдув

В дешёвых корпусах выдувной вентилятор может быть самым громким среди всех. И самое обидное, что от него часто больше раздражающих звуков, чем пользы. Если циркуляция воздуха в некачественном китайском корпусе происходит «как попало», то дополнительные кулеры ситуацию не особо исправят. Советуем отключить дополнительное охлаждение корпуса, сравнить разницу температур узлов до и после, и определиться, нужно ли это конкретно вашему системнику.

Дребезжание и вибрация

Дребезжать могут как сам корпус, так и радиаторы. В дешёвых корпусах тонкие кривые стенки и часто они неплотно прилегают. Лучше всего конечно же приобрести качественный корпус. Но если вы не хотите тратиться, можно попробовать решить проблему путём доработки «ящика». Осмотрите системный блок и попытайтесь выяснить источник дребезжания. Если дребезжит боковая крышка с тыльной стороны материнской платы, приклейте к ней подкладку из поролона или каучука.

Бывает также, что весь корпус вибрирует. Причиной часто бывает разбалансированный вентилятор процессора. Такого товарища нужно без вариантов заменить.

Охлаждение чипсета материнской платы

Универсальный вентилятор Titan для установки на чипсет или видеокарту

Вентилятор чипсета обычно не издаёт большого шума, за исключением ситуации, когда он вышел из строя. Здесь — та же мораль: если кулер выработал свой ресурс, то его лучше заменить. Смазка не принесет долгосрочного результата. Вы только угробите драгоценное время, но через несколько недель снова услышите этот ужасный рёв и треск.

Жёсткий диск

Шум винчестера не очень громкий, но раздражать способен не меньше. Наилучший вариант решения этой неприятности — это установка SSD. В нём нет механики и поэтому он работает бесшумно. В качестве бонуса вы получите ощутимое улучшение отклика системы. Так что в этом пункте, решение предельно простое. Были бы деньги на покупку твердотельного накопителя.

Если этот вариант вам не подходит, установите резиновые прокладки между крепежными болтами и корзиной корпуса. Сразу отметим, что обычно они не способны убрать резонанс полностью .

Ещё можно выкрутить жёсткий диск из корзины и положить на мягкую основу. Здесь важно, чтобы её материал и форма позволяли циркулировать воздуху под накопителем. В общем, это специфический бюджетный вариант. Но так можно устранить проблему резонанса от механики HDD по всему корпусу.

DVD+-RW / Bluray

Про привод оптических дисков упомянем сугубо символически. Во-первых, их уже довольно редко используют. А во-вторых, если дисковод работает, то не постоянно. Так что это наверняка не является такой уж проблемой. Тут можно посоветовать использовать флешки. Будет и тише, и быстрее.

Надеемся, эти советы помогут вам снизить уровень шума вентиляторов и свести на нет посторонние звуки в ПК.