Компьютеры-неттопы. Что это такое? Неттопы - новая жизнь офисов и домашнего кинотеатра

Илья 4517

С каждым годом разрабатываемая компьютерная техника становится все более компактной. На замену громоздким системным блокам пришли миниатюрные варианты. Ярким представителем компьютерной техники нового поколения являются неттопы. Нельзя сказать, что они хуже или лучше обычных домашних компьютеров, так как каждым из них удобнее пользоваться для выполнения какой-то определенной задачи.

Неттоп – это упрощенный вариант стационарного компьютера. Впрочем, между ними такая же разница, как между нетбуком и ноутбуком. Все необходимые устройства в неттопе умещаются в небольшом корпусе размером с DVD проигрыватель. Если нет необходимости использовать ресурсоемкие приложения, а интересует только работа с офисными программами, просмотр видео, прослушивание музыки, то в этом случае неттоп выступает в виде идеального решения. Стационарный компьютер незаменим при обработке 3D графики, проведении сложных расчетов и для решения иных задач, требующих выделения значительных ресурсов.

Цены в интернет-магазинах:

Pleer.ru 56 798 Р

Основным преимуществом неттопов, отличающих их от стационарных компьютеров, является их небольшой размер и вес. Неттоп можно прикрепить сзади монитора, на стену или просто расположить на столе. Внушительные размеры системного блока порой забирают слишком много места на рабочем столе, что не очень удобно, а неттопы лишены этого недостатка.

Практически все компоненты в неттопе являются интегрированными, что значительно снижает энергозатраты. Благодаря этому также удалось добиться существенного уменьшения уровня шума, а на некоторых моделях этот недостаток искоренен полностью. На стационарных компьютерах устанавливается мощная система охлаждения, которая как раз и создает основной шум, а в неттопах нет такой надобности.

Для компьютерной техники существенное значение имеет возможность модернизации. В случае стационарных компьютеров все очень просто, потому что можно самостоятельно без особого труда заменить интересующую деталь. Если же понадобится ремонт или модернизация неттопа, то без профессионального специалиста тут никак не обойтись.

Возможности компьютерной техники определяются ее производительностью. По этому параметру стационарные компьютеры превосходят неттопы, но, как уже было отмечено вначале, это связано лишь со спецификой их применения. В стремлении к уменьшению компьютеров порой приходится идти на жертвы, и в данном случае на алтарь прогресса была принесена производительность. Существуют модели неттопов, которые по своим параметрам ничуть не уступают стационарным компьютерам, но это заметно сказывается на их цене.

Цены в интернет-магазинах:

Сопоставление базовых характеристик среднестатистического неттопа и стационарного компьютера наглядно демонстрирует их разницу в производительности.

Неттоп:
Процессор: 1.2-2.1 ГГц;
ОЗУ: 2-4 Гб;
Жесткий диск: 80-600 Гб;Стационарный компьютер:
Процессор: Intel Xeon Quard-Core;
ОЗУ: 4-6 Гб;
Жесткий диск: 600-1000 Гб;В неттопах предусмотрены стандартные типы коммуникаций, куда входят Wi-Fi, Bluetooth и несколько портов HDMI. В этот набор входит все, что необходимо для комфортной работы.Из недостатков неттопов стоит отметить, что далеко не все модели имеют оптический привод.

Рассказать друзьям

И так решил собрать свой маленький но мощный комп за небольшие деньги.
Первое что я хотел получить это небольшие габариты неттопа, но так же и высокую производительность.

Как то случайно на сайте сотмаркета нашел плату форма-фактора thin-mini itx и socket lga1150 все за 3 тыщи плата от GIGABYTE полное название GA-B85TN rev. 1.0http://www.gigabyte.ru/products/upload/products/3697/f9d4_5.jpg

Характеристик думаю можно легко посмотреть в инете. Эта плата во много хороша например блок питания можно использовать как внутренний так и внешний 12(v) (но про блок питания позже). После покупки встал вопрос в выборе процессора, купил Intel Core i3-4330 Из-за его довольно большой производительности и низкого тепловыделения. В данной плат 2 слота под оперативку формата SODIMM DDR3. У меня уже были 2 планки по 2 ГБ правда с невысокой частотой 1067 Мгц, но как в дальнейшем показала практика такой оперативки на первое время хватит. Жесткий диск у меня тоже был, не самый лучший диск объем всего то 250 ГБ зато размер 2.5 мне подходит в самый раз(сразу скажу в данной плате есть возможность вставить ssd в порт msata), в плате есть 3 порта SATA 3 и один SATA 2. Когда основные комплектующие были собраны, стоило вернуться к выбору блока питания, так как комп должен быть маленьким то решил использовать внешний блок. Однако возникла проблема, вход питания был 3-контактный (такие используют например ноуты у HP) а я нашел у себя захудалый блок питания на 90 ВТ от acer обычный 2-ух контактный(прочитав по форумам понял что 3 контакт связан с измерением мощности блока питания ну вроде как доставляет какую то информацию о блоке питания системной плате) но как быть в моей ситуации. Пошел в магазин радиодеталей и о чудо нашел переходник, перепаял непосредственно к проводу блока питания (чтобы уменьшить размер штекера).

И так ОЗУ и ПЗУ были, питания и проц на месте осталось охлаждение...самое проблемной.. ведь любой куллер который я не находил был невероятно высокий что ломало в корне мои замыслы о тонком и маленьком компе. Наткнулся на единственный для меня вариант в <удалено модератором> куллер titan (в описании высота его 35мм на деле в месте с креплением высота становиться все 40 мм) 95x95 мм габариты самого вентилятора. Комп собран поставил на него 8-ку в дальнейшем переставил на 10-ку. Корпус для неттопа решил делать сам так как все доступные корпуса резко увеличивают габариты неттопа.

Я купил относительно не толстое оргстекло большого формата и начал выпиливать из него детали для корпуса(пробовал и нихромовой ниткой «быстро ломалась», лобзиком «ломал само орг.стекло, единственный вариант который нашел это плавить его паяльником «купил паяльник в fixprice по 41 руб») и понеслось для начала вырезал стенки и дно корпуса коробки размеры получились впритык(но мат плата свободно достается и вставляется в корпус) 18x18 см. высоту сделал по мнимому выходя из высоты вентилятора в итоге получилось высота 4.3 см. Все, коробка для корпуса готова теперь нужно было как то зафиксировать мат.плату в корпусе(ножек не делал т.к. снизу и так есть прослойка из-за своеобразного крепления куллера titan) тем же паяльником сделал 4 дырки(фото ниже уже с двумя доп.куллерами расскажу о них ниже, выкладываю эти фотки так как процесс работы не фиксировал свой)




И в обычном строительном магазине купил 5 болтов и гайки к ним(длинной 45 мм и диаметр был как раз для дырок в мат.плате).
Теперь нужно было сделать крышку используя тот же паяльник выплавил крышку
, Однако столкнулся с рядом проблем:
- Если накрывать крышкой и плотно прикручивать то куллеру не хватает воздуха и температура поднимается до 65(по цельсию) мах.допустимое=70.прилось вырезать отверстие круглое 95х95мм. В дальнейшем я закрою его тонкой металлической сеткой. Однако эпопея с охлаждением не закончилась при просмотре фильмов и прочих графических действий температура все равно увеличивается пусть и не так быстро. Купил 2 куллера корпусных 40 мм и вплавил монолитно их в корпус ПК спаял в единую цепь и увеличил длину проводов так же поставил переключатель(они довольно не слабо работают поэтому решил сделать возможность их выключения переключатель вывел на корпус ПК). На этом работы с охлаждением завершил.

- Следующая проблема возникшая при установке крышки это торчащие провода питания от жесткого диска(стоит сказать что жесткий просто прикрепил на 2 болта к корпусу выплавив 2 небольших дырочки) так же мешался кабель sata…раскинув мозгами решил что нужно просто заменить все кабеля на «Г» образные. С кабелем sata проблем не возникло купил в обычной компьютерной комиссионке за 30 рублей 2 шт, а вот кабель питания я не нашел нужный(стоит сказать что кабель шел в комплекте с мат.платой на нем 5 разъемов 15 pin sata и один разъем для подключения ноутбучых CD/DVD приводов(его я обрезал так как привод мне не нужен да и это существенно сказалось бы на габаритах неттопа). Разъемы 15 pin sata были соединены последовательно, я решил переделать цепь, обрезал почти под самый ноль питание у штекеров 15 pin sata и припаял заново к ним провода под углом 90 так же переделал цепь соединения от последовательной к параллельной и добавил дополнительно обычное питания на 4pin вдруг приедться работать с IDE. При установке крышки теперь ничего не мешало.



Где то в промежутках этих работ я поставил индикатор HDD простой зеленый диод(другого не нашел у себя) и купил в комиссионке порт usb 2.0 которые устанавливается на заднюю планку обычного ПК, оторвав металлическое крепление от портов установил их свой комп(работая все тем же паяльником от fixprice…получается все это не очень аккуратно, но у меня нет денег носить свои детали на лазерную резку орг.стекла я решил что все недостатки в красоте я решу позже при отделочных работах).


Теперь нужно было делать подставку для неттопа посмотрев различные конструкции решил не отходить от традиционного, однако решил добавить свою изюминку, в подставке я спрячу провода питания для жесткого и парочку sata шлейфов. При необходимости подключения внешнего жесткого мне не придется бежать за блоком питания и переходником sata/usb , а просто открутив рукой один болт сняв подставку подключить пару жестких сразу вполне спокойно без лишних манипуляций(еще и вывел питание 4 pin на всякий для IDE дисков) на фото beta-версия подставки
…забегу вперед скажу, я не имею ни какого отношения и образования в компьютерной индустрии(например программист) я студент 3 курса ПГИНУ и специальность моя гидролог, а компы это просто мое хобби(возможно даже больше чем хобби) , весь дизайн будет в форме корабля(намеки на мою специальность) и неба у меня уже есть подставка что то напоминающие корабль надеюсь что вскоре закончу свою работу результаты построюсь выложить здесь на форуме ДНС...

Вы заметили, что в последнее десятилетие появилось слишком много всевозможных девайсов? Раньше были только портатитвные компьютеры, затем к ним присоединились ноутбуки… А сегодня? Смартфоны, планшеты, нетбуки и даже какие-то неттопы. Если с первыми тремя мы прекрасно знакомы, то что такое неттопы? Это вопрос достаточно часто задают пользователи. Что ж, попробую на него ответить.

Само слово nettop было образовано от InterNET и deskTOP. Технически неттоп является стационарным аналогом нетбука, но на мой взгляд он является одной из разновидностей портативных компьютеров. При этом вы можете брать его с собой, например, если отправляетесь к друзьям. Если говорить более простым языком, то перед нами — крайне миниатюрный системный блок, который чаще всего не снабжен экраном (есть и такие версии).

Чем же еще неттоп отличается от компьютера или ноутбука?

  • Во-первых, в нем используется более простой процессор, который позволяет значительно удешевить устройство. В принципе, для серфинга в сети будет достаточно даже самого простого и недорогого процессора. Все тоже самое можно сказать и про остальные компоненты гаджета.
  • Во-вторых, благодаря относительно простым, а значит и слабым компонентам, последние выделяют значительно меньше тепла, что позволяет упростить систему охлаждения.
  • В-третьих, отсутствие развитой системы охлаждения положительно влияет на конструкцию, а также уровень шума, издаваемый неттопом.

При этом хотелось бы отметить, что перед нами вполне достойный девайс, который может выполнять все те же самые функции, что и ПК. Ведь благодаря нескольким гигабайтам оперативной памяти, большому объему жесткого диска, встроенным модулям беспроводной связи, CD/DVD-приводу и наличию множества портов, вы можете полноценно его использовать.

Для более полного понимания я предлагаю рассмотреть парочку интересных моделей неттопов.

Acer Aspire Revo R3600

Это достаточно популярная модель, поэтому для начала поговорим о ней. Сначала — о внешнем виде. Это вообще один из самых маленьких неттопов на рынке, но при этом весьма и весьма мощный. Как вы можете заметить, устройство выглядит отлично, если не сказать превосходно. По своим размерам оно в несколько десятков раз меньше, чем привычный системный блок, благодаря чему его можно поставить прямо рядом с монитором — гаджет совершенно не будет мешаться.

Здесь используется чипсет NVIDIA MCP79 с интегрированным графическим ядром GeForce 9400M. Как ни странно, но данного решения вполне достаточно, что бы играть даже в не особо требовательные игры.

Монитор можно подключить как через привычный VGA-выход, так и через HDMI. К слову, портов здесь предостаточно: 6 USB-разъемов, eSATA, аудиоразъемы, картридер. Модуль , ясное дело, здесь тоже имеется.

Что интересно, в стандартной комплектации к неттопу идет клавиатуру и мышь. Они практически стандартные, поэтому рассказывать о них нет никакого смысла.

ASUS Eee Top ET1602

А теперь поговорим о другом неттопе, который оказался куда боле интереснее своего «собрата».

Итак, первое и самое главное — перед нами, по сути, небольшой компьютер с полноценным экраном, компоненты которого убраны в относительно небольшой корпус. Конечно, его ни в коем случае нельзя , потому как ET1602 не только больше (диагональ его экрана составляет аж 15,6 дюйма, то есть как на самых популярных ноутбуках), но и тяжелее. При этом экран — сенсорный, а его разрешение составляет 1366 на 768 пикселей. Экран не поддерживает мультитач, зато здесь есть спрятанный стилус, который можно смело использовать для работы.

Производительность у ET1602 чуть попроще, чем у R3600, потому что здесь используется процессор Intel Atom N270. Тем не менее, для большинства повседневных задач его будет предостаточно. Портов тоже чуть меньше, отсутствует CD/DVD-привод. А вот само устройство значительно дороже.

Стоит ли приобретать неттоп?

Это, пожалуй, главный вопрос данной статьи. Скажу честно — все зависит исключительно от целей, которые вы преследуете. Например, если вам требуется устройство для выхода в интернет, пока вы находитесь на улице или в общественном транспорте, то неттоп — однозначно не ваш выбор. В этом случае лучше отдать приоритете планшетам.

В качестве домашнего компьютера использовать неттоп тоже не совсем логично. Если вы, к примеру, любите играть в игры, то устройство просто не позволит вам поиграть в последние новинки.

Кому же тогда можно рекомендовать покупку неттопов? На мой взгляд, идеальным покупателем станет владелец небольшого офиса, который не хочет захламлять небольшое помещение несколькими ящиками (системными блоками). Другое дело, что зачастую это попросту невыгодно, так как неттопы дороже системных блоков с простенькими комплектующими.

А еще не нужно забывать о том, что сегодня приобрести неттоп не так уж просто, потому что многие модели на нашем рынке не представлены.