Учебная литература по веб дизайну. Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах

Доброго времени суток, дорогой читатель! Мы подготовили для вас лучшие сайты и книги для , которые только существуют на просторах интернета. Данная информация будет полезна как для начинающих, так и для профессионалов.

Для каждой существует множество книг, которые заслуживают внимания любого, кто увлечён своей деятельностью. Мы предлагаем обзор книг на русском и английском языках.

ТОП-25 полезных сайтов для веб-дизайнеров

Для тех, кто любит черпать информацию из более современных источников, быть в курсе новостей и всех инноваций, мы подготовили ТОП-25 лучших сайтов. Веб-дизайнер всегда находится в творческом поиске, поэтому изучайте, вдохновляйтесь, развивайтесь!

  • webdesignerdepot.com – интересные новости в пространстве веб-дизайна.
  • ruseller.com – здесь много шаблонов, уроков, особенно для новичков.
  • flatuicolorpicker.com – удобный сервис, который поможет выбрать цвет интерфейса.
  • smashingmagazine.com – на этом портале информация по дизайну и веб-разработке.
  • instantshift.com – ресурс помогает выбрать дизайн для сайта.
  • animator.ru – всё об анимациях и видео.
  • paratype.ru – информация о шрифтах.
  • veerle.duoh.com – профессионально созданный блог. Наполнен качественными профессиональными статьями. Автор предоставляет консультации по web-дизайну.
  • thedieline.com – этот сайт предлагает массу информации по дизайну упаковки.
  • psd.tutsplus.com – полезный портал, который предлагает пошаговые уроки для начинающих.
  • dafont.com – тут вы найдёте более одиннадцати тысяч разнообразных шрифтов на любой, даже самый изысканный вкус.
  • bluevertigo.com.ar – на этом ресурсе предоставлен список самых популярных фотобанков сети.
  • thefwa.com – вдохновляющая подборка сайтов.
  • flasher.ru – всем, кто любит работать с flash-технологиями, сюда, тут масса полезных советов, уроков, вакансий.
  • webdesign.tutorials – самая большая библиотека для веб-дизайнера.
  • psd tuts – тут собраны все лучшие уроки по работе и обучению в Photoshop.

  • оnextrapixel – здесь вы всегда найдёте самые свежие уроки по Photoshop, Illustrator, а также много интересного по теме CSS, WordPress. Как бонус, – масса материалов для вдохновения и новых идей.
  • behance – здесь вы увидите работы популярных и профессиональных веб-дизайнеров со всего мира.
  • аdobe kuler – поможет вам подобрать цветовые схемы.
  • brusheezy – на этом ресурсе можете выбрать любые кисти для фотошопа.
  • logoinstant – отличный сайт для создания креативных логотипов.
  • 365psd – лучшая коллекция фонов для сайтов на разные тематики.
  • pixelkit.com – огромное количество бесплатных шаблонов.

Заключение

Уверены, мы смогли вам помочь в поиске стоящей литературы и качественных ресурсов как для настоящих гуру, так и для тех, кто только начинает свой путь в этой удивительной и интереснейшей профессии. Этого набора вполне будет достаточно, чтобы заняться веб-дизайну и совершенствованием своих навыков.

Если данная статья помогла вам в увлекательном путешествии в профессию веб-дизайнера, то обязательно поделитесь этим в комментариях.

Всего вам доброго!

Снова к нам летит подборка, на этот раз об отличных книгах по веб-дизайну. На мой взгляд, эти книги помогут найти путь как начинающему веб-дизайнеру, так и уже опытному. Зачем это нужно опытному веб-дизайнеру? Все просто, вы могли что-то упустить, эти книги помогут дополнить ваши знания и освежить ваш подход.

1. Живая типографика

О чем эта книга: книга, для тех, кто ещё не очень много знает о шрифте и типографике. Если нужно в будущем работать с оформлением текста, то эта книга вам будет полезна. Обычно ее рекомендуют к прочтению студентам-дизайнерам, но если вам нужна помощь в мире типографики, то она, конечно, рекомендована к прочтению и вам.

В книге вы найдете описания и объяснения некоторых закономерностей, советов и правил, принятых в русскоязычной типографике, а также вложена схема-плакат с напоминаниями о том, что стоит и чего не стоит делать в процессе вёрстки.

2. Дневник дизайнера-маньяка

О чем эта книга: эта книга о дизайнерах и для дизайнеров - откровенный разговор о наболевшем.

Автор делится своими мыслями о профессии, предлагает ответы на «вечные вопросы»: должен ли дизайнер уметь рисовать, существует ли идеальный заказчик, где брать свежие идеи, чем отличается плагиат от работы с материалом и другие. Думаю, здесь можно найти ответ на свой наболевший вопрос.

3. Отзывчивый веб-дизайн. Эмоциональный веб-дизайн и так далее

О чем эти книги: Если коротко и без воды, то скажу, что книги серии A Book Apart – это, своего рода, методички, которые удобно читать шаг за шагом и питаться новой информацией. Они дадут представление о мире веб-дизайна.

4. Дизайн для реального мира

О чем эта книга: книга расскажет о задачах и роли дизайнера в современном мире, об этике дизайна, о новых принципах и методах проектирования, о дизайне как универсальном виде человеческой деятельности, интегрирующем в себе самые разные знания. Все о мире дизайна!

5. Дизайн-мышление в бизнесе

О чем эта книга: Дизайн-мышление – это фундамент по-настоящему инновационной компании и важнейшее деловое качество ее лидера. Без этой книги как без рук, вы как дизайнер должны знать, как разработать новый продукт, как с ним работать далее.

6. Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах

О чем эта книга: книга знакомит нас с реалиями дизайнерского бизнеса, существующими практиками и неписаными правилами ведения дел, о которых большинство дизайнеров, фотографов и представителей других творческих профессий узнают, только окунувшись в реальную работу. Автор в юмористическом жанре отдает нам в руки бесценную информацию о работе в команде, построении отношений с заказчиками и коллегами, взаимодействии с клиентами и многом другом. Читатели узнают, что от мозгового штурма зачастую больше вреда, чем пользы, что «дизайнеры - с Марса, а заказчики - с Венеры» и что у дизайнера есть всего 65 секунд, чтобы получить работу или заказ. Внутри 111 авторских советов, без понимания которых начало работы в дизайнерском бизнесе покажется сущим адом.

Надеюсь, после прочтения этих книг, вы выберетесь из дизайнерского ада, и работа будет приносить больше удовольствия, чем прежде. Так как теперь у вас на руках будет главный козырь, вы знаете, как справляться с повседневными трудностями! Конечно, если вы опытный веб-дизайнер, у вас, наверняка, выработался свой подход к решению задач, предлагаю вам не отказываться от идеи почитать, может найдете что-то новое для себя. Кто знает, главное пробовать!

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Долгое время я постигал основы создания сайтов благодаря онлайн-курсам. Только недавно я наконец-то дошел до чтения книг.

Когда у тебя появляется какое-то хобби, в котором ты полный профан, тяжело разработать свою стратегию обучения таким образом, чтобы поддерживать интерес и развиваться в течение долгого времени. Мне удалось это сделать и сейчас я хочу поделить с вами опытом.

Сейчас вы узнаете про самые обсуждаемые и популярные книги по веб дизайну, курсы и метод, благодаря которому вы сможете достичь совершенства в той области, которую выбрали.

Про стратегию обучения и основные ошибки, которые совершают все новички

Когда-то у меня появилось непреодолимое желание узнать все . Начал я, конечно же, с нуля и сразу же совершил очень большую ошибку.

Я не был уверен, что у меня все получится и, как следствие, не хотел тратиться на хобби. Сперва я даже не пытался найти какие-то онлайн курсы. Ох уж это свойственное большинству из нас недоверие. Мы привыкли получать знания из книг, учебников. Ну какие курсы? Я даже не задумывался чтобы посмотреть цену и махал рукой, уверенный, что не хочу никаких переплат.

Первой моей книгой по веб-дизайну стал бестселлер Терри Фальке-Морриса .


К ней мы еще вернемся, она действительно хороша. Ее обязан прочитать и положить на стол любой человек, занимающийся сайтами. Я смог оценить ее по достоинству спустя какое-то время, почти полностью разобравшись с основами. Она произвела на меня совсем другое впечатление, нежели в первый раз.

Начинать свой путь в программировании с этого бестселлера я бы не рекомендовал ни за что.

Учитесь вы в институте или школе, вам никогда не выдадут стопку литературы. Это не случайно. Вы должны видеть преподавателя, быстро достигать результата и отслеживать прогресс. Свой я бы советовал начинать с какого-то курса или онлайн школы.

Не смотря на то, что в комплекте с «Большой книгой» идет диск, на котором записаны домашние задания, учиться будет трудно. Много непонятных терминов, которые вам объясняют на пальцах. Пока вы дойдете до чего-то интересного, вы устанете. Удивить и порадовать уставшего и замученного человека очень трудно, а самостоятельно заставить себя вернуться к урокам еще сложнее.

Представьте, вам захотелось стать резчиком по дереву. Вы сидите в удобном кресле, а на экране монитора человек берет в руки пилу, рассказывает о ней всякие интересные штуки, а параллельно показывает ее в деле. К концу ролика у него готовая фигура, а вы знаете какими инструментами он пользовался и благодаря чему достиг такого результата. Вы идете в гараж и принимаетесь за дело.

Совсем другое если вы сразу же находитесь в гараже с кучей аппаратуры. Читаете главу, потом начинаете искать соответствующее оборудование среди своего ассортимента, сравниваете с картинками, спотыкаетесь о незнакомые слова и думаете, что же это за браширование такое и как оно выглядит в реальной жизни.

Чтобы достичь результата, для начинающих веб-дизайнеров я рекомендую школу Алексея Захаренко «Профессия веб-дизайнер ».


Здесь 270 уроков по разным темам. Вы сами определяете сроки обучения. Если бюджет ограничен, можно заниматься в течение одного месяца и самостоятельно. Вы поймете все основы, а книги и учебники не будут уже столь непонятными.

Я тоже проходил курсы и через какое-то время они стали приносить все меньше пользы. Захотелось чего-то большего: интереснее и актуальнее. Вот тут-то ты и вспоминаешь про книги. Сейчас я расскажу вам про самые обсуждаемые книги по веб-дизайну. Лучшие они или нет я судить не возьмусь, но то, что их прочитало невероятное количество дизайнеров – это факт.

Книги для веб-дизайнера

Курсы создаются для новичков и чем вы становитесь образованнее, тем меньше они помогают в работе. Слишком много в них того, что вы уже давным-давно знаете. Приходит время скачать книги.

Если вы читали «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли, то знаете, что он боялся периода, когда среди кучи информации будет очень сложно найти по-настоящему ценные и правдивые сведения. К этому прибавились еще и постоянные изменения, которые вносят в дизайн каждый год. Что же делать и кому отдать предпочтение?

Вернемся к «Большой книге веб-дизайна ». Если у вас есть база, то она будет действительно интересна и актуальна.

Благодаря ей можно заполнить пробелы, о которых вам не было рассказано в онлайн-курсах и получить детальную и полную информацию . Учебник, а иначе его не назовешь – это полные сведения о языках программирования. И если в вашей голове находят отклик слова из отрывка, приведенного чуть ниже, то настало время скачать эту книгу.

Тут подробно рассказано о каждом термине, но со всем списком разобраться будет очень сложно. Лучше если у вас уже будут кое-какие знания на момент прочтения.

Не заставляйте меня думать

Вторая книга, о которой говорят, «Веб-Дизайн: книга Стива Круга или «не заставляйте меня думать! ». Я ее прочел и уверен, что она будет действительно полезна всем новичкам, кто так или иначе связан с дизайном. Почти каждый, кто работает в этой сфере, хотя бы листал ее. В книге вы найдете много по-настоящему полезных советов.

«Как это возможно? Ведь она издана аж в 2008 году?» — спросите вы. В дизайне все меняется каждый год, а иногда и чаще и если вы будете гнаться за модой и современностью, то у вас не останется времени на работу. Только чтение.

В этой книге собраны основные законы, которые применялись тогда и будут использоваться до скончания века. Это все равно что заповеди восприятия, которые разрушить невозможно. Люди могут меняться, но основные принципы уже нет. Вы можете скачать второе издание этого бестселлера с Ozon.ru.


Или прочитайте бесплатно первое, вышедшее в 2005 году (Скачать.pdf ).

Ну и напоследок…

Еще одна книга, о которой все говорят: . Мнение о этой книге у специалистов диаметрально противоположное.


Одни ее ругают, вторые восхваляют и считают сводом золотых правил. Понять где находится истина можно только после самостоятельного знакомства. Лично у меня его еще не случилось, так что если вы меня опередите, то оставляйте комментарии к этой статье.

Меня поразило количество, прочитавших ее. А вы можете приобрести товар на озоне или прочитать электронный вариант здесь .

Ну вот и все. Если вам была полезна эта статья, то присоединяйтесь к подписавшимся. С каждым днем нас становится все больше! Я высылаю информацию о новых публикациях уже многим читателям и хочу выразить им свою благодарность за внимание.

Желаю успехов в ваших начинаниях каждому из вас. До новых встреч.

Книга была и остается основным источником информации, особенно для тех, кто хочет изучать что-то новое. Блоги, статьи в интернете – это конечно хорошо, но только книга даст вам структурированные, базовые знания по тому предмету, который вы решили изучить.

Это касается и веб-дизайна. Да, вы можете быть талантливым самоучкой, но без основ далеко не уедешь. Когда-нибудь вам все-таки попадется проект, работая над которым, вы поймете, что вам не хватает теоретических знаний и основных понятий.

Не нужно ждать, пока это случится. Держите подборку из десяти лучших книг по веб-дизайну, которые приоткроют для вас дверь в волшебный мир дизайна (и не только).

ТОП-10 книг по веб-дизайну для новичков и не только

Приведенные в списке книги известны по всему миру, и некоторые из них стали «настольными» для каждого уважающего себя веб-дизайнера. Вы можете приобрести их в книжных магазинах, в том числе на Ozon.

Приступим!

Эта книга вышла еще в 1999 году, и в ней уже много устаревшей информации. Но вот общие идеи, которые доносит автор до читателей, актуальны до сих пор, и будут актуальны еще долгие годы. Прочитав книгу, вы получите преимущество перед остальными веб-дизайнерами, так как вы будете понимать, как пользователь взаимодействует с интерфейсом, и как сделать последний удобным для него. Автор подробно объясняет, что нужно сделать, чтобы сайт был полезным.

Обязательно к прочтению всем новичкам, перед изучением языка разметки – полученные знания помогут вам избежать частых ошибок во время верстки и разработки дизайна сайта.

Те времена, когда интернетом пользовались только с компьютера, давно прошли. В течение дня каждый из нас может зайти на один и тот же сайт со смартфона, с компьютера и даже с телевизора. Но знаете ли вы, как сделать так, чтобы ваш сайт выглядел хорошо, и был удобным независимо от того, каким устройством пользуется ваш посетитель? Нужна ли вашему сайту мобильная версия, или же нужно подумать над таким дизайном, который будет одинаково хорош независимо от устройства? Ответы на эти актуальные вопросы изложены в данной книге.

Чем хороша эта книга – ее писал практик. Здесь нет сухой теории, зато есть отличные рекомендации по отзывчивому дизайну, и даже примеры кода.

Кому читать: в первую очередь новичкам, так как эта книга – полный теоретический курс по веб-дизайну, начиная от основ до более сложных понятий. Найдут много интересного для себя маркетологи, специалисты по рекламе и программисты.

Автор книги – профессиональный дизайнер, который сумел просто и понятно объяснить даже сложные вещи. Данная книга – полный учебник по дизайну, начиная от теоретических основ, и заканчивая практическими приемами.

Это единственная полная книга по веб-дизайну, написанная русским специалистом-практиком. Кирсанов не льет воду, пишет связно, и думает с читателем на одном языке.

Если вы хоть немного интересовались маркетингом и психологией продаж, то вы слышали о том, что при покупке человеком чаще всего движут эмоции. И эмоции эти должны быть положительными: радость, веселье, ожидание чего-то необычного и хорошего. И тот сайт, который сможет вызвать такие эмоции, обречен стать узнаваемым, и обеспечить высокую конверсию.

Правда, далеко не каждый дизайнер знает, как сделать свой сайт именно таким – вызывающим положительные эмоции и восхищение. Сайты в сети в основной своей массе однообразны, а попытки сделать что-то необычное часто терпят поражение.

Эта книга научит вас делать сайты, которые будут вызывать у людей нужные эмоции. Новые механизмы взаимодействия с посетителями, новые подходы к демонстрации продукта и другие рекомендации – все это вы найдете здесь.

Книга издана еще в 1979 году, но даже современные дизайнеры найдут для себя ответы на многие животрепещущие вопросы. Здесь сформулированы основные понятия, без которых начинающему дизайнеру будет трудно в этой непростой профессии.

Еще одна книга, посвященная юзабилити. Автор объясняет, как сделать интернет-магазины более удобными, согласно его методу.

У автора очень интересный, ироничный стиль письма, потому книгу вы прочтете на одном дыхании. Стив Круг объясняет, как быстро найти ошибки в юзабилити и исправить их. В результате вы научитесь быстро определять степень удобства использования любого веб-ресурса, находить проблемы и оценивать функциональность.