Установка сетевого сканера в windows 7. TWAIN@Web - Сканирование документов по сети

Типы сканеров и их совместимость с Windows

Рассмотрите возможность настройки обычного сканер а с помощью службы WSD. Для этого, подключите оборудование к сети , убедитесь, что сканер включен. Нажмите «Пуск» и перейдите во вкладку «Сеть» (Network). Найдите значок сканер а, щелкнув по нему мышью (правой кнопкой) выберите пункт «Установить» (Install). Диалоговом окне «Контроль учетных записей» нажмите «Продолжить» (Continue). Щёлкните по строке «Ваше устройство готово к работе», проверьте параметры и нажмите пункт «Закрыть» (Close).

Теперь снова нажмите «Пуск», найдите параметр «Панель управления», перейдите в пункт «Устройства и принтеры». Убедитесь в наличие сетевого сканер а. Теперь выполните сканирование, используя службу WSD. Имя сетевого сканер а будет отображаться на всех компьютерах, участвующих в подключении по локальной сети .

Обратите внимание

Служба WSD есть в системах Windows Vista.

Полезный совет

Значок сетевого сканера будет отображаться именем используемого оборудования.

Источники:

  • подключение сканера к сети

Совет 4: Как установить и настроить локальный web-сервер

Здесь описан один из способов настройки локального web-сервера для формирования тестовой среды для веб-разработчиков и web-тестировщиков сайтов. Для данного сервера не нужен выход в интернет и с помощью него можно легко работать с несколькими проектами сразу. Web-сервер стабильно работает и при настройке не требует особых знаний в системном администрировании.

Вам понадобится

  • Потребуется операционная система Windows любой версии, бесплатная версия установочного пакета web-сервера Endels_setup, который можно скачать с сайта разработчика данного продукта.

Инструкция

Запустите программу установки локального web-сервера Endels_setup.exe. Жмите кнопку "Далее".

Укажите место куда вы хотите разместить сам локальный web-сервер и файлы ваших будущих проектов. Лучше всего выбрать диск с наибольшим объемом свободного места.
Жмите кнопку "Далее".

В этой статье я хочу рассказать, как простой сканер превратить в сетевой сканер. В этом нам поможет программа «Remotescan».

Допустим, в вашем офисе есть один принтер с встроенным сканером и копиром (МФУ), а пользуются этим устройством примерно 10 пользователей. Любой документооборот сопровождается сканированием документов, переводом их в электронный вид. И вот бедный бухгалтер к компьютеру, которого подключена МФУ, постоянно прыгает и отвлекается от своей работы, потому что его постоянно просят отсканировать документ и выложить его в папку обмен. Согласитесь, нервы бухгалтера уже через месяц начнут сдавать, а начальство на просьбу купить еще одну МФУ, говорят, что нет денег. Знакомая ситуация? Дабы сохранить нервы того пользователя, к которому подключена МФУ, была разработана программа Remotescan.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности установки и настройки самой МФУ, допустим, вы это уже сделали. Теперь переходим к установке и настройке программы Remotescan.

Установка Remotescan

Для начала нам нужно скачать эту программу. Она, кстати, платная, но если её скачать , то она превратится бесплатную, да еще и русификатор будет в архиве. Магия!!!

Это программа устанавливается двумя способами, там, куда подключен сам сканер мы должны при установке выбрать вариант установки «сервер».

Разархивируйте в любое удобное место для вас и зайдите в эту папку. Там увидите два файла,

нас пока интересует файл с названием «setup.exe», запускаем его:

Выбираем английский язык и нажимаем кнопку «Next».

Тут нажимаем на кнопку «Next, появится следующее окно:

Соглашаемся с лицензионным соглашением, и жмем кнопку «Next».

Снова нажимаем кнопку «Next» и появится следующее окно:

А тут уже интереснее, нам нужно выбрать тип установки, сервер или клиент.

  1. Клиент – если вы ставите программу на компьютер, с помощью которого хотите в дальнейшем использовать сканер, то выбираем этот пункт.
  2. Сервер – если вы ставите программу на тот компьютер, к которому подключен сканер физически (проводами), то выбираем этот пункт.

Мы же с вами ставим её на компьютер, к которому подключен сканер и поэтому выбираем второй тип установки «install Server Software». Нажимаем кнопку «Next».

Внимание.

Можно выбрать оба вариант, но если вы не уверенный пользователь компьютера, то возможно начнутся трудности в дальнейшем при указании сервера.

Выбираем куда будет установлена программа, можно оставить по умолчанию, жмем кнопку «Next»:

Тут вас спрашивают: «Вы хотите запустить сервер remotescan сервер после установки», ставим галочку «Yes» и нажимаем на кнопку «Next»:

Нажимаем на кнопку «Install». В процессе установки у вас появится такое вот окно:

Это создаст разрешающее правило на вашем файрволе, ставим галочку, на которую указывает стрелочка и нажимаем на кнопку «Разрешить доступ».

Все установка окончена, теперь нажимаем на кнопку «finish».

  • Установка русификатора.

Заходим в нашу папку, которую мы разархивировали:

И запускаем файл «RemoteScan_client_rusificator», тут все просто, вначале нажимаем на кнопку «Принять», а затем «Извлечь».

  • После чего перезагружаем компьютер.

После того как вы перезагрузите компьютер, программа «RemoteScan» запустится автоматически, а рядом с часиками появится значок программы.

  • Настройка RemoteScan

Нажимаем на эту иконку, которая появилась в трее рядом с часами правой кнопкой мыши, у вас появится контекстное меню, в котором выбираем самый верхний пункт (choose a scanner / выбрать сканер). В списке выбираем ваш сканер, как он называется можно посмотреть на верхней крышке устройства. На этом настройка сервера окончена. На этом компьютере как работали, так и продолжайте работать, как раньше сканировали, так и сканируйте.

  • Установка клиентской части

Переходим на другой компьютер и начинаем ставить клиентскую часть. Повторять процесс установки я не буду, все то же самое делаем, как и при установке серверной части, только в этом окне:

Нужно выбрать галочку «install Client Software». На этом процесс установки клиентской части окончен.

  • Использование Remotescan

Ни в трее, ни на рабочем столе не появится никаких ярлыков, можете не искать. Просто открываете ту программу, в которой сканируете, и там по-любому должно быть поле «выбрать сканер», и там должен появится пункт с названием «remotescan(TM)(TWAIN)», я же покажу, как это выглядит на примере программы «FineReader».

Итак, я запускаю программу, в которой обычно сканирую какие-либо документы.

В появившемся окне в верхнем левом углу есть кнопка «Файл» если на неё нажать, появится контекстное меню, в котором есть пункт «Выбор сканера», нажимаем на этот пункт и появляется следующее окно:

В этом окне-то мы и наблюдаем эту строчку, которая нас интересует: «remotescan(TM)(TWAIN)».

Бывает же такое =)

На этом, пожалуй, все! Всем спасибо за внимание, не забываем активно комментировать мои посты и добавляться в друзья вконтакте =)

Сегодня поговорим о сканировании по сети. Возможно, ли это конечно возможно. Как вы знаете, большинство МФУ не имеют возможности сканирования по сети. То есть сканером может пользоваться только один пользователь, сидящий за компьютером к которому подключен МФУ. Если честно сказать я в своей практике, не видел МФУ, у которого есть возможность сканирования по сети. Но в больших организация сканер по сети или правильней будет сказать сетевой сканер просто необходим.

Сталкивался с сетевыми МФУ, которые подключаться к сети, но возможность пользоваться сканером с нескольких компьютеров у них нет. И стандартными средствами добиться возможность сканирования документов с нескольких компьютеров не удастся, а это бывает очень необходимо. Рассмотрим такую ситуацию, в каком-нибудь отделе, где стоит, скажем, три или четыре компьютера есть МФУ. Настроить печать для всех компьютеров не составить большого труда.

А вот сделать сканер по сети так чтобы на каждом компьютере была возможность сканирования документов не получиться. Ставить каждому пользователю по сканеру не совсем удобно, да и затратное это дело. Сам сталкивался с такой ситуацией, когда нужно было сделать сканер доступным по сети. Перерыл весь интернет, перепробовал кучу программ. Большинство из них платные, а денег на покупка не давали. После долгих поисков наткнулся на программу BlindScannerPro. С этой программой можно сделать сетевой сканер.

Для того чтобы настроить сканер для работы в сети вам потребуется скачать программу BlindScannerPro. Процесс установки не должен вызвать у вас каких либо проблем, но на всяких случай я сделал несколько скриншотов.

Соглашаемся с условиями лицензионного соглашения и жмем далее

Выбираем место на диске для программы

Тут выбираем, что ставить сервер или клиент, сервер ставим на машину где подключен сканер.

После запуска программа потребует у вас ключ для активации, его вы сможете скачать в конце статьи. Клиента нужно ставить на те машины, где сканер не подключен. Далее нам нужно установить сервер все тоже самое, только выбираем сервер и ставим его на тот компьютер, к которому непосредственно подключен сканер. Настроек там особых нет, поэтому не чего и не буду писать. Вот теперь у вас есть сканер по сети. После того как вы установили сервер и клиент идем к компьютеру с клиентом и запускаем ABBYY FineReader . Там нажимаем сервис – опции далее переходим на вкладку сканировать/открыть и выбираем драйвер BlindScannerPro нажимаем ок. Далее как обычно нажимаем сканировать. Появляется окно BlindScannerPro Client. Жмем на плюсик и пишем ip адресс сервера тоесть компьютера к которому подключен сканер. Чуть ниже из выподающего мень выбираем сканер который установлен на сервере и жмем Scan.

Как сделать сетевой сканер?

Ответ мастера:

Локальная сеть, объединяющая несколько компьютеров в пределах одной организации, имеет некоторые преимущества в использовании: доступность к общим приложениям и файлам и возможность совместного использования техники: сканеров, принтеров.

Чтобы сделать сканер сетевым, вы можете воспользоваться приложением RemoteScan 5. Для этого необходимо загрузить данную программу по адресу: http://www.cwer.ru/node/6585/, затем, установить ее на каждый компьютер сети. Соответственно, на тот ПК, к которому подключен сканер - версию сервера, а на другие персональные компьютеры, к которым нужно подсоединить сканер по сети - версию клиентскую.

Обратите внимание на то, что в процессе установки клиентской версии программы может возникнуть сообщение о том, что сканер отсутствует. Не надо обращать на это внимания. По завершению установки серверной части программы, нужно щелкнуть правой кнопкой мышки по значку программы в трее для того, чтобы получить возможность пользоваться настройками.

Затем можно выбрать сканер и настроить порты для подсоединения к нему. Учитывайте то, что на определение любого устройства может понадобиться до трех минут. Если этого не случилось, то данная модель сканера не поддерживается приложением.

Подождите пока иконка перестанет быть перечеркнутой. После этого следует открыть антивирусную программу/фаерволл и разрешить доступ к порту сканера. По умолчанию - 6077. Если у вас установлен антивирус NOD32, то вы можете перейти в персональный фаерволл, открыть настройки, выбрать интерактивный режим и заняться созданием отдельного правила для программы RemoteScan. Необходимо установить клиентскую версию приложения на соответствующие компьютеры, добавить специальное ПО и выполнить сканирование по сети.

Возможно, использование другой программы для расшаривания сканера в локальной сети поможет, если предыдущее приложение не определило ваш сканер. Для этого необходимо загрузить программу Blindscanner, пройти по адресу http://www.masterslabs.com/ru/blindscanner/download.html, выбрать нужную версию, скачать и установить на компьютеры соответственно серверную и клиентскую версии программы. Выполняют настройку аналогично.

Часто бывает, что помимо удаленного принтера для работы нужен еще и удаленный сканер. И если настроить принтер в локальной сети не составляет большого труда, то со сканером все гораздо сложнее. Дело в том, что в ОС Windows не предусмотрены инструменты для предоставления общего доступа сканеру. Это делается на уровне его драйверов. Поэтому для открытия доступа через локальную сеть, нужно воспользоваться сторонними программами.

Для этого отлично подходит утилита Blind Scanner, которая работает исключительно со сканерами, делая их видимыми для всех компьютеров в сети. Программа устанавливается на каждый компьютер в режиме клиента, а на компьютер к которому подключен сканер – в режиме сервера.

После установки программа автоматически запустит серверную службу и будет работать свернутой в трей. Открыв окно программы, можно увидеть режим работы службы, ее статус (активна или нет), а также подключенные к компьютеру сканеры.

Утилита активна и доступна по сети. Теперь ее нужно установить на все компьютеры, с которых будет осуществляться доступ к сканеру, в режиме клиента.

После завершения установки запустится программа «Scannito lite», в которой нужно выбрать BlindScanner Pro.

Откроется окно сканирования, в котором нужно выполнить поиск сервера программы. Для этого необходимо открыть настройки (как на скриншоте) и прописать локальный адрес компьютера, к которому подключен сканер.

После этого будет выполнена попытка подключения. Если все введено верно, то через пару секунд в поле можно будет увидеть сам сканер.

Выбираем в выпадающем меню модель сканера, после чего нужно выставить настройки: разрешение, цветовой режим, размер бумаги и настройки контрастности и яркости.

Теперь можно приступать к сканированию. По завершению, в окне предпросмотра будет отображен результат, после чего можно его сохранить в любую директорию. Как и к принтеру, получить доступ к сканеру может только один компьютер, второй должен ожидать пока первый закончит работу.

Это является самым простым и в тоже время надежным способом предоставления общего доступа к сканеру. Его можно использовать как в офисе, так и в домашней сети, когда нет возможности передвигать сканер с места на место. Также в качестве клиента может выступать любая программа, поддерживающая сканирование, например, ABBYY FineReader.