Молодежные соцсети: обзор социальных платформ для подростков

Кто-то говорит, что искать любовь в Интернете не стоит, а кто-то уже в очередной раз пересказывает друзьям историю о том, как познакомился там со своей нынешней женой. «ЗаграNица» попыталась разобраться, быть или не быть интернет-знакомствам. Самые популярные сайты знакомств в США в нашей подборке ниже!

Match.com

Match.com – сайт знакомств в США и еще 23 странах. Запущенный в 1995 году, он стал тяжелой артиллерией индустрии знакомств. Ежемесячно сайт посещают около 35 млн уникальных пользователей из разных уголков мира. Зарегистрироваться можно бесплатно, но ваши возможности будут ограничены: вы сможете просматривать анкеты, получать сообщения, но не сможете на них отвечать. Чтобы убрать эти ограничения, нужно оформить платную подписку.



Заполните свой профиль, расскажите о себе и о том, кого вы ищете, загрузите . После успешной проверки можете приступать к поиску по различным критериям: от роста и цвета волос до интересов и жизненной позиции. На основании проверенных годами алгоритмов сервис также будет присылать вам ежедневные «матчи» - людей, которые вам подходят.

Евгений, кинорежиссер:

Через Интернет знакомился, было дело. Как-то завязалось общение с русскоязычной девушкой из LA, впечатление осталось отвратительное. Хотя вроде разработчики сделали все для удобства - просто девушка такая попалась. Сначала ей не понравилось, где я живу. Потом она обвинила меня в том, что я не качок и русские мужчины не следят за собой. Поставила мне в пример своего первого мужа: он известная личность в округе. Мне стало смешно, когда я увидел фото - он голубой и сейчас в основном ходит в платье. Не смог я долго терпеть всю ту чушь, которую она несла, на этом всё и закончилось. Бывают, конечно, редкие исключения, но, как правило, партнеров в Интернете искать не стоит, нет там правды

Tinder

Tinder - это приложение для знакомств, популярное среди и молодежи. Оно вышло в 2012 году и обрело популярность благодаря скучающим участникам Олимпиады в Сочи. Сейчас количество пользователей Tinder насчитывает около 50 млн человек.



Сервис основан на геолокации, принцип его работы довольно прост: вы регистрируетесь, выбираете фото и начинаете оценивать друг друга. Если симпатии совпадают, появляется возможность начать общение в чате. Приложение автоматически подбирает вам кандидатов, живущих поблизости. Само приложение бесплатное, но не так давно в нем начали появляться некоторые платные опции вроде отмены последнего действия.

Ольга, студентка, визажист

«Gotinder и hinge – популярные сайты знакомств в США. Там много симпатичных ребят, но они в основном ищут партнеров для секса. Бывало, сразу присылали фото своего полового органа или прямо намекали на интим. Хотя подруга недавно познакомилась на «тиндере» со своим нынешним парнем, но это после нескольких месяцев ежедневных свиданий, которые, скорее, напоминали собеседования».


OkCupid

OkCupid - популярный сайт знакомств в США, созданный студентами Гарварда. Его месячная посещаемость составляет около 10 млн уникальных пользователей по всему миру. Один из слоганов компании гласит: «Мы используем математику, чтобы устроить вам свидание».



Подбор идеальной пары основан на математическом алгоритме: вам придется отвечать на вопросы, указывать желаемый ответ вашей половинки и оценивать важность вопроса. На основании этого, а также учитывая вашу активность на сайте, сервис просчитывает вашу совместимость.

Ольга, студентка, визажист

«На OkCupid люди совершенно разные. На свидания звали, но мне особо никто из них не нравился. Так же, как и на badoo - там в основном мне мексиканцы и афроамериканцы писали. Или же страшненькие. Может потому, что поблизости в основном такие люди живут, а приложение подбирает людей по соседству».

Badoo

Сайт знакомств в Америке. Бесплатно позволяет зарегистрироваться, просматривать анкеты, лайкать понравившихся по фото людей (в случае взаимных лайков вы получаете уведомление), общаться в чате, загружать фото и видео. Платные услуги предусмотрены в основном для тех, кто хочет пользоваться большей популярностью (например, поднять свою анкету на первые позиции в результатах поиска).

Сам сервис был разработан в 2006 году. В настоящее время он работает в 190 странах на 46 языках и имеет приложения для iOS, Android, Windows Phone, Facebook и рабочего стола. Количество зарегистрированных пользователей составляет более 250 миллионов.



Регистрация на сайте и основные услуги бесплатны. Вы можете общаться в чате, загружать фото и видео. Также можно лайкать понравившихся по фото людей. В случае взаимных лайков вы получите уведомление. Платные услуги предусмотрены в основном для тех, кто хочет пользоваться большей популярностью (например, поднять свою анкету на первые позиции в результатах поиска).

Russian Hearts

Russian Hearts - сайт знакомств для русских в Америке. Собственно, не только в Америке, а везде за рубежом. Количество зарегистрированных пользователей - более 750 тысяч человек. Сервис большей частью бесплатный: вы можете искать людей по определенным параметрам, переписываться с ними, загружать фотографии. Платные сервисы связаны с поднятием своего рейтинга на сайте и увеличением количества просмотров анкеты.



Сервис большей частью бесплатный: вы можете искать людей по определенным параметрам, переписываться с ними, загружать фотографии. Платные сервисы связаны с поднятием своего рейтинга на сайте и увеличением количества просмотров анкеты.

Ольга, студентка, визажист

«Есть бесплатные сайты знакомств в США, а есть еще сайты вроде MillionaireMatch, на которых якобы сидят богатые мужчины. Они обещают золотые горы, но цель у них одна - затащить в постель. Бывало, даже финансовую помощь предлагали. Польза такого сайта разве что в том, что в дорогие рестораны приглашают».

Интересных вам знакомств и приятного общения!

На блог-платформе Medium текст, в котором рассказал, что он и его сверстники думают о наиболее популярных соцсетях, какими из них они пользуются чаще всего и для каких целей. ЦП публикует перевод материала молодого человека.

Facebook

Как отмечает Эндрю Уоттс, в школе подростки часто используют Facebook и считают, что это круто, но с возрастом соцсеть становится чем-то вроде семейного ужина, с которого неудобно уйти. Он временами сильно утомляет, но обойтись без него нельзя.

Общественность давит на вас вопросом «У всех есть Facebook, почему ты им не пользуешься?», а одноклассники надоедают требованиями добавить их в друзья или расспросами о том, как найти вас в соцсети.

По словам Уоттса, Facebook чаще всего используется тинейджерами ради групп. Студент знаком с людьми, которые заходят в соцсеть, только чтобы проверить объединения, на которые они подписаны. Он считает, что эта функция Facebook сделана отлично — в ней нет сложных алгоритмов, стоящих за новостной лентой. Можно быстро ознакомиться с новой информацией, не утруждая себя просеиванием тонн неинтересных записей и рекламы.

Общение через Facebook Messenger также пользуется популярностью среди молодежи. Прежде всего потому, что соцсеть дает возможность поговорить с человеком, с которым вы не настолько близко знакомы, чтобы попросить у него номер телефона.

Кроме того, Facebook часто используется для поиска новых знакомых, просто потому, что в нем зарегистрировано огромное количество людей.

Если мы как-то встретились на вечеринке, я не полезу в Instagram или Twitter выяснять, кто ты.

Facebook привлекает большим числом опций для поиска и алгоритмами, позволяющими сразу увидеть людей, с которыми вы действительно могли видеться.

Instagram

Как отмечает Эндрю Уоттс, Instagram — самая популярная соцсеть среди людей его возрастной группы. Студент подчеркивает, что, не смотря на то, что в Facebook зарегистрировано больше людей, молодежь пользуется фотосервисом намного чаще.

Меня всегда забавлял тот факт, что стоит моей подруге выложить фото в Facebook, где у нее 1500 друзей, как пост набирает 25 лайков, а в Instagram (с 800 подписчиками) на том же снимке их 250.

Уоттс считает, что для этого есть несколько причин:

По мнению Уоттса, именно эти причины заставляют молодых людей пользоваться Instagram чаще, чем Facebook. Instagram менее «коммерциализирован» и в большей мере сфокусирован на контенте.

Поскольку находиться в приложении приятнее, пользователи проводят в нем гораздо больше времени. В Facebook сверстники Эндрю Уоттса размещают записи только чтобы показать родным, что с ними все в порядке. По словам студента, большинство подростков 10-16 лет, с которыми он обсуждал эту тему, совсем не пользуются Facebook, им достаточно Instagram.

Twitter

Честно говоря, большинство из нас не видит в Twitter смысла. В каждой школе есть группа ребят, которые фанатично твитят, и другая компания, предпочитающая за этим наблюдать или ретвитить. Остальные Twitter не используют вовсе.

Как отмечает автор статьи, в Twitter не так просто найти знакомых, и многие в нем просто жалуются на свою школу там, где их родители, близкие (или даже работодатели) не могут этого видеть. В представлении молодых людей, Twitter — это сеть, в которой вы сталкиваетесь со случайными незнакомцами, но здесь все еще есть ассоциация с вашей реальной личностью.

Твиты легко найти, что не сыграет вам на руку, если вы хотите побыть собой. В то же время, некоторые используют его как Facebook — делают записи в надежде, что когда-нибудь их заметит работодатель.

Есть три основные группы пользователей данной соцсети, считает Эндрю Уоттс:

Snapchat

Snapchat довольно быстро стал одной из самых популярных соцсетей, особенно после добавления My Story — возможности сохранять записи на 24 часа. Чтобы показать отличия между лидерами рынка, Уоттс приводит пример использования трех соцсетей, поводом для которого становится вечеринка.

По мнению молодого человека, в Snapchat люди могут быть самими собой. Эта соцсеть для друзей, перед которыми вы не боитесь глупо выглядеть. Только здесь можно написать «мне скучно» на фото, где вы зеваете, и не беспокоиться о лайках или комментариях, которых в мессенджере просто нет. В Snapchat намного меньше социального давления, чем в других сетях, и именно это делает его таким привлекательным.

Если на моем посте не появится ни одного лайка в Facebook или Instagram за 15 минут после публикации, можете быть уверены, я его удалю. Snapchat же стремится запечатлеть реальную историю твоего дня — здесь ты настоящий.

Еще один важный факт о мессенджере — большинство людей считает, что Snapchat не удаляет снимки, а хранит их в секретном сейфе. Но Уоттс отмечает, что молодое поколение вопрос безопасности не сильно беспокоит, поскольку основной контент здесь — обычные селфи.

Tumblr

Tumblr — место, где вы, как и в Twitter, общаетесь с незнакомцами, но здесь вы можете полностью скрыть вашу личность. В Tumblr у пользователя есть возможность окружить себя людьми со схожими интересами.

Уоттс описывает Tumblr как «свободную от законов территорию». Здесь адрес его страницы знают только самые близкие друзья. Кроме того, в этой соцсети, если вас кто-то нашел, можно легко сменить URL страницы.

Молодой человек отмечает, что нельзя однозначно сказать о том, что Tumblr «социализирует» пользователей, но людям со схожими интересами здесь легко найти друг друга. Для множества тинейджеров это отличный способ завести новых друзей.

Yik Yak

Несмотря на то, что этот соперник популярных соцсетей и мессенджеров появился сравнительно недавно, многие из друзей Эндрю Уоттса им пользуются. Yik Yak сфокусирован исключительно на контенте пользователей — здесь нет друзей, подписчиков, лайков. Не важно, кто написал пост — Канье Уэст или обычный школьник. Все, что забавно или значимо, будет в топе.

Medium

Тем не менее, после советов Уоттса и его рассказов о Medium, ему не приходилось видеть сверстников, которые переходили на другие платформы.

Главный плюс Medium — его «рекомендации», то, что делает его не просто группой разрозненных сайтов, а настоящим сообществом. Простая система подписки приводит пользователя на сайт даже тогда, когда он не планирует делать запись в своем блоге. Кроме того, здесь можно оставлять комментарии рядом с блоками текстов, вместо того, чтобы записывать их в длинную ленту после поста.

Единственный вызов, стоящий сейчас перед Medium — как сделать так, чтобы о нем узнали тинейджеры. Весь контент уже представлен на блог-платформе, необходимо лишь целенаправленно работать с этой возрастной группой, считает Уоттс.

Мне кажется, сегодня все больше и больше тинейджеров открывает для себя Medium, и многие мои сверстники начинают вести здесь блоги.

Другие

В конце материала Эндрю Уоттс приводит примеры других соцсетей, которыми тинейджеры пользуются, но не настолько часто, чтобы отводить им отдельный параграф в тексте.

13 Сен
2011

На социальные сети американцы тратят 23% времени от проведенного в Интернете

Здравствуйте. Сегодня популярный на Западе сайт mashable.com опубликовал результаты исследования, которое провела аналитическая компания Nielsen. В ходе результатов исследования было определено, в каких социальных сетях больше всего проводят время американские пользователи, какой пол преобладает в конкретной социальной сети, какая половозрастная структура американских пользователей и другие данные, оформленные в виде инфографики.

Первой по популярностью социальной сетью (не удивительно) стал Facebook. А вот далее поступили результаты, которые меня, откровенно говоря, удивили. На втором месте по количеству проводимого времени среди социальных сетей расположился Blogger (лично я, вообще не считаю ее социальной сетью, как по мне, роль блогохостинга Блоггеру подходит больше). На третьем месте оказался Tumblr. Здесь особых удивлений не было. Даже многие русские интернет-пользователи перешли на эту удобную соц. сеть, не говоря уже об американцах. Почетное (или не очень) четвертое место занял Щебетун (Твиттер). Я, например, большую часть времени (сравнительно с другими соц. сетями) провожу именно в Твиттере. И мне понятна логика остальных 200 000 000 пользователей. И на последнем месте уютно расположился Линкедин — социальная сеть профессионалов и деловых людей.

Кстати, примечательно, что в девяти из десяти наиболее популярных социальных сетей преобладают женщины! Т.е. именно они проводят больше всего времени на этих сайтах. Отличился в этом плане Линкедин, со своей мужской аудиторией. Ну, оно, в принципе и понятно. Из исследования стало ясно, что женщины предпочтительней смотрят видеоконтент, а мужчины — без проблем погружаются в чтение текста. Но в тоже время, именно женщины активнее «лайкают» и рассказывают друзьям об интересных материалах, а мужчины часто просто покидают страницу, не проделав каких-либо действий. Из этого можно сделать выводы, что социально-ориентированные проекты лучше всего делать для женщин, ведь именно с их помощью проект быстрее продвинется в социальных сетях.

Все чаще и чаще мужчины и женщины используют различные приложения на мобильных телефонах и смартфонах. По сравнению с прошлым годом, процент пользователей, которые активно пользуются приложениями, вырос на целых 30%, что в масштабах американской интернет-аудитории, является очень большим количеством. Наиболее популярными и скачиваемыми приложениями являются социальные сети. На втором месте игры, на третьем — погода. С такими темпами роста скачивания мобильных приложений, некоторые аналитики утверждают, что темпы роста браузерной аудитории уменьшится. Т.е. люди будут пользоваться интернетом, в обход от браузеров! Очень интересное заявление, не так ли? Подтверждая вышенаписанное, аналитики приводят цифры, которые сообщают, что процент пользователей социальных сетей, которые заходят на них с телефона (с помощью приложений) увеличился на 47% по сравнению с прошлым годом!

Это первый раз, когда мы действительно смогли рассмотреть данные со всех сторон! Больше всего удивило то, с какой скоростью люди адаптируются для общения в социальных сетях и с какой скоростью растет доля мобильных приложений. Также примечательно, что 1 из пяти минут в Интернете американцы проводят в социальных сетях. — говорит старший вице-президент Nielsen

На этом все. Удачи!

  • В Facebook до сих пор преобладают женщины. Среди пользователей сети Цукерберга, женщин примерно на 10% больше, чем мужчин, как показывает опрос о принятии социальных сетей за 2013 год.
  • Facebook остается самой популярной соцсетью у американских подростков. Не смотря на страшные пророчества о том, что Facebook не интересует подрастающее поколение и поэтому вымрет, пока не соответствуют действительности. Более половины тинейджеров, которые имеют аккаунты в сети, говорят что стали использовать Facebook чаще, чем в прошлом году. Также у Facebook ежедневная посещаемость юзеро-подростков выше, чем у любой другой соцсети.
  • Instagram стал «престижнее» фейсбука и твиттера у молодежи. И хотя Facebook остается популярным, в США подростки теперь считают Instagram «самой важной» соцсетью. У Twitter эти показатели также снизились. Согласно исследованию Piper Jaffray, Instagram любят богатые детки - подростки в 83% обеспеченных семей имеют аккаунты.
  • LinkedIn популярнее Twitter среди взрослых. Ключевая аудитория LinkedIn - люди от 30 до 49, то есть те, кто находятся на самом пике своих карьер. Неудивительно, что LinkedIn также имеет более образованных пользователей.
  • Twitter - для мужчин. Аудитория сети микроблогов пугающе свернула в сторону сильного пола, тогда как ранее была гендерно сбалансированной. По данным Pew, 22% мужчин используют Twitter и только 15% - женщин.
  • Больше людей от 18 до 34 смотрят YouTube, чем любые сети кабельного телевидения. Более половины людей в этой возрастной группе посещали YouTube в период с декабря 2013 по февраль 2014, согласно исследованию Nielsen. Миллениалы считают, что это лучше место для просмотра видеоконтента.
  • Snapchat - самая молодая социальная сеть. Шесть из десяти юзеров Snapchat - люди в возрасте от 18 до 24. Для сравнения - в Instagram количество таких пользователей составляет 28%.
  • На Pinterest в четыре раза больше женщин, чем мужчин. Самыми популярными категориями на сайте являются еда и напитки, DIY и туториалы, женская одежда, предметы интерьера и путешествия.
  • Мессенджерами пользуются только молодые люди - миф. Если исключить Snapchat, только четверть пользователей мессенджеров в США - молодежь 15-24 лет.

В целом, социальные сети стареют. В Facebook, Google+, Twitter, LinkedIn и Pinterest растет сегмент пользователей старше 25 лет, их больше, чем тех, кто относится к группе 16-24 года. Таким образом, сейчас самими активными пользователями социальных сетей являются те, кто застал самую раннюю пору появления соцсетей, будучи уже в сознательном, хотя и молодом возрасте. Но не отстают от них и более старшие поколения. Американцы в каждом возрастном сегменте скорее пользуются соцсетями, чем нет (даже 65+).