Система управления холодильником. Какие виды управления бывают у духовок

Вспомните, какими были холодильники лет 10-15 назад. Холодильная камера, морозильник, выбирать не приходилось - холодит и ладно, вообще повезло, что купил. Сейчас же конкуренция на «холодильном» рынке заставляет производителей оснащать свою продукцию все большим количеством функциональных возможностей и все для того чтобы мы отдали им свои денежки в обмен на именно их продукцию. Однако мы не будем слепо верить в декламируемые производителями своим холодильникам преференции, и попробуем разобраться, как говорится «кто есть who», и для чего все эти навороты нужны.

Управление холодильником.

В настоящее время выпускаются холодильники с электронным и механическим управлением.

Механическое управление более простой и распространенный вариант.
Он представляет из себя управление обычным термостатом. При таком управлении Вы не имеете возможности установки точно определенной в градусах температуры:
Вы просто выбираете один из уровней, например, *, **, *** и т.д., или 1, 2, 3, 4, 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление дает возможность установить точную температуру (в градусах), которую Вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере. При этом, как правило, установленная температура отображается на дисплее на передней панели холодильника.

Электронное управление, в большинстве случаев, предоставляет Вам возможность раздельного управления температурой в холодильной и морозильной камерах.
При едином управлении, определенный температурный режим выбирается и для холодильной, и для морозильной камеры одновременно. То есть, понижая при помощи регулятора уровень температуры, Вы, хотите того или нет, понижаете температуру одновременно и в холодильной камере и в морозилке. Раздельное управление несколько удобнее, поскольку позволяет устанавливать температуру отдельно для каждой камеры.

Функции и возможности холодильников.

Режим суперзамораживания может пригодится, если Вам необходимо заморозить большое количество продуктов (от 2-х до 3 кг за один раз), а с другой стороны, - подготовить уже имеющиеся в морозильной камере продукты к повышению температуры.

Зачем это нужно если в морозильной камере и так -18°С?
Все дело в том, что для сохранения вкусовых свойств, при заморозке продукты должны как можно быстрее миновать порог температуры 0°С - в таком случае Ваши продукты останутся вкусными. Если же температура будет недостаточно низкой и прохождение нулевой температуры будет долгим, замораживание может не принести желаемого результата, что негативно скажется на вкусовых качествах продуктов.

Чтобы правильно заморозить большое количество продуктов за один раз, предоставьте Вашему холодильнику возможность подготовиться к такому испытанию и заблаговременно: за несколько часов до помещения в морозилку новых продуктов включите режим суперзаморозки. За это время температура в морозилке понизится с обычных -18 °С до -24°С градусов и ниже и холодильник будет в полной боевой готовности.

Используя данный режим можно быстро заморозить большое количество свежих продуктов (к примеру, свежие овощи, фрукты, ягоды и т.п.). Чтобы помочь холодильнику побыстрее заморозить продукты, разделите их на небольшие порции, помещенные пакеты - так процесс пройдет быстрее и эффективнее.
После замораживания новых продуктов (примерно через несколько часов) не забудьте выключит режим суперзаморозки, чтобы холодильник перешел в обычный режим.

Режим суперохлаждения позволяет понизить температуру в холодильной камере до +2°С, чтобы "справиться" с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Эта функция схожа с режимом суперзаморозки морозилки.

Поскольку принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры температура слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах.
Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Что касается холодильной камеры, то сегодня это уже не просто ящик в котором холодно. Электроника и автоматика проникли и в холодильники. Чтобы создать оптимальные условия для хранения продуктов, в некоторых моделях используются такие системы, как принудительная циркуляция холодного воздуха , система охлаждения многочисленными потоками, направленными с разных сторон, обеспечивающая быстрое и равномерное охлаждения продуктов, «персональное охлаждение», термодатчики определяют еще теплого "новичка", попавшего в холодильную камеру, и направляют именно на него мощный поток холодного воздуха.

Зона сохранения свежести - очень полезная и удобная функция.
Быстро-портящиеся продукты хранятся в такой зоне в несколько раз дольше, чем в обычной холодильной камере. В данной зоне поддерживается температура от 0°С до +2°С, при которой крайне неохотно размножаются бактерии.

Это удобно для продуктов, хранящихся в холодильном отделении (например, свежее мясо), которые вы не хотите или не имеете возможности замораживать. Лучше расположение зоны сохранения свежести в изолированном отделении холодильника. Дополнительное преимущество - разделение зоны на две части - влажную и сухую.

"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около нуля градусов и влажность не более 50%.
Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5°С). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.

"Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около 0°С при относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере

Звуковые и световые сигнализации - придуманы для того, чтобы Вы всегда держали работу холодильника под контролем.
Прежде всего это конечно аварийная сигнализация повышении температуры в морозильной камере: она срабатывает при повышении температуры до значений то -10°С до -13°С, извещая Вас об этом прискорбном факте световым или звуковым сигналом.
Так же сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер - срабатывает в случае если какая-либо из дверей холодильника открыта в течении определенного времени (тут возможны различные варианты как вида сигнала так и времени в течении которого холодильник «разрешает» держать дверцу открытой).

Индикации температуры внутри холодильника - значительное удобство для пользователей создает наличие этой функции внутри холодильника или цифровом дисплее.

Сигнализации и индикации конечно очень удобны и важны, однако наличие этих функций не порадует Вас так, как способность холодильника сохранить Ваши продукты при отключении электропитания. Если нет электричества, то тут уж никакая сигнализация не поможет.

Хранение при отключении питания или Аккумулятор холода - одна важнейших характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании - это тот срок, в течение которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов.
Данный параметр (в описании может быть как «Автономное сохранение холода» или «Длительность хранения при отключении») указывается в часах и колеблется от 0 до 30 часов.

Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды +25°С градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18°С градусов до критических -9°С градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике.

Кроме того, по значению этого показателя можно также составить косвенное мнение о качестве изготовления холодильника, поскольку время хранения при отключении питания зависит от многих показателей, таких например как герметичность камер холодильника.

Мощность замораживания - показатель производительности холодильника по замораживанию продуктов, измеряется в количестве килограмм продуктов, которые может заморозить морозильная камера холодильника за одни сутки.
Мощность замораживания - может варьировать от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки, а мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.

На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры.

* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов;

** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С обеспечивает недлительное хранение продуктов;

*** - показатель дает возможность длительного хранения, замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;

**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;

Чаще, в описании моделей данный параметр не упоминается, так как подавляющее большинство холодильников, имеющихся у нас в продаже, имеют категорию морозильной камеры ****.

Ознакомившись со всеми возможностями и функциями холодильников, вы сможете решить, какие из них вам необходимы, и выбрать модель, которая будет отвечать вашим требованиям не только по габаритным размерам, объему, энергопотреблению, эргономичности, но и по функциональному оснащению. Чем больше вы узнаете о холодильниках, тем правильнее будет, в итоге, ваш выбор.

Управление холодильником и система размораживания. Разморозка No Frost и «плачущая стенка». Механическое, электромеханическое и электронное управление холодильником.

Холодильные камеры большинства моделей (кроме однокамерных) размораживаются автоматически. Влажный конденсат при автоматическом оттаивании удаляется одним из двух методов — No Frost или капельным («плачущая стенка»).

Кроме этих двух способов для морозильной камеры применяют широко ручную разморозку. Холодильник может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление ручной разморозкой и прочими его функциями. Холодильники, имеющие электронное управление, обычно оборудуют особыми панелями с цифровым дисплеем.

Система капельного размораживания холодильника подразумевает намерзание льдинок на задней стенке. Во время остановки компрессора они начинают таять, вода стекает по желобкам в специализированный поддон, потом оттуда испаряется. Эти холодильники дешевле, чем агрегаты с системой No Frost, но один раз в полгода их нужно размораживать.

Капельная система поддерживает в холодильной камере более высокую влажность, чем технология No Frost, поэтому продукты не так быстро обезвоживаются.

Холодильники с системой «без инея» (No Frost), теоретически, не нуждаются, в разморозке, но профилактически рекомендуют их отключать, как минимум, 1 раз в год. В них иней образуется на испарителе, скрытом от глаз, там он растапливается периодически включающимся нагревателем. Вода стекает в особый поддон, потом оттуда испаряется. Нужно сказать, что система No Frost отнимает часть полезного объема у камеры.

Средне загруженную морозильную камеру требуется размораживать в среднем один раз в полгода. Если не предусмотрено автоматическое размораживание, то камеру нужно будет отключить, чтобы удалить иней, а также сделать уборку.

Как уже сказано, управление холодильников бывает механическое, электромеханическое или электронное. Первый вариант - это обычные ручки термостата и кнопки.

Выбирая электронный способ, можно при помощи набора индикаторов и кнопок управления точно, до градуса, отрегулировать температуру. Учтите также, что индикаторами оборудуют и ряд моделей с электромеханическим управлением.

Как правило, управляемые электроникой холодильники оборудуют особыми панелями с цифровыми мониторами. На такой дисплей в текстовом или символьном виде выводится вся информация о функционировании холодильника.

Интерактивный дисплей помогает регулировать не только температуру, но и работу компрессора, вентилятора. Это поддерживает благоприятный уровень влажности и существенно экономит электроэнергию.

Подбирая холодильник с цифровым дисплеем, учитывайте, иметься или нет русификация.

Под электронным управлением холодильника большинство людей подразумевают возможность с помощью регулятора изменять температурный режим, чтобы обеспечить оптимальное хранение различных видов продуктов. Такое мнение не совсем точное, так как системы управления бытовых холодильных приборов (БХП) могут выполнять очень большой перечень функций, начиная от регулировки интенсивности охлаждения и заканчивая контролем количества продуктов питания на полках. Функциональность электронного управления холодильником зависит в первую очередь от вида системы и от специфического назначения бытового прибора (промышленные, бытовые холодильники, морозильные камеры и др).

Виды систем управления БХП

Большинство моделей холодильников имеют встроенные терморегуляторы, позволяющие выставить нужную температуру в холодильнике и морозильной камере. По принципу действия все регуляторы подразделяются на две группы: электромеханические и электронные. По внешнему виду регулятора покупателю часто сложно определить, к какой именно группе он относится, так как каждый из типов регуляторов может быть установлен внутри холодильника и иметь ручку переключения температуры. Главное конструктивное отличие между ними заключается в том, что электромеханические регуляторы оснащены электрическими контактами, а на электронных они отсутствуют.

Электромеханическими терморегуляторами чаще всего оборудованы малогабаритные бюджетные модели бытовых холодильников, так как они более дешевые и простые в производстве, чем электронные. Принцип действия данных регуляторов заключается в том, что фиксируется температура самой холодной точки на испарителе, и исходя из нее, регулируется терморежим. Очевидно, что температура воздуха внутри холодильной камеры может отличаться на 1-2 градуса от температуры поверхности испарителя, поэтому электромеханические регуляторы не монтируются в оборудование, которое должно обеспечивать строго определенный температурный режим без погрешностей.

Несмотря на простоту конструкции и невысокую стоимость, электромеханические регуляторы имеют ряд преимуществ, главные из них:

Простота в эксплуатации;

Надежность;

Устойчивость перед перепадами напряжения;

Крайне низкая вероятность сбоя и значительно отклонения реальной температуры от номинального значения на регуляторе.

На крупногабаритном бытовом и промышленном холодильном оборудовании в большинстве случаев установлены электронные терморегуляторы. В отличие от электромеханических, их принцип действия основан на фиксировании с помощью специальных датчиков температуры воздуха в холодильной камере и поддержания необходимого терморежима. Данный вид терморегуляторов отличается высокой точностью.

Дополнительные возможности систем электронного управления БХП

На некоторых современных моделях БХП электронный блок управления установлен вместе с индикационной панелью, на которой высвечивается температура в холодильнике и морозильной камере. На самом блоке установлены индикаторы и переключатели различных режимов. Такая система электронного управления холодильником может включать в себя не только регулятор температуры, но и контроль за влажностью воздуха, интенсивностью вентилятора, степень загруженности камеры и другие характеристики. Также некоторые блоки управления предназначены не только для регулировки различных характеристик, но и оснащены функцией самостоятельного определения оптимального режима охлаждения и его поддержания в холодильной и морозильной камере.

Помимо функций, направленных на охлаждение и поддержание оптимального температурного режима в холодильной камере, современные БХП могут быть оборудованы еще целым рядом встроенных функций, призванных обеспечить максимальный комфорт, безопасность и бесперебойность работы. Встроенный телевизор, диктофон, дозатор ледогенератора, система очистки воды, система аварийной диагностики, сигнализация в случае неисправности - это далеко не полный ряд дополнительного оборудования, которое может быть встроено в холодильник.

Особо удобными и функциональными являются БХП со встроенным компьютером, так как их при желании можно подключить к локальной сети управления бытовыми приборами (система «Умный дом») и регулировать режимы работы холодильника на расстоянии. Помимо регулировки характеристик воздуха в холодильной камере, такое электронное управление может обеспечить контроль за наличием необходимых (установленных в программе хозяином) продуктов; в случае, когда нужной еды нет на полках, система управления холодильником отправит смс-сообщение на мобильный хозяину. С таким холодильником можно не беспокоиться не только за сохранность продуктов, но и за свой режим питания - техника сама напомнит, что и когда нужно покупать.

Несомненно, главным преимуществом блока управления, установленного на наружной поверхности двери холодильника, является возможность регулировать температуру, включать и выключать дополнительные режимы и функции, не открывая БХП. Наружная панель управления на холодильнике может выполнять не только прямую функцию, но и декоративную - блок со светодиодными датчиками и изящными переключателями органично дополняет дизайн модели БХП. К примеру, на некоторых моделях холодильников марки Zigmund & Shtain встроены сенсорные блоки управления; они не только очень удобны и многофункциональны, но и имеют современный и оригинальный дизайн.

Некоторые модели холодильников оборудованы не только встроенным наружным блоком электронного управления, но и дистанционным пультом. Такая техника обеспечивает наивысший уровень комфортности для своего хозяина, ведь можно переключать режимы, включить встроенный телевизор и регулировать другие дополнительные функции холодильника, даже не подходя к нему. Приобретение холодильника с электронной системой управления - это простой способ не только сохранить быстро портящиеся продукты, но и обеспечить высший уровень комфорта на кухне.

Чтобы рассказать, какие бывают современные холодильники, надо донести до читателя много разной информации. Технический прогресс настолько разнообразил эту технику, что рассказывать о ней можно бесконечно долго. Только по принципу вырабатывания холода существует четыре типа данной техники. Но если говорить о бытовых холодильниках для дома, можно об этом забыть и сосредоточиться только на компрессионных моделях.

Бытовые компрессионные холодильники

На рынке бытовых холодильников более чем 90% моделей являются компрессионными. Я не стану останавливаться на подробностях, как работает компрессионный агрегат. Скажу лишь, что именно мотор-компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по всей системе холодильника.

В холодильнике может быть один или два (редко встречается три) компрессора. Два компрессора имеет обычно крупногабаритная техника с двумя и более камерами. Один компрессор обслуживает морозилку, другой – холодильную камеру.

Преимуществом двухкомпрессорного агрегата является более точная регулировка температуры в каждой камере. Камеры становятся независимыми друг от друга. Можно отключать и размораживать их по отдельности. Это, конечно, радует, но стоимость двухкомпрессорного холодильника всегда выше на 20% – 30%, чем стоимость его «собрата» с одним компрессором. Это естественно. Ведь цена компрессора составляет основу стоимости холодильника.

Тип хладагента

Хладагент – это незамерзающее при низких температурах вещество. Оно циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате и обеспечивает охлаждение камер. Один из первых хладагентов был фреон. Сегодня это вещество заменили более новым, современным видом – R600а (изобутан). Это абсолютно безвредный для окружающей среды и безопасный для человека природный газ.

Компоновка камер холодильников

Двухкамерные модели отличаются разным расположением камер. Морозильная камера располагаться либо вверху (над холодильным отделением), либо внизу (под холодильной камерой), реже встречается вертикальное расположение двух камер, что характерно для двухдверных холодильников в виде шкафа. В современных холодильниках каждая из камер закрывается автономно (имеет отдельную дверцу).


Температурные режимы в камерах

В зависимости от номинальной температуры в испарителе, холодильники подразделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек.

  • Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.
  • Две звездочки (**) – температура в камере -12. Продукты в морозилке могут хранится дольше (месяц – полтора).
  • Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Такая температура считается самой оптимальной для заморозки продуктов.
  • Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Эти модели имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов.

Холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, поэтому в ней температура не должна опускаться ниже нуля.

Кроме этих двух традиционных камер не так давно в современных холодильниках появилась еще одна камера – так называемая «зона свежести». Это специальный отсек с температурой 0 градусов. Он плотно закрывается и этим как бы изолируется от холодильной камеры. Полезно и удобно иметь дополнительную «нулевую камеру». Здесь хорошо хранить свежую зелень, овощи, фрукты и многие другие продукты.

Системы размораживания

Движение воздуха внутри камер может быть естественным или же принудительным. Для многих современных моделей характерна система принудительной циркуляции воздуха. Эта система получила название No Frost («без инея»). При наличии данной системы исключается образование льда в камере и таким образом, отпадает необходимость в размораживании холодильника.

При капельной системе разморозки испаритель расположен на задней стенке холодильной камеры. Во время работы компрессора внутри камеры образуется наледь. Во время простоя компрессора наледь оттаивает, капли стекают по задней стенке вниз и через сливное отверстие вода попадает в емкость (лоток) над компрессором. Оттуда благодаря нагреванию от компрессора вода просто испаряется. Данный процесс размораживания проходит незаметно для пользователя и не требует его вмешательства. Капельная система надежна и больше подходит тем, кто не хочет много платить за новую технику, поскольку модели с капельной системой стоят меньше, чем холодильники с системой No Frost.

Каждая из современных систем разморозки имеет свои плюсы и минусы. Бывают холодильники, в которых присутствуют обе системы (морозилка без шубы, а в холодильной камере – капельный эффект). Холодильники с ручным (неавтоматическим размораживанием) уже остались в прошлом и практически не выпускаются.

Однако любой холодильник независимо от того какая система разморозки в нем реализована, все-таки иногда следует отключать от электросети для гигиенической уборки.

Класс энергосбережения

Изначально классов энергопотребления бытовой техники было семь. Обозначались они латинскими буквами: А, B, C, D, E, F, G. Техника класса А (в том числе и холодильники) имеет самое низкое энергопотребление, а класс G – самые расходные аппараты по части электричества. Но с появлением еще более энергоэффективной техники старой шкалы стало недостаточно, и добавились новые классы: А+; А++; А+++ или Super A.

На сегодняшнем рынке преобладают модели самых экономных классов А, А+, А++, Super A, B, редко можно встретить класс C. Технику ниже классом, например класс D сегодня уже трудно найти в продаже. Если и найдутся такие холодильники, то это уже заведомо устаревшие модели.

Уровень шума

Все компрессорные холодильники при работе будут создавать шум. В разных моделях этот параметр варьируется в диапазоне от 20 до 50 дБ. Норма для домашней бытовой техники – не более 53 дБ. Для холодильника нормально, если шум от него не превышает 45 децибел на расстоянии одного метра от корпуса.

Гудит обычно сам работающий компрессор. Если холодильник двухкомпрессорный, то уровень шума будет выше. Однако не всегда это оправдано. Один дешевый компрессор может гудеть сильнее, чем два дорогих качественных.

Модели с системой «No Frost» будут более шумные, чем обычные модели. Шумность им добавляет вращение лопастей вентилятора, который предусмотрен данной системой.

Тип управления холодильником

Управление холодильником может быть либо электромеханическим, либо электронным.

При электромеханической системе панель управления холодильника представляет собой сочетание одной-двух ручек (поворотных регуляторов) и пару кнопок. Все просто, надежно и недорого (такое управление характерно для недорогих моделей).

Электронная система внешне представляет собой набор сенсорных кнопок вокруг небольшого дисплея. Здесь весь процесс управления доверен электронике.

Если с механическим реле создается относительная температура, то электронная система управления дает возможность установить абсолютно точную температуру в камерах.

Встраиваемые модели холодильников

Квалифицировать холодильники можно по способам их установки. Каждый знает, как выглядит отдельно стоящий холодильник. Это отдельная конструкция, не требующая никакого монтажа. Поставить такой прибор можно где угодно и в случае перестановки мебели его можно передвинуть, куда вам захочется.

Встраиваемая модель отличается от отдельно стоящего холодильника тем, что у нее нет собственного внешнего корпуса. Это понятно, ведь в данном случае холодильник полностью закрывается мебелью. Бывают полувстраиваемые модели, когда наружу выводится только электронная панель управления, а вся основная конструкция спрятана в мебели. По всем другим характеристикам встраиваемые модели почти ничем не отличаются от обычных холодильников.

Ассортимент встраиваемых моделей меньше, а цены чуть выше.

Организация внутреннего пространства

Рациональность использования полезного объема холодильника во многом зависит от количества полок и возможности их перестановки, от набора разнообразных контейнеров для масла, яиц, контейнеров для бутылок, корзин для овощей и т.д. Полочки для продуктов могут быть сплошными (стеклянными или пластиковыми) или решетчатыми из металла. В некоторых современных моделях внутри имеется даже так называемый домашний мини-бар.

Дополнительные функции

Множество дополнительных опций делают холодильники еще более удобными в эксплуатации.

Так во многих моделях предусмотрено перевешивания дверей, в случае если вам удобно открывать холодильник с другой стороны.

Иногда встречаются модели на ножках (спереди) и на колесиках (сзади), чтобы при необходимости холодильник можно было приподнять и перекатить в другое место.

Антимикробное покрытие камер способствует устранению неприятных запахов и продлевает сроки хранения продуктов.

Удобно, когда при неплотном прилегании дверцы холодильник подает звуковой сигнал.

Также неплохо, если панель управления блокируется (защита от детей). Но чем больше таких нововведений, тем выше цена техники.

Внешний дизайн

Внешним видом современные холодильники различаются по форме, цвету, габариту. Теперь холодильники не только белые как раньше, а представлены в любых других цветах и также могут иметь на корпусе эксклюзивные рисунки и даже приобретать вид шкафа или тумбочки.

Ценовая категория

Все холодильники, предлагаемые современными производителями, условно можно разделить на три категории:

  • Недорогие (бюджетные) – нижний порог этой ценовой категории 150$ (холодильники малого объема), верхний 500 (модели среднего объема). К этой категории можно отнести отечественные холодильники «Бирюса», «Стинол», «Индезит», «Атлант», «Минск» и другие. А также некоторые модели популярных зарубежных производителей, таких как LG, Daewoo, Samsung, Ardo и многих других.
  • Средняя ценовая категория – от 500$ до 1000$. Практически у каждого известного производителя есть в ассортименте немалое количество моделей этой ценовой категории. Здесь можно найти двух и трехкамерные холодильники с отличными техническими характеристикам. Можно найти так же и модные сегодня встраиваемые модели.
  • Категория экстра-класс – это дорогостоящие модели в диапазоне от 1100$ до 15000$. Самые совершенные модели, как правило, больших размеров, с объемными камерами, с неповторимым дизайном и наличий всевозможных новейших технологий вплоть до встроенного телевизора и выхода в интернет.

Успехов вам в поисках самой лучшей техники.


Управление микроволновых печей: электромеханическое и электронное. Электромеханические переключатели. Электронное кнопочное и сенсорное управление. Дисплеи.

Систему управления микроволновой печью необходимо выбирать, ориентируясь на свои предпочтения, чтобы работа с устройством была для вас наиболее комфортной и удобной.

Самым простым, надежным и дешевым будет вариант с электромеханическим управлением.

Сложнее — управление электронное (сенсорное или кнопочное), но оно позволит выполнять программирование рецептов, содержащих несколько этапов готовки.

Наиболее современные модели управляются при помощи текстового дисплея или даже речевых команд.

Имеется два варианта защиты от волн СВЧ: выключение магнетрона при открывании дверцы или же блокирование дверцы, следующее после включения печки.

Если имеется функция «Защита от детей», то печь СВЧ после блокировки на команды не реагирует.

Если управление электромеханическое, то время готовки и мощность излучения задаются поворотными переключателями.

Такая простота управления удобна для пожилых людей, которым часто переключение в кнопочном варианте осуществлять тяжелее.

Подобная система считается также лучше защищенной от детей. Её минусом может считаться не очень точная установка времени (разница — несколько секунд).

Основным достоинством электронного управления является возможность программирования. Можно запрограммировать поэтапную обработку: к примеру, разморозку, протушивание, гриль.

В память печи можно записать как самые любимые ваши рецепты, так и воспользоваться готовыми, уже запрограммированными. Только выберите необходимую программу - а электроника задаст все параметры сама.

В памяти самых дорогих моделей может храниться не только более 90 рецептов, но они могут сами подключаются Интернету, чтобы получить дополнительную информацию.

Кнопочное управление, относящееся к электронному типу, по надежности занимает промежуточное положение между сенсорным и механическим.

Сенсорные датчики срабатывают от легкого прикосновения и не имеют выступающих частей. Подобные элементы управления легко поддерживать чистыми, но минусом является достаточная чувствительность к перепадам напряжения.

Дисплеи, на которые в печах, имеющих электронное управление, выводится информация, могут быть текстовыми или цифровыми. На них отображается время приготовления (оставшееся и общее), часы и прочие дополнительные сведения.

Более дорогие модели имеют возможность интерактивного общения: на текстовый дисплей выводятся вопросы / ответы с возможностью последующего выбора вариантов, может даже быть голосовой режим.