Программа FileZilla для настройки FTP соединения. Выбор и установка локального сервера

Программа для настройки VPS

Рано или поздно, веб-мастера начинают задумываться о том, что не пора бы перейти с виртуального хостинга на виртуальный выделенный сервер (VPS). Если позволяют средства, то можно приобрести VPS с панелью управления web-хостингом (например cPanel или ISPmanager), за которую, как правило придется платить отдельно. Если необходимо провести ряд экспериментов с VPS, то можно сэкономить на панели управления и оплатить только виртуальный сервер с установленной на него операционной системой (Debian, SentOS, Ubuntu, Windows Server и др.).

Если нет панели управления хостингом, то тут и возникает вопрос: «Как настроить VPS?»
Для настройки VPS можно использовать специальное программное обеспечение SSH-клиент. SSH-клиент — это программа предназначенная для подключения к удаленному компьютеру (в нашем случае к виртуальному выделенному серверу) и выполнения на нем различных команд. Я рекомендую использовать SSH-клиент для Windows PuTTY, который можно скачать бесплатно (12 мб) >>

После распаковки архива запускаем файл putty.exe и в появившемся окне вводим необходимые настройки для подключения к VPS. Собственно первоначально можно ввести только IP-адрес VPS (порт по умолчанию выставлен 22) и нажать кнопку «Соединение».

Настройка SSH-клиента PuTTY

На следующем этапе нам предложено будет ввести логин, а затем пароль. В данном примере идет подключение с правами супер-пользователя root . Если будет введен неверный пароль, то появится сообщение Access denied (Отказано в доступе). После ввода верного пароля вы подключитесь к VPS.

Чтобы облегчить себе жизнь, имеет смысл установить панель управления хостингом. Можно воспользоваться бесплатной панелью управления Webmin , информацию об установке которой вы можете найти на этой странице.

Евгений Мухутдинов

Программа FileZilla — самая лучшая программа для пересылки файлов и папок на хостинг и наоборот — с хостинга на компьютер. С помощью этой программы можно загрузить на хостинг, и с хостинга, , интернет-магазин PrestaShop, форум, портал, и любые другие сайты, которые у Вас на компьютере, или на хостинге имеются.

В программе FileZilla Вы сможете просматривать все файлы и папки на хостинге, прямо на хостинге редактировать файлы, переименовывать и удалять их, изменять права доступа, создавать новые папки.

Все это делается с помощью протокола FTP . Что это такое? Это протокол передачи файлов (с английского File Transfer Protocol ), который подключается к хостингу. После подключения мы можем производить различные действия с файлами и папками, которые находятся в Интернете, вдали от нашего компьютера, и работать с ними очень комфортно, практически так же, как мы работаем с файлами и папками у себя на компьютере.

Программа FileZilla распространяется абсолютно бесплатно. И ее можно спокойно обновлять — она постоянно совершенствуется, и обладает очень высоким уровнем безопасности.

Функцией FTP соединения обладает и уже известная Вам . Но Total Commander считается менее безопасным, и не позволяет редактировать файлы прямо на хостинге: их нужно сначала скачивать на компьютер, редактировать, а затем закачивать назад, на хостинг.

Кроме того, представьте себе ситуацию: Вы закачиваете крупный сайт, к примеру, блог WordPress. Такие крупные сайты могут содержать тысячи файлов в разных папках.

Если Вы их закачиваете с помощью программы Total Commander, то в случае, если какой-либо файл не закачался, Вы даже не узнаете, какой именно. Чтобы быть уверенным, что все файлы и папки закачались, Вам придется сверять все файлы и папки на компьютере и на хостинге.

В программе FileZilla Вы будете избавлены от этих неудобств. Вы всегда сможете увидеть, сколько файлов закачалось, сколько нет, сколько неудачных закачиваний. Более того, Вы сможете докачать потом те файлы, закачка которых не получилась с первого раза.

Так что, если Вы закачиваете много файлов сразу — лучшую альтернативу программе FileZilla найти трудно.

Установка программы FireZilla

Устанавливается программа очень просто: сначала Вы скачиваете дистрибутив этой программы себе на компьютер

Приветствую вас, уважаемые читатели блога сайт! Для начинающих пользователей, которым создание сайтов кажется чем-то сложным и непонятным, но которые, тем не менее, хотят, к примеру, создать свой блог или сайт интернет магазина, материал этой заметки может стать вполне полезным.

Желание многих пользователей интернета самостоятельно научиться создавать сайты постоянно растет. Соответственно, разработчики программ для создания сайтов стараются, чтобы управлять ими было легко и просто, чтобы процесс обучения простых пользователей управлению программой создания сайтов не занимал много времени, чтобы для этого не требовалось специальных знаний языка программирования.

Среди множества программ, которые используют Web мастера для создания своих сайтов, безусловно, можно выделить самые популярные CMS системы (движки для сайтов) - это Joomla и Wordpress. О том, что такое движок сайта , я уже писал, и если кто из моих читателей не понимает, о чем идет речь, можно перейти по ссылке и узнать, что это такое.

Итак, чтобы начать создавать свой сайт, можно выбрать движок Wordpress или Joomla (кому как удобно). Возможности у этих движков разные, поэтому желательно сразу определиться, какой именно ресурс вы хотите сделать. Считается, что движок для сайта Wordpress освоить легче. У этого движка (CMS системы) совсем несложная панель управления, и начинающий Web мастер, который ничего не знает про создание сайта , сможет научиться за короткий срок им управлять. Но я думаю, что процесс обучения у каждого будет проходить по-разному.

CMS система или, если называть ее проще, программа Wordpress лучше подойдет для создания блогов или новостных сайтов. Создать, например, интернет магазин или форум на этом движке нельзя. Конечно, опытный программист сможет из этого движка сделать все что угодно, но зачем? Хороший специалист сможет на чистом листе создать сайт под любую тематику. Все-таки движок для сайта Wordpress предназначен для массового пользования. Думаю, те, кто хочет создать свой блог на движке Wordpress, об этом не пожалеют.

Кстати, есть бесплатный хостинг с wordpress , на котором он уже стоит. Только там он установлен с ограниченными возможностями и не дает вебмастеру использовать эту систему в полном объеме, так как нет доступа к папкам сайта. Кроме того, на бесплатной площадке wordpress.com труднее монетизировать сайт, то есть сделать так, чтобы он приносил прибыль. Зато создать сайт бесплатно там сможет даже новичок. О том, как и где создать блог на wordpress , я уже писал, там нет ничего сложного. А вот для заработка лучше создать свой блог на blogspot , среди бесплатных блог хостингов эта площадка, пожалуй, самая подходящая. Только на этом бесплатном хостинге стоит свой движок, а не wordpress.

Joomla – более мощный движок для сайта , возможности этой системы просто колоссальные. На этом движке можно создать практически любые ресурсы и управлять масштабными интернет проектами. Начиная от несложного авторского блога, до крупного форума и интернет магазина.

Что касается сложностей продвижения сайтов, созданных на этих движках, у Wordpress и Joomla они одинаковые. Здесь все зависит от знаний и опыта вебмастера, который решил создать сайт бесплатно на любом из этих движков, и, конечно же, от тематики сайта, размещения интересной и уникальной информации, грамотного плана продвижения.

Для того чтобы самостоятельно начать учиться создавать свой сайт на любом из этих движков, можно на своем домашнем компьютере создать виртуальный хостинг при помощи специальной программы. Если вы не знаете, что такое хостинг , посмотрите мою статью на эту тему. Созданный при помощи программной оболочки Денвер локальный хостинг на компьютере позволит установить на него любой выбранный движок и управлять созданием сайта без выхода в интернет. Таким образом, можно спокойно заниматься самостоятельным обучением и делать свой сайт даже тем, у кого нет доступа в интернет или скорость интернета оставляет желать лучшего. А когда будет все подготовлено, сайт можно установить (или, как многие говорят, «залить») на хостинг в интернете. Если говорить о последовательности начала создания сайта с технической точки зрения, получится примерно такая картина.

1. Устанавливается на компьютер программная оболочка Денвер, в которой находится программа MySOL . В этой программе (MySOL) создается база данных для вашего будущего сайта.

2. Устанавливается выбранный движок (Wordpress или Joomla)и подключается к базе данных.

Все, можно приступать к созданию сайта на своем компьютере.

Локальный сервер – инструмент веб-разработчика для создания, отладки и тестирования различных скриптов и веб-приложений. Иными словами локальный веб-сервер это эмулятор реального сервера хостинг провайдера, находящегося у вас на компьютере. Работа локального сервера ни чем не отличается от реального и мы на нем можем создавать и тестировать наши сайты.

Я не буду особо углубляться в то, как работает локальный сервер и из чего он состоит. Об этом поговорим как ни будь в другой статье. В данной же статье разберем установку и настройку локального сервера на свой компьютер, но прежде разберем, какой же локальный сервер вообще выбрать.

На сегодняшний день существует множество локальных серверов, но какой же из них выбрать?

Я долгое время пользовался джентльменским набором «Денвер», в состав которого входят php, базы MySql и PhpMyAdmin. Подробнее с данным пакетом вы можете ознакомиться на официальном сайте разработчика . Денвер является одним из популярных пакетов локального сервера для web-разработчиков.

Но от денвера мне пришлось отказаться, когда я открыл для себя Open Server . На мой взгляд с данным приложением намного удобнее работать, тем более, что в последних версиях разработчик включил в его дистрибутив большое количество нужным программ, необходимые вебмастеру: браузеры, редактор кода, файловый менеджер и еще др.

Распространяется Open Server абсолютно бесплатно. Единственно, вы можете отблагодарить автора за такой супер полезный продукт для вебмастера, переведя произвольную сумму на электронный кошелек. Как говорит автор, пожертвования очень важны, ведь проект не коммерческий. Ну, оно и понятно, без денег сегодня никуда… В общем, я лично перевел сколько было не жалко.

Преимущества Open Server

Что я могу выделить в пользу данного сервера? Вообще много чего могу сказать хорошего об Open Server да боюсь статья слишком большой получится. Поэтому выделю важные для моменты.

Продукт поставляется в 3 версиях: Ultimate, Premium, Basic. Вообще чем отличаются можете посмотреть на сайте разработчика, но я сделал скрин и прикрепил его к статье.

Именно наличие нескольких версий я считаю плюсом, т.к. скачать можно именно то, что вам нужно. Обратите внимание на версию Ultimate в распакованном виде — 5 с лишним Гб. У меня лично постоянно проблемы со свободным пространством на жестком диске. У кого с этим проблем нет + нужны дополнительные модули и программы, то можете качать смело Ultimate.

Наличие бесплатных программ , как уже было отмечено. Какие именно программы? Я опять сделал скрин.

Список, как видим, внушительный.

Частное обновление программы. На самом деле, это тоже очень важно. С каждой новой версией исправляются ошибки и появляются новые возможности.

Портативная версия программы. Программа по сути работает без установки. Можно ее носить на флешке и при необходимости работать на другом компьютере.

Богатые возможности программы. Ниже я вставил скрин окна настроек Open Server. Глянув на этот скрин, вы поймете, что данный сервер содержит в себе все, что может потребоваться вебмастеру при разработке сайте. FTP-сервер, работа с почтой (php mail, smtp mail), алиасы (для ), домены (создание дополнительного алиаса домена), планировщик задач (правда я его еще не использовал).

Отличная документация + форум поддержки. Руководство написал разработчик достаточно емким. Более того, любые интересующие вопросы вы можете задать на форуме поддержки . В общем, для старта есть все. Нужно просто чуточку уделить внимание, чтобы разобраться во всем этом.

Пока с преимуществами я завершу, но это далеко не весь список. Более подробно об Open Server’e вы можете ознакомиться на официальном сайте разработчика — http://open-server.ru .

Установка локального сервера Open Server

Для начала нам необходимо скачать дистрибутив с сайта разработчика. Какую версию скачать решать вам. На работу локального сервера это никак не влияет. Дистрибутив представляет собой самораспаковывающийся архив. Двойным щелчком распаковываем архив куда нибудь на жесткий диск компьютера, а вообще желательно в корень жесткого диска. Все, можно запустить программу. Теперь зайдите в папку, куда вы распаковали open-server и сразу создайте ярлык на рабочем столе для главного загрузочного файла. Вы найдете две версии загрузочного файла — один предназначен для 32-х битной операционной системы (Open Server x86.exe), второй для 64-х (Open Server x64.exe). Создаем ярлык в соответствии с вашей системой. Например, я выбрал «Open Server x64.exe», т.к. у меня 64-х разрядная ОС. Для создания ярлыка щелкните правой кнопкой мыши по файлу, далее Отправить -> Рабочий стол (создать ярлык).

При первом запуске программа вам попросит выбрать язык и далее всплывет диалоговое окно, в котором будет предложено установить Microsoft Visual C++ Runtime & Patches, если вы запускаете Open Server на данном компьютере первый раз.

Если честно, я даже не знаю для чего это надо устанавливать, в предыдущих версиях Open Server такого не было. Но я установил и вам советую.

Запустить Open Server можно, щелкнув двойным щелчком по ярлыку, который мы отправили на рабочий стол. После запуска у вас в трее (рядом с часами) появится красный флажок , это будет означать, что программа локального сервера запущена, но сам сервер не активирован. Прежде чем активировать заглянем сначала в настройки.

Первое, что нам нужно сделать, это чтобы локальный сервер запускался при запуске приложения (в принципе это уже на ваше усмотрение). Для этого в настройках во вкладке «Основные» ставим галочку «Автозапуск сервера».

Во вкладке «Модули » вы можете посмотреть установленные модули для локального сервера и при желании можно поменять. Например, по умолчанию версия php используется 5.5. Если вам нужно 5.6.xx или php-7, то можно без проблем поменять, выбрав нужную версию из выпадающего списка.

Также во вкладке «Сервер » советую выбрать опцию «Всегда использовать вирт. диск «. Это нужно для того, чтобы при запуске сервера создался виртуальный диск. Букву диска можете выбрать любую.

Остальные настройки я советую оставить как есть. Если вы что то намудрили с настройками, то вы всегда можете откатить их на заводские, нажав на кнопку «Сбросить настройки «.

Теперь можно запустить сервер — щелкаем по иконке красного флажка в трее (достаточно один клик левой кнопкой мыши) и в меню программы выбираем зеленый флажок . Что означают цвета этих флажков?

  • Зеленый — сервер запущен;
  • Оранжевый — сервер запускается/останавливается;
  • Красный — сервер остановлен.

После запуска у вас должен появиться виртуальный диск — W (если конечно в настройках вы не указали другую метку). Хочу отметить, что при первом запуске у вас может попросить одобрения брандмауэр Windows, если он у вас включен. Окошко одобрения может выскочить несколько раз и все время мы даем добро брандмауэру на выполнение действий Open Server’ом. Иначе, сервер у вас не запуститься.

Заходим в виртуальный диск W и в папке «domains » создаем папку для своего будущего проекта и заливаем туда все файлы вашего сайта. Папку «WWW» в папке сайта создавать не нужно, как это делается в Денвере. После того, как файлы залиты, перезапускам сервер, щелкнув по оранжевому флажку для того, чтобы сервер определил новую папку сайта.

Чтобы запустить сайт после установки в меню Open Server переходим в «Мои сайты » и в выпадающем списке сайтов щелкаем по нужному. После этого откроется браузер, который установлен по умолчанию в Windows — если используете упрощенную версию, и если используете полную версию, то откроется браузер, который установлен в настройках локального сервера.

В данной статье я описал как устанавливать локальный сервер «Open Server». Список настроек, по которым я пробежался далеко не полный… Про остальные возможности и настройки поговорим как-нибудь в другой статье, а пока на этой ноте пожалуй я закончу.

Удачи и приятного вам сайтостроения!