Как сделать выпадающее меню на CSS и HTML

Михаил сб, 09/20/2014 - 12:28

Что-то мой комментарий не виден - дублирую:

===========
Спасибо, но у меня (под Инт.Экспл-8) меню не выпадает. Т.е. не работает строка "ul.nav li:hover ul {display: block;}"
Подскажите, в чем дело?

Есть пожедания по изложению материала:

Хорошо бы в этой строке (ul.aaaaa li:hover ul {display: block;}) растолковать, какая ее часть отвечает за "выпадение меню", а какая - за скрывание пунктов более глубокого уровня вложенности

Хорошо бы в примерах каждую строку снабжать комментарием, что она делает.

В частности, неясно, зачем нужна строка "

Перед этой строкой стоят 2 строки, видимо, не относящиеся к делу (Домой
и Посмотреть вертикальное меню). У человека, незнакомого с новым материалом (то есть, как раз для того, для которого вы писали), уходит время на осознание того, что эти строки для выпадающего меню не нужны. Или все-таки нужны?

В хеддере в вашем примере имеются 3 строки. Из них только одна относится к теме (задает имя ЦСС-файла), а 2 другие - нет. Это также осложняет освоение материала. Тем более, что на моем компьютере такой хеддер вообще приводит к некорректному отображению текста, поскольку мне нужно ставить не "utf-8", а "Windows-..."

В примере неясно, что слова "style.css", "block-menu" и "nav" - это не ключевые слова, а названия, задающиеся пользователем. Я выяснял это экспериментально

Короче говоря, хотелось бы, чтобы в примерах было только то, что имеет отношение к делу, причем, чтобы про неясные по контексту строки было бы написано, какое именно "отношение к делу" они имеют.

  • Войдите , чтобы оставлять комментарии

Oleg сб, 09/20/2014 - 23:50

Самый объёмный коммент!!!
Коментарии проходят только после модерации поэтому вы и не увидели свой коммент сразу.
Постараюсь ответить на всё. Начнём с вопросов зачем здесь это. Таки да две ссылки просочились с рабочего варианта.
Насчёт не корректного отображения текста. Вы смогли прочитать и откоментить эту страницу при том что кодировка у неё такая же как и у примера в посте.
Данный пост не предназначен для абсолютных новичков и был написан по желанию подписчиков. Если объяснять абсолютно всё то нужно будет рассказать про классы и идентификаторы, блоки, позиционирование, псевдоселекторы, каскад и прочее. Довольно большая статья получиться и что самое главное бесполезная.
ul.nav li:hover > ul {display: block;} будет показывать ранее скрытый пункт. Если разбирать по буквам то(здесь параллельно смотрим на код) при наведении на пункт меню(ul.nav li) сработает:hover и первый вложенный список >ul будет виден за счёт того что значение display сменит значение с none на block.

Приветствую! Если ты начинающий верстальщик, то рано или поздно ты столкнешься с тем, что захочешь как-то оживить свои страницы, сделать их хоть немного интерактивными. Как нельзя лучше тут тебя смогут выручить CSS анимации. Но нужно знать, где и как их применять.

Сегодня я расскажу, как сделать выпадающее меню на чистом CSS и как добавить ему плавности с помощью CSS анимации. Если ты не знаешь, то самое время ознакомиться с азами.

Верстаем меню HTML + CSS

Для начала, чтобы нам было с чем работать, давайте сверстаем простое одноуровневое меню. Не будем сильно заморачиваться с дизайном, для наглядности хватит и этого:

Что мы имеем? Самый обыкновенные ненумерованный список с идентификатором «top_menu» и со ссылками, обернутыми в элементы этого самого списка. Все банально и просто. При наведении пункты меню меняют цвет… это все вы уже знаете и понимаете, как это сделать (я надеюсь).

Добавляем меню второго уровня

Чтобы сделать многоуровневое меню, нам нужно добавить второй ненумерованный список внутрь первого. Думаю, это вы проходили где-то на начальных уроках. А также то, что его вставить нужно не просто внутри нашего списка, а именно внутри элемента списка, то есть тега «li », сразу после закрывающего тега «a».

Позиционируем вложенные списки абсолютно по отношению к «li », в которые они вложены. А все «li » верхнего уровня позиционируем относительно (relative ). Чтобы выпадающее меню находилось СРАЗУ же после нашего меню верхнего уровня, ему (выпадающему – “inner_menu ”) нужно задать

Position: absolute; top: 100%;

То есть отступ от верхней границы родителя будет равен высоте родителя. Очень логично, по-моему.

Помимо позиционирования нужно придать выпадающему меню стиль как у меню верхнего уровня. Яблочко от яблоньки, как говорится…

Как видите, наше выпадающее меню пока выглядит не выпадающим, а выпавшим и висящим. Но ничего, это мы скоро исправим.

Как сделать выпадающее меню действительно выпадающим

Нет ничего проще! Чтобы наш вложенный список сделать выпадающим меню, его нужно просто скрыть! А потом открывать только тогда, когда курсор мыши будет проноситься над пунктом меню верхнего уровня, который содержит в себе выпадающее меню. Звучит, может быть, немного сложно, но на самом деле это решается буквально несколькими строчками кода.

Выпадающему меню добавляем:

Display: none;

А чтобы его отобразить, нужно прописать:

#top_menu > li:hover > ul { display: block; }

Что нам говорит это целое скопище селекторов? Читаем с конца. Мы задаем стили (видмости) для списка второго уровня, который лежит внутри элемента списка первого уровня, но стили эти сработают только в том случае, если мы наведем мышкой (ховер) на элемент « li» в который вложен наш список второго уровня.

Надеюсь, я выразился понятно. Если нет, попробуйте прочитать несколько раз. А еще лучше просто понимать это, глядя на код. Смотрим, что у нас получилось:

Да, мы вроде бы добились того, чего хотели – мы сделали выпадающее меню, самое настоящее выпадающее меню, мать его! Но ему чего-то не хватает. А знаете чего? Плавности! Ведь все выглядит так, как будто меню не выпадает, а просто появляется. Причем очень резко, моментально даже, я бы сказал.

Ну что же, давайте еще немного поколдуем над ним.

Плавное выпадающее меню – это просто

Итак, давайте сделаем плавное выпадающее меню на чистом CSS. Зачем это делать? Потому что люди любят, когда все плавненько и мягонько… и это выглядит красиво. Будет плюс к юзабилити вашего сайта. Погнали!

Запомните, вы можете анимировать только точные математические величины, например 50px и 300px, 0 и 100%, 0,5 и 1,0 и так далее. В нашем случае мы не сможем анимировать два состояния нашего выпадающего меню (display:none; и display:block; ).

Но мы можем заменить их на прозрачность – opacity:0 и opacity:1. И задать время в течение которого наше меню будет проявляться из прозрачного состояния. Да, это действительно сработает, однако это не совсем тот эффект, который вы возможно ожидали. Поэтому давайте сделаем немного сложнее. Но это того стоит, поверьте.

Чтобы анимация получилась более плавной и предсказуемой, пришлось задать фиксированную высоту пунктам выпадающего меню, хотя можно было обойтись и без этого. Методов уйма, только придумывай комбинации и решай задачи.

Как видно из кода, мы анимировали высоту элементов выпадающего списка и их прозрачность. Этого оказалось достаточно для того, чтобы сделать красивую плавную анимацию выпадающего меню.

Что нам понадобилось для анимации? Два состояния пунктов нашего меню, а также свойство transition, которое проинтерполировало эти состояния, то есть заполнило все промежуточные значения за отведенный промежуток времени. Вот и все!

Еще проще можно было бы сделать с применением jQuery, но мы же оговорили сначала, что будем сегодня работать с чистым CSS. А еще красивее можно было сделать, добавив к анимациям кривые Безье, однако эта тема немного выходит за рамки сегодняшней. Но мы к ней обязательно вернемся позже.

Вывод:

Теперь вы можете похвастаться своим друзьям и близким, что знаете, как сделать выпадающее меню на чистом CSS. Это действительно полезный навык, который вам еще не раз пригодится. Ну, сами посудите, много ли вы видели сайтов со статичным меню? Нет, большинство сайтов имеют именно выпадающее меню.

Кстати это был мой первый урок по CSS. Опишите, как вам? Понятно все объяснил или нужно еще подробнее разжевывать? И стоит ли вообще продолжать писать статьи на тему лайфхаков в CSS?

Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Вы дочитали до самого конца?

Была ли эта статься полезной?

Да Нет

Что именно вам не понравилось? Статья была неполной или неправдивой?
Напишите в клмментариях и мы обещаем исправиться!

От автора: всех приветствую. Почему-то выпадающее меню у веб-мастеров ассоциируется со скриптами, но уже давно сделать такую навигацию можно абсолютно спокойно на чистом css. Причем такое меню будет ничем не хуже. Сегодня я вам покажу, как создать в css выпадающее меню. Поделюсь, так сказать, рецептом.

План урока и разметка нашего меню

В общем-то, сначала определимся с тем, как будем создавать само меню. В html5 стандартным способом считается создавать его в контейнере nav с помощью маркированного списка. Давайте именно так и сделаем. Маркеры мы позже уберем с помощью css, в меню они нам совершенно не нужны.

Собственно, я сразу напишу в html разметку с вложенными списками. То есть наши список будет двухуровневым – в нем будут другие списки. А именно, на каждый пункт 1 список, который и будет формировать выпадающее меню.

Тут есть важный момент, который заключается в том, что вам, возможно, не нужно каждый пункт делать выпадающим, а лишь некоторые. Без проблем, тогда в пунктах без выпадения просто не создаем вложенных списков.

Собственно, вот она, вся разметка:

< nav id = "nav" >

< ul >

< li > < a href = "#" > Пункт1 < / a >

< ul class = "second" >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< / ul >

< / li >

< li > < a href = "#" > Пункт2 < / a >

< ul class = "second" >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< / ul >

< / li >

< li > < a href = "#" > Пункт3 < / a >

< ul class = "second" >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< / ul >

< / li >

< li > < a href = "#" > Пункт4 < / a >

< ul class = "second" >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< li > < a href = "#" > Подпункт< / a > < / li >

< / ul >

< / li >

< / ul >

< / nav >

Я понимаю, что она огромна. В этом-то и проблема вложенных списков, что требуется писать много кода. Но учитывайте тот факт, что мы делаем 4 основных пункта и для каждого будет выпадающее меню.

Собственно, я задал всей навигации идентификатор nav, а всем вложенным спискам – стилевой класс second, чтобы понимать, что они являются вложенными.

Отлично, разметка у нас готова, можно посмотреть на результат:

Да уж, выглядит ужасно. Но сейчас мы включим в работу css и уже через несколько минут наша навигация преобразится. Давайте работать.

Пишем css-стили

Первое, что я сделаю, это сброшу все отступы по умолчанию для всех элементов. Они нам будут только мешать, лучше зададим потом отступы сами, где это понадобится.

*{ margin: 0; padding: 0; }

margin : 0 ;

padding : 0 ;

#nav{ height: 70px; } #nav ul{ list-style: none; }

#nav{

height : 70px ;

#nav ul{

list - style : none ;

Теперь нам нужно, собственно, решить, каким будет наше меню. Горизонтальным или вертикальным? Я предлагаю сначала сделать горизонтальное и посмотреть все на его примере. Для этого нужно написать такие стили:

#nav > ul > li{ float: left; width: 180px; position: relative; }

#nav > ul > li{

float : left ;

width : 180px ;

position : relative ;

Заметьте, что с помощью знака > мы обращаемся к пунктам списка, который непосредственно вложены в ul, а тот непосредственно вложен в nav. Это очень важно, так как позволяет не применить стиль к пунктам вложенных списков. Дело в том, что по моей задумке в главном списке пункты будут располагаться горизонтально, а во вложенных – вертикально.

Но вы, конечно, можете делать по-другому, в согласии со своей задумкой. Вы можете сделать так, чтобы все пункты были в одну строчку.

В любом случае, вышеприведенный код, я надеюсь, вы понимаете. Он заставляет пункты главного списка прижиматься к левому краю, так что все они встают в одну строку, хотя и являются блочными элементами. Также я задал им явную ширину и относительное позиционирование.

Для чего позиционирование? Оно необходимо для того, чтобы потом абсолютно позиционировать вложенные списки. Если вы изучали позиционирование в css, то наверняка знаете, что если задать блоку относительное позиционирование, то все элементы в нем можно будет позиционировать абсолютно внутри именно этого блока, а не всего окна браузера.

Тем временем, вот что у нас уже получилось:

По этому скриншоту вы можете уже представить себе примерный результат. Конечно, нам еще предстоит красиво оформить пункты, чтобы глаза не умоляли о пощаде при просмотре навигации.

#nav li a{ display: block; background: #90DA93; border: 1px solid #060A13; color: #060A13; padding: 8px; text-align: center; text-decoration: none; } #nav li a:hover{ background: #2F718E; }

#nav li a{

display : block ;

background : #90DA93;

border : 1px solid #060A13;

color : #060A13;

padding : 8px ;

text - align : center ;

text - decoration : none ;

#nav li a:hover{

background : #2F718E;

Во-первых, сами ссылки нужно сделать блочными. Это необходимо для того, чтобы работали внутренние отступы и корректно применялись все свойства. Далее указываю цвета фона, текста, параметры рамки, внутренние отступы и выравнивание текста по центру. Наконец, отменяю подчеркивание ссылок.

Все эти параметры не обязательно прописывать так, как это сделал я. Цвета вы можете выбрать произвольно, рамку сделать другую или вообще не использовать, отступы можно уменьшать или увеличивать.

Заметьте, что в данном случае мы не использовали знак >, поэтому указанные правила применятся ко всем ссылкам, в том числе и тем, что находятся во вложенных пунктах. Итак, теперь имеем следующее:

Отлично, но ведь вы понимаете, что подпункты не должны быть видно, они должны раскрываться при наведении на нужный пункт. Без этого наше меню похоже на таблицу. Что ж, самое время спрятать вложенные пункты.

#nav li .second{ display: none; position: absolute; top: 100%; }

#nav li .second{

display : none ;

position : absolute ;

top : 100 % ;

Во-первых, скрываем полностью вложенные списки. Во-вторых, задаем им абсолютное позиционирование и координату top: 100%. Это означает, что выпадающее меню будет отображаться четко под основным пунктом, которому принадлежит, четко под 100% высоты этого пункта.

Теперь мы видим на веб-странице только основное меню, что нам и нужно.

Реализуем выпадение

Нам осталось сделать самое главное – реализовать само выпадение. В этом нет ничего сложного, смотрите на этот код:

#nav li:hover .second{ display: block; }

#nav li:hover .second{

display : block ;

Этот код будет работать безукоризненно. При наведении на пункт основного меню, вложенный список будет становиться видимым. Причем только тот список, что вложен в пункт, на который наводится курсор.

Есть только одна незначительная проблема – ширина вложенных пунктов не соответствует ширине основных. Но это очень легко решается дописыванием соответствующих стилей:

#nav li li{ width: 180px; }

#nav li li{

width : 180px ;

Все, проблема решена:

Все работает отлично. При наведении на основной пункт появляется соответствующее ему выпадающее меню. Если убрать курсор в сторону – оно пропадает. Если перевести курсор на сами вложенные пункты, то можно будет по ним кликнуть и перейти в нужный раздел сайта. Таким образом, мы сделали с вами очень простое и легкое выпадающее меню абсолютно без скриптов.

Переделываем меню в вертикальное

Ну хорошо, с горизонтальной навигацией мы с вами полностью разобрались, но ведь помимо нее на сайтах очень часто встречается и вертикальная и она тоже может быть выпадающей. На самом деле переделать меню с горизонтального на вертикальное очень легко, нам придется изменить буквально пару строк кода.

Во-первых, вам нужно будет убрать float:left у главных пунктов списка. Именно это свойство способствует тому, что наши пункты отображаются в одну строку, но зачем нам это, если навигация должна быть вертикальной?

Теперь остается изменить правила для селектора #nav li .second, то есть для вложенных списков, а именно, их нужно немного по-другому позиционировать. Вот так:

#nav li .second{ display: none; position: absolute; left: 100%; top: 0; }

#nav li .second{

display : none ;

position : absolute ;

left : 100 % ;

top : 0 ;

То есть необходимо прописать две координаты вместо одной. Во-первых, в случае с горизонтальной навигацией я говорил, что по задумке пункты вложенных меню должны отображаться под основными пунктами. В случае с вертикальным меню это не подходит – пункты должны отображаться сбоку.

Поэтому изменяем top: 100% на left: 100%. Кроме этого, координата top нам тоже нужна. Задаем ей 0, чтобы вложенное меню находилось на одном уровне с пунктом, которому соответствуют.

Все, теперь все работает так, как надо. Можете протестировать. Как видите, я не врал, когда говорил, что придется переписать всего несколько строк кода.

Горизонтальное меню с несколькими уровнями

Используя примерно такой же подход вы можете создать больше уровней меню, если это сильно необходимо. Например, давайте создадим для четвертого пункта главного меню список, который будет вложен в один из подпунктов.

Задача

Создать выпадающее меню инструментами CSS и HTML.

Решение

Для начала давайте создадим список, разместим его горизонтально и оформим его внешний вид. Это будет основное меню, а потом сделаем для его пунктов выпадающее меню.

Выпадающее меню

У нас получился список такого вида:

Рисунок 1. Подготовительные работы.

Обратите внимание: стиль ссылки меняется при наведении на неё курсора. Это реализовывается с помощью псевдокласса :hover . Этот псевдокласс задаёт стиль элемента при наведении на него курсора, при этом кнопка мыши не нажата. Если есть нажатие кнопки - это уже другой псевдокласс.

Теперь перейдём к решению нашей задачи. Сделаем выпадающее меню для пункта "Услуги", добавим выпадающие разделы: "Купить", "Продать", "Обменять". Эти пункты - это отдельный список, который вложен в тег

  • Создадим этот список и добавим стили, описывающие его внешний вид.

    Выпадающее меню

    Теперь у нас получился такой список:

    Рисунок 2. Подготовительные работы.

    Безусловно, это не то, что нам нужно. По умолчанию этот список должен быть скрыт и становиться видимым только при наведении мыши. Скрыть элемент можно при помощи правила правила {display : none }. А при наведении курсора его нужно активировать сделав снова видимым правила {display : inline-block }.

    Выпадающее меню

    Теперь наше меню исчезает и появляется, но нам нужно чтобы оно появлялось поверх существующих элементов, не меняя уже установленные границы существующих блоков.

    Чтобы элемент отображался не влияя на отображение других элементов, его нужно спозиционировать со значением absolute .

    Выпадающее меню

    Что мы тут сделали:

    1. правило позиционирования {position : relative ;}. Это сделано для того, чтобы отчёт координат абсолютного позиционирования вложенного списка начался с верхнего левого угла этого блока, а не угла экрана.
    2. Добавили в родительский элемент
    3. правило {height : 20px ;}. Задали ему высоту, чтобы удобней было позиционировать выпадающий список.
    4. Установили абсолютное позиционирование {position : absolute ;} выпадающему списку и установили координаты: top и left .

    Теперь выпадающее меню работает корректно.

    Рисунок 3. Окончательный вариант.

    Конечно, тут можно сделать более красивый внешний вид выпадающего меню, но в рамках нашей задачи и этого достаточно.

    Учебная задача решена. Пока.