Вин 7 не видит жесткий диск. Второй винчестер биос видит а система нет. Windows не видит жесткий диск

Сегодня мы рассмотрим:

Не важно, устанавливаете ли вы Windows 7 впервые, или вы уже делали это много раз, иногда случаются ситуации, когда система выдает сбой, который не дает продолжить процесс установки. Так, к примеру, однажды вы можете заметить, что при выборе раздела диска, на который хотите осуществить установку «винды», вы увидите…ничего, ни единого диска в списке. Такая ошибка случается не случайно и её можно исправить, если, конечно, знать, как это делать.

Давайте же разберемся в причинах пропажи дисков во время установки Windows 7 и рассмотрим действия, которые помогут всё исправить.

Причины возникновения проблемы

Проблема с пропажей разделов во время установки Windows 7, как правило, актуальна для компьютеров, ноутбуков и ультрабуков с процессорами от Intel и AMD. Дело в том, что выбранная вами сборка Windows 7 может не иметь интегрированного драйвера работы с системой хранения Intel RST (для процессоров Intel) или SATA/RAID (для процессоров AMD). Следовательно, в этом случае у вас есть несколько вариантов:

  • загрузка образа Windows 7 с наличием необходимых драйверов;
  • собственноручная интеграция драйвера для конфигурации Intel RST или SATA/RAID.

Где искать рабочую сборку Windows 7, если вы противник официального сайта Microsoft – ваши проблемы. Ссылки на неофициальные сборки давать мы не будем. Но если же вы остановились на варианте с установкой недостающих драйверов, то далее вы можете ознакомиться с инструкцией, как это правильно сделать.

Загрузка драйвера

Если на вашем ПК или ноутбуке стоит процессор Intel, то вам нужно перейти по этой ссылке и скачать тот самый драйвер.
Для обладателей устройств с процессорами AMD в любом поисковике пропишите ключевую фразу «SATA/RAID драйвер *модель ноутбука или материнской платы*», после чего перейдите по подходящей ссылке и загрузите драйвер.

Установка драйвера

После того, как драйвер будет успешно скачан, вам нужно будет разархивировать его на . В случае если вы используете диск для установки Виндовс, то всё равно распакуйте архив с драйвером на флешку, которую после этого подключите к ноутбуку (делать это желательно еще перед запуском устройства, так как в противном случае существует вероятность, что флешка будет нераспознана).

Начните заново установку Windows 7 и когда дойдете до окна выбора раздела, кликните по кнопке Загрузка.

В окне Обзор папок укажите путь к драйверу (нужно указать путь к флешке). После этого нажмите Ок.

Когда драйвер будет установлен, то все имеющиеся разделы вновь появятся в списке, после чего вы сможете продолжить установку Windows 7.

Итог

Подводя итоги к этой теме, можно сказать, что процесс устранения данной проблемы является довольно простым. Главное здесь – скачать правильные драйвера, поэтому будьте на этом этапе очень внимательны. В противном случае, мы всегда готовы помочь вам при возникновении каких-либо вопросов или проблем. Смело обращайтесь за советом в комментариях, и мы обязательно вам поможем.

до этого мы рассмотрели вариант, когда , то есть никак не реагирует на любые наши действия, в этой же статье компьютер включается, но загрузка операционной системы заканчивается ошибкой, а именно не удаётся обнаружить установленный жёсткий диск.

В принципе, эта неисправность так или иначе связана с аппаратной частью нашего компьютера, то есть с неполадками и ошибками самой операционной системы или с неправильными настройками .

Итак наш компьютер благополучно включился, прошёл процедуру пост но на экране вместо приветствия надпись ""Non-System disk" или "Operating system not found"говорит она о том что операционная система не может найти системные файлы необходимые для её загрузки. Давайте рассмотрим все возможные причины этой ошибки.

  • Самая распространенная это неправильно выставленный в BIOS приоритет загрузочных устройств, то есть в меню Setup BIOS в параметрах отвечающих за загрузку операционной системы, первым устройством выставлен например CD-ROM, вторым жёсткий диск, а в дисководе в данный момент находится не загрузочный диск или первым загрузочным устройством выставлен флоппи–дисковод а в нём не загрузочная дискетка, их нужно извлечь и попробовать загрузиться вновь.
  • Бывает диска в дисководе нет и флоппи–дисковод пустой, в таком случае операционка по всем правилам должна загрузиться, ведь вторым устройством выставлен жёсткий диск и операционная система находится именно на нём, но загрузки не происходит и . В этом случае вам нужно зайти в BIOS параметры First Boot Device и установить в качестве первого загрузочного устройства жёсткий диск. На этой фотографии мы видим, что первым загрузочным устройством выставлен жёсткий диск.
  • Допустим не помогло и всё равно, давайте думать дальше. Если жёсткий диск вообще не определяется в BIOS, смотрим правильно и хорошо ли он у нас присоединён. Пробуем подсоединить его к другому контроллеру на материнской плате, меняем кабель он бывает выходит из строя, пытаемся загрузить настройки BIOS в оптимальных настройках. Как это сделать наша статья . Если у вас жёсткий диск интерфейса "IDE" смотрим не отключен ли в BIOS данный контроллер, например он может называться так "Marvell IDE controller", если отключен, включаем его сохраняем настройки и перезагружаемся.

Marvell IDE controller состояние включено.

Жёсткий диск может не определяться в BIOS при неправильной конфигурации перемычек, переключающих жесткий диск в режим работы Master, Single, Slave, Cable Select. Для правильного подключения нужно придерживаться схемы расположенной на наклейке жесткого диска, можете почитать нашу статью

Перемычка жёсткого диска "IDE"

У меня был такой случай, я изменил настройки БИОС, перезагрузился, но настройки остались прежними то есть не изменились. Проблема оказалась в севшей батарейке CMOS, после её замены все мои изменения вступили в силу.

Другой случай был ещё интереснее, при подсоединении второго жёсткого диска к системному блоку он никак не хотел видеться в БИОСе и соответственно Windows его не видела в упор, хотя до этого я подключал данный винчестер поочерёдно ещё к двум системным блокам и там всё было нормально. Дело оказалось в неисправном блоке питания на 350W, он просто не тянул два жёстких диска одновременно. После замены блока питания два жёстких диска прекрасно сработались в этой системе. Так что имейте ввиду, неисправный блок питания может оказаться проблемой для работы даже одного жёсткого диска.

Проблема, когда при установке Windows система не видит ни одного раздела жесткого диска, может вызвать массу неудобств. Сегодня мы рассмотрим, что является причиной данной ошибки, а также каким образом ее можно решить.

Как правило, с проблемой переустановки Windows, когда инсталлятор не видит разделы диска, сталкиваются пользователи современных устройств.

Почему возникает подобная ошибка?

Чаще всего, с проблемой при переустановке Windows сталкиваются пользователи современных ноутбуков с установленными SSD-накопителями. Дело в том, что в программе установки Windows по умолчанию отсутствуют драйвера для работы с подобным типом дисков, поэтому разделы не будут и вовсе отображаться при инсталляции операционной системы.

Получаем вывод, что для того, чтобы установить Windows в данном случае, потребуется установить драйвера еще на стадии запущенной программы установки.

Как решить проблему?

Ниже мы рассмотрим несколько способов решения неполадки.

1. Если вы пользователь ноутбука, вам потребуется загрузить необходимые драйвера с официального сайта производителя вашего ноутбука. Вам необходимо выполнить поиск на сайте производителя конкретно по вашей модели устройства, а затем найти необходимые драйвера, которые могут содержать в своем наименовании такие слова, как RAID, SATA, RST или INF .

2. Скачав необходимые драйвера, вам необходимо распаковать полученный архив, а затем перенести полученные драйвера на загрузочную флешку с установщиком Windows.

3. Следом полностью выключите компьютер, а затем вставьте в него флешку. Запустите компьютер и выполните загрузку с флешки, чтобы запустить программу установки Windows.

4. Попав в меню, где должны отображаться разделы диска, щелкните по кнопке , а следом укажите путь к необходимому драйверу.


5. Как только установка драйверов будет завершена, в меню управления дисками отобразятся все разделы, а значит, вы сможете продолжить установку Windows.

Способ 2: использование альтернативной сборки

К каждой версии Windows можно найти достаточно большое количество сборок, которые могут отличаться количество предустановленных в нее драйверов.

Если первый способ решения проблемы вам не подходит, рекомендуем попробовать найти альтернативную сборку Windows, которая содержит расширенный список драйверов. По статистике в интернете, одна из наиболее популярных сборок называется «Zver» и, как правило, она содержит драйвера для большинства современных устройств.

Способ 3: отключение режима ACHI

Ваш жесткий диск может работать в режиме ACHI, из-за чего в некоторых случаях программа установки Windows не может обнаружить ни одного раздела. Решение проблемы следующее – переключить работу винчестера с ACHI на любой другой доступный.

1. Чтобы выполнить данную процедуру, для начала вам потребуется выполнить вход в BIOS. Для этого при включении или перезагрузке компьютера необходимо нажать горячую клавишу, отвечающую за вход в него: как правило, это либо клавиша F2 , либо Del , но существуют и другие.

2. Войдя в BIOS, вам потребуется открыть раздел смены режима подключения жесткого диска. Это может быть «SATA Mode», «Configure SATA As» и подобное.

3. Если попав в нужный раздел, вы видите, что отметка стоит около пункта «ACHI», смените его на любой другой доступный, сохраните изменения и попробуйте продолжить установку Windows. Если после этого разделы так и не стали отображаться, верните прежние настройки.

И напоследок

Нельзя исключать вероятности, что жесткий диск и вовсе вышел из строя, из-за чего программа установки, понятное дело, не может его обнаружить.

Проверить данную вероятность достаточно просто: для этого вам потребуется войти в BIOS, а затем посмотреть, определяется ли в BIOS жесткий диск. Для этого перейдите в меню выбора основного загрузочного устройства (как при установке Windows) и проверьте, имеется ли пункт HDD. Если нет, возможно, ваш жесткий диск и вовсе вышел из строя.

Еще совсем недавно любой человек, считающий себя рациональным компьютерным пользователем, использовал для хранения важной информации компакт-диски. Например, у многих до сих пор коллекции любимых фильмов и игр записаны на дисках CD и DVD. Условно можно считать, что известные видеокассеты получили вторую инкарнацию в

В то же время, область носителей информации является одной из наиболее быстро развивающихся. CD были заменены DVD, впоследствии смененные компакт-дисками технологии синего луча (Blu-ray). А теперь постоянное падение стоимости флеш-памяти свидетельствует, что на подходе совершенно новый, революционный способ хранения информации: достаточно сказать, что гарантированный срок сохранности записанных данных составляет не менее 10 лет (недостижимое время для бюджетных дисков). Но это в будущем.

В настоящее время, параллельно с развитием флеш-устройств, существует еще один перспективный способ создания домашней коллекции или копии важных данных. Это использование в качестве резервного хранилища информации второго Все просто: стоимость гигабайта дискового пространства винчестера сейчас существенно снизилась, сделав его доступным даже человеку со средним достатком. Очевидное преимущество второго жесткого диска перед компакт-дисками - это защита от появления царапин, более высокая надежность, быстрый поиск нужных данных.

Однако чем больше людей стали так поступать, тем чаще задается вопрос, почему Windows 7 не видит второй жесткий диск. Сейчас существуют винчестеры трех типов интерфейса: IDE, SATA и USB. Первые уже почти не выпускаются, так как материнские платы лишились нативной поддержки IDE. Вторые представлены наиболее популярным в настоящее время типом, а третий - это прерогатива внешних устройств.

Если Windows 7 то проблема может быть в самом порту компьютера. У многих ноутбуков контроллер USB - это «больное место», потому что высокий процент ремонтов в сервисных центрах приходится именно на такие неисправности.

В случае если Windows 7 не видит жесткий диск, не стоит паниковать - во многих случаях удается самостоятельно восстановить работоспособность. Представим ситуацию: пользователь подключил к компьютеру винчестер и загрузил Windows. Но открыв «Мой компьютер», еще одной буквы диска не увидел. Причина может быть как аппаратная, так и программная. Программная, из-за которой Windows 7 не видит жесткий диск, включает в себя:

  • канал порта, к которому подключено устройство, отключено в BIOS компьютера. Проверяем, чтобы для всех портов SATA и USB были выставлены состояния «Enable»;
  • подключенный новый винчестер не подготовлен нужным образом и не содержит разделов, в результате Windows 7 не видит жесткий диск. Скачиваем, запускаем и разбиваем диск на разделы с помощью программ Paragon Partition Magic, Acronis Disc Director или, не совсем корректно, но эффективно - начав устанавливать Windows 7, на одном из этапов будет предложено выполнить требуемую разбивку (диски не путаем!);
  • ошибка внутри самой операционной системы. Возникает редко и непредсказуемо. Можно попробовать установить Если нет результата, то требуется переустановка;
  • на диске нестандартная файловая система. Например, созданный в системе Linux диск будет невиден в Windows. Устраняется повторной разбивкой под нужную систему;
  • слишком большой объем. Не все платы и системы могут работать с такими устройствами.

Аппаратные причины, почему Windows 7 не видит жесткий диск:

  • поврежден интерфейсный кабель, соединяющий компьютер и винчестер. Заменить на новый и проверить. Для SATA рекомендуется использовать кабель с металлическими защелками: надежность выше, а цена отличается незначительно;
  • проблемы с контактами питания. Если при включении диск не раскручивается (это слышно по шуму от него), то однозначно аппаратная проблема. Проверяем силовой кабель. У внешних USB винчестеров особого внимания заслуживает блок питания;
  • при включении и после из устройства раздается непрерывный стук. С высокой вероятностью диск требует замены;
  • неисправен порт. Подключить к другим свободным разъемам или проверить на другом компьютере.

Недавно мне пришел комментарий, в котором у пользователя возникла проблема с установкой Windows на ПК, оказывается, что установщик не видит жесткий диск, поэтому не ясно куда устанавливать систему. Чуть ниже в установщике описана причина ошибки, которая говорит нам о том, что отсутствует драйвер дискового носителя и его нужно загрузить.

Проблема распространённая и я хочу написать небольшую инструкцию, чтобы помочь людям в ее решении. Давайте разбираться.

Найти драйвера для жесткого диска

Современные компьютеры, а точнее ноутбуки, имеющие процессор Intel, то на их же сайте можно найти нужные драйвера. Чтобы было легче вы можете ввести в любом поисковике следующее: «Драйвер технологии хранения Intel® Rapid (Intel® RST)» . В результатах вы можете поискать нужные драйвера для любой операционной системы.

При наличии процессора AMD в ноутбуке, вы можете искать драйвера по следующему запросу: «SATA/RAID драйвер ( , либо ноутбука)».

В интернете можно найти драйвера, если просто ввести модель своего ноутбука или системной платы компьютера.

Установка драйвера, если при установке Windows не видит жесткий диск

Дальше самое интересное. После того, как вы скачали драйвер необходимо скинуть его на , в нашем случае флешку, с которой вы собираетесь устанавливать Windows. Даже, если вы используете загрузочный DVD-диск, драйвер все равно поместите на флеш-накопитель, а потом вставьте в компьютер. Помещение драйвера на диск не даст вам нормально его установить.

Начинайте загрузку с флешки или диска, пока не появится установщик. Потом жмите на кнопку .


Появится окошко, где нужно указать путь до драйвера, это наша флешка, нажимаем ОК. Начнется установка драйвера, а дальше вы должны увидеть свои диски и разделы, если, конечно, все прошло успешно.


На заметку хочу сказать, если вы впервые устанавливаете Windows на своем компьютере, а в установщике после установки драйверов появилось от 3 или более разделов, то не нужно их удалять, форматировать и проделывать с ними другие действия. Проводить манипуляции можно только с самым объёмным разделом. Дело в том, что остальные разделы являются важными, так как на них хранятся данные по , которые помогут .

Если вы сами не можете провернуть все, что я здесь написал, то обратитесь к специалистам и они смогут вам за вознаграждение все исправить.

Есть еще вариант, почему установщик Windows не видит жесткие диски, возможно вам нужно отключить режим , об этом режиме я уже неоднократно говорил, например, . Отключается он в . Но данный вариант подойдет в большей степени к Windows XP.



Последний вариант заключается в использовании другой сборки Windows. Возможно, из-за кривизны вашей сборки установщик не видит диски, попробуйте.

На этом, я думаю, можно закончить, надеюсь, что это руководство поможет вам в решении проблемы с установкой Windows.