Нужна ли HTML-валидация?! Исправление html и css c помощью валидатора W3C

После создания сайта и наполнения его всем необходимым, сайт нуждается в проверки на ошибки. Что бы найти ошибки написания в html и css вам поможет валидатор W3 — World Wide Web Consortium, что в переводе: Консорциум Всемирной Паутины. Он находит все ошибки и указывает где они находятся, так же предлагает варианты их устранения.

Зачем исправлять код Валидатором W3C

На самом деле плюсов от этого не много и все они условные, но к сожалению каждый сайт должен иметь минимальное количество ошибок в идеале ни одной. Что бы вы решили нужно ли вам это, вот его плюсы:

  • Повысится скорость загрузки страницы, но чуть-чуть, это даже не будет заметно.
  • В каждом браузере сайт будет отображаться одинаково.
  • Когда добавляют сайт в каталог, обращают внимание на грамотность написания html и css.

Плюсов не много, но исправить ошибки html и css с помощью валидатора W3C стоит!

Как исправлять ошибки Валидатором

Принцип исправления ошибок валидатором не сложный и каждый сможет справиться с этим! Переходим по ссылки на , если трудно понять английский, советую пользоваться переводчиком, либо пользуетесь этим , что покажет на русском вид ошибок. Рассмотрим пример исправления валидатором:

1.Набираем в поле имя вашего сайта полностью.


2.В списке начинаем смотреть где и какая ошибка и что нужно для её устранения.


Как видно на картинки, моя ошибка в ссылке, эту проблему я нашёл в плагине share buttons. Часто приходится копаться во всех файлах, что бы найти ошибку.

3.Добавляем элемент в строку, где была найдена ошибка и проверяете валидатором опять.
Если ошибка исправлена, то это хорошо. Если нет, то придётся искать дальше.

Сегодняшнюю статью я хочу посвятить валидации сайта (то есть HTML). Сперва определим что означает этот термин! Валидация сайта — это проверка синтаксических ошибок, проверка вложенности тэгов и другие критерии. Как правило, валидаторы (сервисы для проверки сайтов на наличие ошибок в структуре документа) проверяют HTML-код на соответствие определенному стандарту, который указан в самом начале любой HTML-страницы первой строчкой. Если вы не знали для чего она, теперь будете знать! 🙂 Но для чего, собственно, нужна эта самая валидация и на что она влияет?

«Что такое валидация сайта?»

Как я уже говорил выше, валидация — это соответствие HTML-кода определенным правилам и стандартам. На смену XHTML пришла , которая значительно облегчила жизнь разработчикам. Дело в том, что в версии XHTML синтаксис был очень строгим. Если в HTML5 вы можете писать тэг переноса
как без наклонной черты, так в таком виде
, то в XHTML будет верным только последний вариант. HTML5 не так строг, да и к тому же появилось множество полезных тегов, но не об этом сейчас 🙂 .

«На что влияет валидация сайта?»

А сейчас ответим на второй вопрос.

Валидация сайта позволяет следить за правильным отображением сайта в разных браузерах. Например, если не закрыть тэг или где-то сделать опечатку в коде, в дальнейшем одна и та же страница может отображаться в разных браузерах по-разному. Также (CSS) могут отображаться не так как вы этого ожидали. Поэтому необходимо внимательно следить за этим.

Также я не мог не сказать что валидация влияет на поисковые системы: поисковые системы отдают предпочтение сайтам с валидным HTML-кодом . Имейте это в виду!

Ну что, я вас убедил в том, что валидация сайта действительно необходима? Тогда с теорией закончили и переходим к практике!

Способы проверки валидации

О каждом из способов я написал подробные инструкции в виде текста, а также, если кому-то лень читать и вникать, снял видео 😉 .

1 способ. Сервис validator.w3.org

Суть первого способа состоит в использовании сервиса для проверки валидности сайта. Как проверить валидность сайта с помощью сервиса validator.w3.org :

1. Переходим по адресу: validator.w3.org . Перед нами откроется страница, на которой есть 3 вкладки. На первой вкладке «Validate by URI» вы можете проверить валидность сайта размещенного в интернет, на второй «Validate by File Upload» — загрузить файл с компьютера, и на третьей «Validate by Direct Input» — вставить содержимое файла непосредственно в форму для ввода. Я буду рассказывать о первом варианте, то есть когда сайт размещен в интернет (думаю и с другими способами у вас проблем не возникнет). Поэтому выбираем первую вкладку как на изображении ниже:

  • Character Encoding — кодировку вашего сайта. НО! Если она уже есть между тегами (у себя на сайте в браузере нажимаете на сочетание клавиш CTRL+U , и ищете в начале документа примерно такую строку

    ). Если же в первой строчке присутствует что-то похожее, тогда и здесь оставляйте значение (detect automatically) .

Если у вас что-то из того, что я описал выше нету, тогда вам самостоятельно необходимо будет выставить эти значения. Я здесь ничего не менял и оставил всё как есть.

3. Затем в поле «Address» вводим адрес вашего сайта как сделал я:

После чего нажимаем на кнопку «Check», которая расположена по середине серого блока:

4. Далее идет валидация вашего сайта и через некоторое время появится результат валидации. Будет похожая страница с сообщением «This document was successfully checked as HTML5!» (что значит что ваш сайт успешно прошел проверку на валидность определенному типу документа, то есть в моем случае HTML5):

Если у вас надпись на красном фоне — это значит что у вас присутствуют ошибки в вашем HTML-документе. Их необходимо исправить. Для этого просто выделяете название ошибки (в видео я всё это показываю как делать) и вставляете ее, например, в Google. Далее просто читаете как с этой ошибкой боролись другие веб-мастера и исправляете ее следуя этим советам. Также у вас есть другой выход — поручить это дело знающему человеку, который разбирается в коде, и пусть он это сделает за вас.

2 способ. Плагины для браузеров

1. Плагин для браузера Mozilla Firefox — Перейти

Переходите по ссылке выше, выбираете версию браузера Firefox и нажимаете на кнопку «Download». Затем выбираете необходимую операционную систему и устанавливаете как обычное дополнение. (те, кто не понял, смотрите видео 🙂)

2. Плагин для браузера Google Chrome — Перейти

Здесь вам необходимо нажать на кнопку «Бесплатно» и затем во всплывающем окошке нажать «Добавить».

3. Плагин для браузера Opera — Перейти

Здесь также происходит обычная установка дополнения.

4. Плагин для браузера Safari — Перейти

Пожалуй, каждый человек, активно интересующийся разработкой и поисковым продвижением Интернет-ресурсов, хотя бы раз сталкивался с таким термином, как валидность кода сайта. Так что же означает столь загадочное, на первый взгляд, словосочетание?

Валидность кода означает использование языка разметки гипертекста (HTML) сайта, который в полной мере соответствует всем правилам и стандартам Консорциума Всемирной Паутины (World Wide Web Consortium или сокращенно W3C).

Четкое соблюдение всех этих правил и стандартов дает сайту целый ряд преимуществ, а именно: кроссбраузерность (корректное отображение страниц сайта во всех популярных браузерах), увеличение скорости загрузки веб-страниц, позитивное восприятие ресурса поисковыми системами и другие факторы.

С развитием электроники, которое в последние годы шагает семимильными шагами, требования к валидности как к одному из критериев качества Интернет-ресурсов становятся все более и более жесткими. Это в первую очередь связано с появлением большого количества мобильных гаджетов с дисплеями самых разных размеров. И само собой разумеется, что сайт с валидным кодом должен отображаться максимально корректно на любом смартфоне или планшете.

Как проверить валидность кода сайта?

Для того, чтобы проверить код на предмет его структурированности и чистоты (валидности), следует воспользоваться одним из множества онлайн чекеров (валидаторов). На официальном сайте Консорциума Всемирной Паутины также можно проверить валидность кода сайта :

validator.w3.org на валидность HTML и jigsaw.w3.org/css-validator на валидность CSS.

Сервис validator.w3.org дает возможность проверить валидность языка разметки гипертекста сайта одним из трех предложенных способов:

  1. Validate by URI - проверка валидности HTML по адресу веб-страницы;
  2. Validate by File Upload - проверка валидности HTML загруженного документа;
  3. Validate by Direct Input - проверка валидности фрагмента HTML-кода.

Для того, чтобы выбрать нужный способ проверки валидности кода, нужно всего лишь переключиться на соответствующую вкладку:

Ниже на наглядном примере я продемонстрирую результаты проверки на валидность такого популярнейшего в среде разработчиков и сеошников ресурса, как Хабрахабр. Для этого в соответствующее поле валидатора вставляем URL сайта и жмём на кнопочку CHECK . Вуаля! Всего лишь несколько секунд и валидатор выдает нам результат:

Результат очень даже приличный, поскольку при проверке на валидность подавляющего большинства сайтов будут сотни, а иногда и тысячи ошибок.

Как исправить ошибки кода?

Если при проверке валидности кода своего ресурса было найдено большое количество ошибок, то ни в коем случае не стоит расстраиваться . Хотя бы потомучто сайтов, полностью соответствующих правилам и стандартам W3C, не так уж много. И все ошибки можно довольно быстро исправить. И зачастую это можно сделать даже без посторонней помощи.

По окончанию проверки кода веб-страницы валидатор выдает список всех ошибок и угроз с детальными разъяснениями и инструкциями по их устранению. Все это сопровождается примерами, благодаря чему исправление ошибок кода не составит большого труда даже для новичка.

Влияет ли валидность кода на поисковое продвижение?

Валидность кода является одним из показателей качества сайта не только потому, что гарантирует ресурсу кроссбраузерность, увеличенную скорость загрузки и так далее. Дело в том, что чистый и структурированный HTML код является одной из важнейших составляющих грамотной внутренней оптимизации сайта. И причины этого вполне очевидны:

  • поисковые системы в алгоритмах ранжирования при прочих равных условиях отдают предпочтение более качественным сайтам;
  • валидный код легко и быстро обрабатывается, и вероятность его неверного прочтения поисковыми ботами минимальна.

Несомненно, работать над ошибками в коде нужно, но и ошибки могут быть разные, не все могут привести к плохому ранжированию сайта, если у вас не +100500 и более ошибок, то это не повод для беспокойства! Исправьте те, которые вы (как хозяин своего сайта) считаете наиболее опасными. Это лично моё мнение и оно может не разделять мнение кого либо из читателей.

А вот что Google думает о валидности кода сайтов . Официальная позиция поисковика относительно влияния валидности кода на поисковую оптимизацию представлена в этом коротеньком видео.

Валидация - это проверка чего-то на соответствие стандартам (требованиям). В контексте вебмастеров валидация сайта означает проверка его кода на корректность и ошибки . Другими словами: не должны встречаться непонятные теги, конструкций и естественно не должно быть ошибок html.

На что влияет валидация

1. Валидация сайта влияет прежде всего на отображение сайта в браузерах. У каждого браузера есть свои механизмы обработки html кода. Если есть ошибки в верстке (а они есть практически всегда), то браузер сам их устраняет и мы видим отображение сайта в корректном виде. Но браузеры не всегда были на столько способными и ранее проблем с корректностью верстки у вебмастеров было больше. Корректная валидация напрямую влияет на кроссбраузерность .

2. Валидация также можно повлиять и на траст сайта для поисковых систем, а значит и на позиции сайта тоже. Однако говорить про то, что валидный html код является серьезным фактором ранжирования нельзя. Корректная верстка лишь один из многочисленных факторов, который рассматривается лишь в спорных моментах.

Но для поисковых систем html код это все, что видит поисковый робот. Если там есть ошибки, то он просто неправильно интерпретирует некоторые элементы, которые иногда могут быть критичными. Например, если на сайте стоят неправильно теги

..

, (например, нету закрывающего тега). Поисковая система не будет ничего исправлять, как это делают браузеры. В итоге позиции сайта могут сильно пострадать из-за таких ошибок.

Пример из жизни

Приведу практический пример, как валидация может плохо повлиять на Ваш сайт с точки зрения и SEO , и пользователей. Как-то давным-давно я проводил доработку на сайте и случайно забыл закрыть один тег

. Проверив в популярных браузерах корректность доработки я внес изменения на сайт.

Спустя некоторое время, когда я проводил анализ трафика через Яндекс Метрику, я заметил, что среднее время посещения в браузере Internet Explorer сильно меньше. Открыв сайт через этот браузер, я понял в чем дело. Весь сайт был перекошен, читать контент было просто невозможно. И это создает сразу две проблемы. Первая проблема - я терял весь трафик из IE, а вторая - я портил поведенческие факторы .

Как проверить сайт на валидность html кода

1. Онлайн валидатор html

В интернете есть бесплатный сервис http://validator.w3.org/ . Через него проверяют валидность html кода. Рассмотрим работу этого сервиса более подробно

В этой статье я познакомлю с понятием «валидность» кода сайта (html & css). Надеюсь все помнят, html — это структура сайта. Css — правила и стили для тегов, которые описаны в html.

Будем разбираться с самых низов: теория, а далее перейдем к практике. Так же вы найдете ответы на следующие вопросы: что такое валидность html и css кода, зачем она нужна, почему поисковые системы любят чистый / валидный код. А самое то главное покажу на примерах как проводить проверку валидности кода сайта.

Зачем нужна проверка валидности html и css кода

Валидность — по-другому чистый код (без ошибок)

Константа № 1 . Валидность кода сайта позволяет правильно отображать сайт в разных браузерах т.е. вся визуальная и функциональная составляющая сайта отображается и работает правильно. Чаще всего получается, что браузер обрабатывает и отображает корректно все элементы сайта, но это не говорит о том, что код чист и гладок как попка младенца.

Константа № 2. Чистый код (html и css) поощряют поисковые машины (Yandex, Google). Говоря по-русски, когда робот поисковой машины приходит на ваш ресурс и видит что валидность соблюдена, то соответственно поисковой робот будет знать, что этот ресурс без ошибок, а значит к отношение к сайту в лучшую сторону.

Из личного опыта: В моей практике была ситуация, когда новые статьи на блоге ни в какую не хотели залетать в поисковую выдачу. Вроде делаешь то все правильно, а в выдаче Яндекса нет и все! Вот что делать, куда копать? Кто-то подумает фильтры — фильтры, но ничего такого нет.

Проверил сайт на валидность html кода, и как я был удивлен и понял где была собака зарыта. Оказалось что в коде отсутствовал закрывающий тег , а это тег специальный который закрывает участки кода или ссылки от поисковой машины Яндекса. И что же получается у меня было? Вся статья закрыта от индексации. Вот и ответ на вопрос: «Почему в поисковой выдаче нет». Потом естественно я эту ошибку устранил.

Перейдем от голого текста с теорией к практике, и научимся проводить проверку валидации онлайн