Файл слишком велик для конечной. Как исправить ошибку — файл слишком велик для конечной файловой системы

Файловая система отвечает за хранение данных на носителе информации. Иногда ее тип зависит от носителя информации, так у флешек и жестких дисков она своя, а у компакт-дисков и DVD – своя, что обусловлено способами организации хранения данных на этих носителях. Когда при копировании на флешку или жесткий диск вы получаете ошибку «Файл слишком велик для конечной файловой системы» это означает, что из-за размера файла (очень большой) система носителя не может с ним работать. Как это исправить и почему это происходит – читайте ниже.

Файл слишком велик для конечной файловой системы, как исправить ошибку?

Рассмотрим типы систем для жестких дисков и флешек:

FAT 12 – (от File Allocation Table – таблица размещения файлов), ранее использовалась на дискетах. Сейчас нигде не используется. Максимально возможный размер одного файла: 32 Мб

FAT 16 – так же на сегодняшний день не используется. Ранее применялась на жестких дисках. Максимальный размер 2 Гб

FAT 32 – все еще встречается на флеш-накопителях. Ранее применялась и в жестких дисках. Максимальный размер 4 Гб

NTFS – (от new technology file system - «файловая система новой технологии»). Сайчас распространена наиболее широко. Применяется на флешках, жестких дисках и твердотельных накопителях. Максимальный размер файла 16 ЭБ.

Как вы возможно уже догадались, ошибка возникает при копировании файла бОльшего размера, чем допустимо для имеющейся системы. Например, копирование 5 Гб на носитель с FAT 32 (max 4 Гб) приведет именно к такой ошибке.

Для того чтобы обойти эту ошибку – отформатируйте флешку (предварительно скопировав с нее всю нужную информацию) в NTFS. Тогда вы сможет после этого копировать на флешку файлы размером больше, чем 4 Гб. Откройте «Мой компьютер» — и нажмите на флешке правой кнопкой мыши на значке флешки– «Форматировать».

Для удобства настройки используйте картинку ниже:

Ошибка «Файл слишком велик для конечной системы» выскакивает при записи фильма, игры и других больших документов.

При этом объем самой флешки может быть 8 или 16 Гб (и выше). Что за ерунда, да? Как записывать на флешку большие файлы в подобном случае? И в чем, собственно, проблема?

Все просто. Причина ошибки вот в чем: по умолчанию USB-флешка, купленная в магазине, имеет файловую систему FAT32. Все, что Вам нужно об этом знать – она не поддерживает возможность записи файлов более 4 Гб. Именно поэтому на флешку не копируются большие файлы. И не важно: фильм это, игра, образ Windows или что-то еще.

Существует 2 способа, как записать большой файл на флешку. Первый – без потери данных, второй – с полным форматированием. Начнем с первого, ведь этот вариант более удобный.

Как скинуть большой файл на флешку без потери данных?

Итак, если надо скопировать большие файлы на флешку с сохранением всех данных, выполняете следующее:

Готово. Можете посмотреть свойства USB-носителя – теперь напротив пункта «Файловая система» будет написано NTFS.

При этом данные остались на месте. Теперь Вы спокойно сможете записать на флешку файл больше 4 Гб.

Возможно, при выполнении этой операции у Вас выскочит ошибка «Этот диск помечен как грязный».

Что делать? Отформатировать USB-флешку стандартным способом, предварительно сохранив нужные документы.

Запись больших файлов на флешку с форматированием

Еще раз напоминаю: этот способ удалит всю информацию. Поэтому скопируйте ее на другой ПК, ноутбук, диск, залейте куда-нибудь в интернете и т.д.

После этого выполняете следующее:


Готово. Через 30-60 секунд USB-флешка будет отформатирована.

Примите поздравления: больше ошибку «Файл слишком велик для конечной файловой системы» Вы не увидите. По крайней мере, пока не купите новый USB-носитель.

Доброго дня, друзья! Сегодня мы поговорим о том, как записать большой файл на флешку если в процессе выскакивает сообщение о том, что «файл слишком велик». Многие пользователи, столкнувшиеся с подобным «косяком» недоумевают: «Флешка у меня на …дцать гигов, а файл-то всего ничего весит! Ну и какого лешего ей надо?». Ну, по-крайней мере у меня были примерно такие мысли, когда впервые возникла подобная ситуация 🙂 Знакомо? Решаем!

Запись большого файла на флешку

На самом деле причина кроется вот в чём: Формат вашего накопителя, который так упорно отказывается записывать нужные нам объёмы данных, сейчас в FAT/FAT32. Одна из особенностей FAT32 — невозможность записи файла, объёмом более 4-х гигабайт (Не будем вычислять с точностью до «копеек», но по факту — предел даже чуть меньше, чем 4 гига). И решение здесь лишь одно: форматировать накопитель в подходящую файловую систему.

Не пугайтесь, это дело совершенно элементарное, если диск не является загрузочным (На нём не установлена ОС, с которой вы сидите). Действуем по шагам:

  1. Если на флешке остались какие-то файлы — само-собой, их нужно скопировать на другой носитель, т.к. при форматировании ВСЁ будет удалено. Учтите это 🙂
  2. Итак, наш носитель очищен от всего нужного и готов к перерождению, заходим в Мой Компьютер.
  3. Щёлкаем на нужном нам диске правой кнопкой мыши, выбираем пункт «Форматирование»
  4. Выбираем файловую систему NTFS и быстрый способ форматирования с очисткой оглавлений.
  5. Нажимаем «Начать» и ждём. Обычно процесс не занимает более минуты.

Всё! Теперь ваша флешка готова хранить куда более громоздкие файлы, а надпись «Файл слишком велик для конечной файловой системы» более не будет докучать.

Нажав на диске правой кнопкой мыши и выбрав свойства мы сможем увидеть текущую ФС накопителя:

Там, где у меня FAT32 у вас уже будет NTFS. Просто сейчас нет надобности форматировать, поэтому показал, что есть 🙂 Как видите, всё очень просто и быстро, так что даже если вас и пугал термин «форматирование», то теперь его можно не бояться. Конечно, форматирование раздела жёсткого диска с установленной операционной системой — дело другое, но сейчас шанс встретить жёсткий диск в FAT, а не NTFS ничтожно мал. А вот флешки и прочие прибамбасы — то да. Но мы уже разобрались с ними, так что желаю вам долгого срока службы и надёжного хранения. Удачи! 🙂

Делая различные операции с дисками, в первую очередь с флешками, пользователи часто сталкиваются с оповещением операционной системы – «Файл слишком велик для конечной файловой системы». Такое оповещение появится у нас при работе с файлами, объем которых превышает 4 Гигабайта. В чем же ту дело и как справиться с этой задачей? Ведь сейчас частенько файлы (в первую очередь фильмы в высоком разрешении) весят более 4 Гигабайт?

Все дело в том, что, частенько покупая флешку, мы даже не подозреваем, что дисковое пространство на ней размечено в файловой системе FAT32, а, в свою очередь, система FAT32 не может работать с файлами, объем которых превышает 4 Гигабайта. То же самое, порой, бывает и при работе с разделами на жестких дисках – возможно, мы сами, не подозревая об ограничениях тех или иных файловых систем, форматировали их в FAT32. Более старая файловая система FAT16 (или просто FAT), в свою очередь, не работает с файлами, размер которых превышает 2 Гигабайта.

Для того, чтобы спокойно продолжать работать с крупными файлами, необходимо отформатировать носитель в той файловой системе, которая бы позволяла работать с файлами размером в 4 и более Гигабайт. Таких основных систем в распоряжении пользователя сейчас две – это NTFS и exFAT. Файловая система NTFS позволяет спокойно работать с файлами, размер которых может достигать 16 Терабайт и для большинства современных пользователей этого достаточно. Относительно новая система exFAT может работать с файлами размером до 16 Эксабайт.

Проще всего нам будет отформатировать или наш носитель – флешку, или логический диск в файловой системе NTFS, после чего проблема больших файлов для конечной файловой системы нас больше не потревожит. Сделать это можно следующими действиями:

Самое простое – это форматировать носитель из меню Проводника. Для этого мы должны зайти в корневую папку в Проводнике, где нам станут видны все носители, подключенные к компьютеру. Заблаговременно подключив внешний носитель (например, флешку или внешний жесткий диск), мы видим в Проводнике и его.

Затем правой кнопкой мыши нажимаем на диск, который отказывается работать с большими файлами и в выпадающем меню находим раздел «Форматировать». Не забываем, что форматирование уничтожит все данные на диске и предварительно сохраняем все нужное на другой носитель.

Появляется окно форматирования. В выпадающем разделе «файловая система» выбираем NTFS. Размер кластера в следующем разделе можно установить 4096 байт или «стандартный размер кластера».

Затем нажимаем кнопку «Начать» и дожидаемся результата.

Форматирование в операционной системе из раздела Управление дисками

Так же можно найти необходимый диск и через Панель управления – Администрирование – Управление компьютером – Запоминающие устройства – Управление дисками. Выбираем там нужный нам носитель и, так же, через правую кнопку, мыши выбираем строку Форматировать. Делаем такой же выбор, как и при первом способе, и нажимаем кнопку ОК.

Форматирование носителя с помощью командной строки

Существует возможность форматирования носителя из командной строки, например, с помощью встроенной в Windows утилиты Diskpart или циклом команд format.

В появившемся окне командной строки вписываем: format /fs:NTFS H: /q – где:

  • format – задание на форматирование;
  • fs:NTFS – описание выбираемой нами файловой системы;
  • H: — нужный нам накопитель;
  • /q — эта часть команды обозначает быстрое форматирование для полного удаления данных.

Или вызовом утилиты для работы с накопителями Diskpart. В командной строке набираем команды:

Diskpart; выбор диска командами list disk и select disk; командой active делаем диск активным, а затем выбираем нужную нам файловую систему, вводя команду format fs=ntfs. С помощью команды assign присваиваем носителю букву, после чего автоматически появляется окно с уже отформатированным в нужной нам файловой системе носителем.

Конвертирование файловой системы без потери данных

Носитель так же можно конвертировать из файловой системы FAT32 в NTFS без потери данных. Для этого нужно воспользоваться командной строкой. Для того, чтобы вызвать командную строку, запускаем меню Пуск и вписываем в строку поиска команду cmd.

Затем в командной строке набираем команду: convert H: /FS:NTFS – где H – буква выбираемого для конвертации диска, раздела диска или флешки. Нажимаем Ввод.

Как мы видим избавиться от проблемы, когда операционная система оповещает нас о том, что «файл слишком велик для конечной файловой системы» решается довольно просто. Вопрос в том, в какой файловой системе размечен тот или иной носитель. Меняем файловую систему и избавляемся от проблемы, в том числе, и с помощью конвертации без потери данных на носителе.

Представим, что у вас есть USB-флешка, на которую вы хотите перенести фильм в хорошем качестве, размер которого, положим, составляет 5 Гб. Однако перенести фильм не получается, поскольку еще до начала копирования вы получаете сообщение вида «Файл слишком велик для конечной файловой системы». И это даже несмотря на то, что объем флеш-карты может составлять 8, 16, 64 и более Гб. В чем же заключается проблема?

Ничего секретного здесь нет, все куда проще, чем вы бы могли подумать. А дело в том, что в файловой системе FAT32 максимальный размер передаваемого файла составляет лишь 4 Гб или 4 294 967 295 байт. Поэтому если ваш файл больше 4 Гб и будь на или внешнем диске хоть 50 Гб свободного места, так просто перенести его не получится и вы всегда будете видеть ошибку, что в заглавии темы. Проблема еще и в том, что подавляющее большинство нынешних флешек и внешних жестких дисков отформатированы именно в файловой системе FAT32.

Решение весьма простое — использование файловой системы NTFS. Она заменила собой файловую систему FAT. NTFS поддерживает систему метаданных и использует специализированные структуры данных для хранения информации о файлах для улучшения производительности, надёжности и эффективности использования дискового пространства. Имеет встроенные возможности разграничения доступа к данным для различных пользователей и групп пользователей, назначает квоты и т.д. В общем, это куда более современная файловая система, у которой нет серьезных ограничений по размеру файлов.

Существует два возможных варианта решения:

  • Конвертация USB-флешки в новую файловую систему.
  • Форматирование USB-флешки в файловую систему NTFS.

В чем различие этих двух методов, вы узнаете прямо сейчас.

Форматирование флешки в NTFS

Вам понадобится сама флешка. Подключите ее к компьютеру. Теперь очень важный момент — если на карте есть важные файлы, вам необходимо будет скопировать их на свой компьютер или иной носитель информации, поскольку мы будем форматировать флешку. Затем вы поместите их обратно на карту. Если же файлов нет, то сразу приступаем к процессу.

Зайдите в «Компьютер», найдите нужный съемный диск и нажмите на него правой кнопкой мыши. Откроется меню, выберите пункт «Форматировать…».

Нажмите «Начать». После этого система спросит вас, продолжить ли процедуру, вы согласитесь. Форматирование не занимает много времени. Например, флешка объемом 8 Гб форматируется за десяток-другой секунд.

После того, как процесс будет закончен, можете переносить свои файлы обратно, не боясь снова получить ошибку «Файл слишком велик для конечной файловой системы».

Конвертация флешки в NTFS

Для тех, кто не хочет переносить файлы с флешки на компьютер, существует иной способ, который позволяет переконвертировать карту из файловой системы FAT32 в NTFS. Этот метод кому-то может показаться чуть сложнее. Кроме того, ради сохранения информации я все же рекомендую перенести файлы с флешки на другой носитель во избежании удаления файлов (мало ли что может случиться).

Итак, вставляем флешку в USB-порт, затем от имени администратора, после чего вводим следующий текст: convert G: /FS:NTFS и нажимаем клавишу Enter. ВАЖНО! В моем случае G — это буква флешки, вам необходимо будет заменить ее другую букву, которой обозначена карта.

Дожидаемся окончания процесса и можем переносить файлы на флешку.